Жизненный цикл и процесс разработки сложного ПО

Здесь обсуждаются проблемы мироустройства.
Post Reply
TheDrive
Posts: 8
Joined: Thu 04 Dec, 2014 00:19
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

Жизненный цикл и процесс разработки сложного ПО

Post by TheDrive » Sat 06 Dec, 2014 04:21

Игорь молодец! Продукт оч хороший, но одному человеку сложно тянуть столь сложный и ответственный проект.
Некоторым наверное кажется, что вроде ничего сложного, какая-то "консольная мелочь", но тут, думаю большинство понимает как много разных форматов данных обрабатывает эта "консольная мелочь", сколько в ней различных ветвлений и ситуаций.
Игорь видимо более всего боится форков. Форки способны убить хороший проект, требующий долгой кропотливой работы. Налетевшие же "форкеры" способны переключить внимание публики на себя, напихивая кучу недоотлаженного (а порой не нужного) функционала, фенечек, рюшечек или даже просто раздувая проект лишними фичами, превращая его в очередного монстра. В обоих случаях, публика, "отойдя от похмелья", начинает постепенно "бросать камни" в девелоперов и терять к проекту интерес. Первичный разраб, его репутация и судьба проекта, понятно при этом тоже страдают.
Если много желающих поучаствовать в улучшении продукта, то нужен грамотный руководитель (или группа руководителей), способный правильно организовать других людей и вовремя "отсекать все лишнее". Вот тогда и проект не пострадает, а только улучшится и разработка пойдет куда быстрее. Игрю видимо и надо такую роль на себя "примерить". Иногда надо в жизни что-то менять, нельзя всю жизнь делать только "одно и то же". :)

Но форум этот всеж не о нелегкой судьбе Игоря и 7Zip
Тут задача чтобы Far хорошо работал и радовал людей функционалом и стабильностью.
Игорь свой косяк уже убрал, а в Far-е он так и висит, поск. в пакете идет старая библиотека.

Я вообще не любитель "всего нового". "Сидю", не ленюсь, починяю "старые примусы". Некоторые утилиты у меня до сих пор используются 90х и даже 80х годов выпуска. Просто нечем "это" заменить не только по функционалу, но и по простоте, совместимости, применимости в различных "хитрых" ситуациях, размерам и скорости и еще куче причин. и меня немало злит выпиливание эмуляции real mode из Win x64, но сидеть всю жизнь на старом бессмысленно, если новое ЕСТЬ и уже явно лучше во всех отношениях... :)
Вот так постепенно новые продукты, добавляются к старым, проходят долгое тестирование в "боевых условиях" иногда помногу лет, и, в конечном итоге, вытесняют старые продукты, которые отправляются на "заслуженный отдых" на какой нибудь старенький винт с бакапами. :)

TheDrive
Posts: 8
Joined: Thu 04 Dec, 2014 00:19
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

arclite — работа с архивами на основе 7-Zip

Post by TheDrive » Sat 06 Dec, 2014 05:11

John Doe wrote:Опрос покажет что 99% народа не ловит глюков ни на какой версии.
Достойный ответ, с юмором. У меня тоже такие мысли крутились, но всеж я думал, что тут форум для "умных" людей, поск "на остальных" обитают, в основном, "однорукие поклонники мелких грызунов". :) Понятно, что даже среди "умных" людей редко кто использует более 10% функционала Far-а, но всеж... тогда... тогда....... тогда вообще уже не на что ориентироваться и не на кого положиться в этой вашей жизнЕ. :)))
По мне, так функционал Far-а с плагинами едва ли не превышает функционал самой Венды. Если же сравнивать с "видимой" ее частью, той с которой сталкиваются пользователи, то и вообще, говорить не о чем. Дядя Билли с-т причмокивая, и даже Тотал ему немало помогает, хотя сам по себе вовсе не плох.

На эту тему вспомнилась веселая летняя новость. Оказывается дядя Билли (т.е. не образ, а непосредственно Билл Гейтс собственной персоной) настолько далеко отошел от компьютерных дел, что не знает даже как с Вендой работать.
Last edited by TheDrive on Sat 06 Dec, 2014 05:11, edited 1 time in total.
Reason: Добавлена ссылка на исходную тему

User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 8118
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 68 times
Been thanked: 107 times

Жизненный цикл сложного ПО

Post by HaRT » Mon 08 Dec, 2014 13:38

Shmuel wrote: изучение доп. материалов не входит в выделенную "смету" времени
Праздник Сталинского дирижаблестроения велосипедостроения.
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS

Shmuel
Posts: 5236
Joined: Thu 23 Mar, 2006 21:36
Location: Israel
Has thanked: 16 times
Been thanked: 152 times

Жизненный цикл сложного ПО

Post by Shmuel » Mon 08 Dec, 2014 13:46

HaRT wrote:
Shmuel wrote: изучение доп. материалов не входит в выделенную "смету" времени
Праздник Сталинского дирижаблестроения велосипедостроения.
Если вы готовы мне платить за потраченное на изучение доп. материалов время, могу рассмотреть этот вариант. А балаболить все мастера.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11433
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 17 times
Been thanked: 102 times

Жизненный цикл сложного ПО

Post by John Doe » Mon 08 Dec, 2014 14:03

"У них" полноценные контент-плагины уже лет 10 как.
И если бы я захотел реализовать что-то подобное, то wdx-апи было бы для меня не доп.материалом, а основным источником (который можно улучшить, или упростить).

Но это так, просто мнение.
Разумеется каждый волен тратить собственное время как считает нужным.

Shmuel
Posts: 5236
Joined: Thu 23 Mar, 2006 21:36
Location: Israel
Has thanked: 16 times
Been thanked: 152 times

Жизненный цикл сложного ПО

Post by Shmuel » Mon 08 Dec, 2014 14:09

John Doe wrote: И если бы я захотел реализовать что-то подобное, то wdx-апи было бы для меня не доп.материалом, а основным источником (который можно улучшить, или упростить).
Ну так захотите и реализуйте.

TheDrive
Posts: 8
Joined: Thu 04 Dec, 2014 00:19
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

Create folders in uppercase

Post by TheDrive » Tue 15 Sep, 2015 19:37

Я не обновлялся с 4040...
Выпил одной из древнейших опций, заложенных еще на самом раннем этапе разработки самим Великим Евгеном удручает и подрывает устои. :)
Скрипт, конечно, проблему решил, но осадочек то остался! :) В сообществе где большинство членов тихо сидят по углам годами и десятилетиями, несколько голосов за выпил это ничтожно мало. :) Традиции нужно блюсти, иначе коллапс не заставит себя долго ждать :)

Удручает также нарастающее количество глюков. Всех и не упомнишь, и не припомню ни одного критичного для сохранности данных, например, или серьезно препятствующих работе в целом, но мелочевка дает о себе знать. Иногда надо немного притормаживать и реально выпускать релиз, т.е. версию, где глюков почти не встречается на данном этапе разработки. Сейчас же ощущение такое, что релизом банально стали становиться версии с "круглыми" билдами. Да, так оно ориентироваться легче, когда найтли выходят каждый день, стурдно сразу понять что за версия стоит. Для того системы нумерации версий и придумали чтобы легко отличать сборки разных уровней стабильности и функционала. Почему бы, кстати, не перейти на нумерацию версий типа 3.0.1 build xxxx, зарезервировав первую цифру для глобальных изменений, вторую для значительных (смена плагина с FTP на NetBox + еще что-то с соотв переработкой функционала вполне себе тянет на вторую цифру), обычно связанных с существенным изменением функционала (можно нарастающим итогом), третью для заметных багфиксов, мужду которыми еще могут меняться номера билдов при внесении мелких и косметических изменений. Промежуточные, относительно стабильные билды можно помечать общепринятым термином бета. Соответственно, на главной странице должен появиться короткий наглядный список наиболее существенных изменений и исправлений (наряду с полным логом).
Важно помнить, что пользователь не является полноправным и осведомленным участником процесса разработки. Да в разработке Far, обратная связь и "помощь зала" важны как нигде наверное, но все равно кто-то должен взять на себя лидирующую роль и "жесткой рукой" разделять разработку на этапы имеющие признаки, такие как закрепление достигнутых успехов, подведение итогов, формулировка выводов и дальнейшей стратегии в целом. Тогда пользователь прийдя на сайт сразу будет понимать какой масштаб изменений его ждет в связи с апгрейдом и на какой уровень стабильности он может рассчитывать скачивая резлиз, бету или найтли.

Помимо этого стоит рассмотреть возможность ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО и одобренного большинством разработчиков/пользователей, выкладывания больших готовых "паков", включающих много различных плагинов на "все случаи жизни", как древних, так и свежих.
Для чего это нужно? Лично мне особой нужды нет. Разве что когда нужно быстро развернуть Фар из нета на чужом компе, где вообще пусто и нужно запускать инсталлер для установки. :)
Основная причина в том, что пользователи ныне пошли совсем тупые... ну вот без обид... люди привыкли массово только мышкой тыкать и приходится прилагать немало усилий для приучения их к "хорошему тону" общения с компом (иными словами навыкам эффективной и быстрой работы). Вот тут отлаженный пак мог бы помочь делу популяризации Фара, поскольку для более продвинутых пользователей, наряду с кажущейся "сложностью" и "непонятностью", он открывает весьма заманчивые перспективы удобной работы со многими структурами данных, которые они уже успели "заценить". Например, в 2000х на форумах посвященных телефонам SE часто выкладывали "готовый набор" из базового Фар и одного из плагинов для прошивки и кастомизации телефона. Практика показала, что пользователи, нихрена не умеющие работать с командной строкой сильно "затруднялись" скачать отдельно Фар, плагин и все это настроить, но получив готовый пак весьма быстро осваивались в новой среде работы и делали успехи. Фар оч прост в освоении, но новичку кажется сложным, поск имеет непривычный интерфейс. Значимый стимул помогает таким пользователям перешагнуть барьер страха и непонимания и быстро освоить программу.
Рассчитывать на то, что завтра более 95% пользователей выкинет свою любимую было мышь и начнет юзать Фар не стоит, но определенное количество пользователей добавится.
Многие люди издавна делали такие паки и выкладывали их для желающих, но это никак не заменит "официальную сборку".
Во-первых, каждый кулик хвалит свое болото, плагины которые нравятся мне, могут не нравиться "более 95%" пользователей и наоборот. Ценность официального пака в его общественном одобрении.
Во-вторых, сайты с паками и сами паки появляются и исчезают, а фар как жил, так и живет... Обновлений сторонних паков фактически нет. Некоторые сборщики держатся по неск лет, выпускают обновления, но в конце концов все сливаются...
В-третьих - внимание и доверие пользователей. Чей пак, простите, вы предварительно оцените выше - никому не известного Васи Иванова, который еще и трояна может подложить, или сборку с официального сайта?
"Случайные" пользователи "средней грамотности" обычно просто не доходят до сборок. Услышав, что где то есть некий Фар умеющий разбирать файлы данных от их любимой игрульки, они его качают, с трудом пытаются что-то там открыть без плагина в незнакомом интерфейсе, конечно же обламываются и либо плюются и уходят, либо идут просить помощи на соотв форуме, где им про этот самый фар рассказали.

Я не призываю добавлять в Фар некий клиент "автоматической закачки плагинов" и превращать его в очередной "однокнопочный Виндовс с обновлениями", но большой пак для многих новых пользователей решил бы проблему и оставил шанс, что научатся работать с Фаром и останутся его вернуми поклонниками. :)

Сорри за оффтоп, если уместно можно перенести соотв часть поста в соотв топик.

User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 8118
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 68 times
Been thanked: 107 times

Жизненный цикл и процесс разработки сложного ПО

Post by HaRT » Tue 15 Sep, 2015 20:06

TheDrive wrote: выпил это ничтожно мало
„И немедленно выпил“ ©
TheDrive wrote: Сорри за оффтоп, если уместно можно перенести соотв часть поста в соотв топик.
За умышленный офтопик бан на неделю. Тем временем перечитайте Правила, особенно п.2.2.
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS

User avatar
zg
zero-gravity
Posts: 5313
Joined: Tue 15 Mar, 2005 17:36
Location: riga
Been thanked: 48 times
Contact:

Жизненный цикл и процесс разработки сложного ПО

Post by zg » Tue 15 Sep, 2015 23:17

TheDrive wrote:Основная причина в том, что пользователи ныне пошли совсем тупые...
а ещё трава не такая зелёная как раньше, да и с девушками что-то не то, да?

Post Reply

Return to “О тщете всего сущего”