Автодополнение в диалогах

Хотите говорить о Far и не знаете, куда обратиться?
ccaid
Posts: 805
Joined: Fri 12 Jun, 2009 16:04
Has thanked: 9 times
Been thanked: 5 times

Re: Автодополнение в диалогах

Post by ccaid » Wed 08 Dec, 2010 14:40

Latest post of the previous page:

вот-вот. регулярно налетаю на то, что Up/Down вместо перемещения по файлам выбирают из истории предыдущие варианты комстроки. но и отказываться от автодополнения не хочется, также регулярно оно оказывается востребованным. если бы перемещение по истории выполнялось с нажатым каким-нибудь модификатором, возможно, это было бы удобнее.
Фар делают добрые люди

User avatar
NightRoman
Posts: 5872
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 8 times
Been thanked: 9 times
Contact:

Re: Автодополнение в диалогах

Post by NightRoman » Wed 08 Dec, 2010 14:46

John Doe
Хороший вопрос. Почему? Потому что у меня это давно придушено макросами... При непустой комстроке Home и End работают на комстроку. Получается, что Home и End и вообще не предназначены изначально для комстроки. Мдя, загвоздка, конечно, комстрока загружена по уши... Но для полей ввода диалогов все доводы остаются в силе все равно.

User avatar
Toxa
Posts: 275
Joined: Wed 27 Jul, 2005 14:35
Location: Москва
Contact:

Re: Автодополнение в диалогах

Post by Toxa » Wed 08 Dec, 2010 15:08

Получается, что в комстроке с панелями оно работает как надо, поскольку Home/End там и так не двигают курсор в строке — особенность Фара.
Я-то имел в виду комстроку с погашенными панелями.
А по поводу навязчивости автозавершения в комстроке снова всплывает мысль о вызове автодополнения тем же CtrlEnd или ещё как-то.
Может кому пригодится.

User avatar
NightRoman
Posts: 5872
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 8 times
Been thanked: 9 times
Contact:

Re: Автодополнение в диалогах

Post by NightRoman » Wed 08 Dec, 2010 15:15

К слову :) -- тема называется "Автодополнение в диалогах".

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11419
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 17 times
Been thanked: 101 times

Re: Автодополнение в диалогах

Post by John Doe » Wed 08 Dec, 2010 15:17

Toxa wrote:А по поводу навязчивости автозавершения в комстроке снова всплывает мысль о вызове автодополнения тем же CtrlEnd или ещё как-то.
Ась?

ccaid
Posts: 805
Joined: Fri 12 Jun, 2009 16:04
Has thanked: 9 times
Been thanked: 5 times

Re: Автодополнение в диалогах

Post by ccaid » Wed 08 Dec, 2010 15:24

Toxa wrote:А по поводу навязчивости автозавершения в комстроке снова всплывает мысль о вызове автодополнения тем же CtrlEnd или ещё как-то.
неудачный вариант. в какой момент надо жать вызывалку? если после первого же введенного символа, то это ничем не отличается от автовсплытия. если после кучи введенных символов, то часто будет либо слишком рано, либо позже, что можно было бы. да и вообще можно забывать о возможности автодополнения, если оно само о себе не напоминает.
Фар делают добрые люди

User avatar
Toxa
Posts: 275
Joined: Wed 27 Jul, 2005 14:35
Location: Москва
Contact:

Re: Автодополнение в диалогах

Post by Toxa » Wed 08 Dec, 2010 15:42

John Doe wrote:Ась?
Точно, RTFM. Только оно не работает при выключенном всплывании. Зачем оно тогда нужно — не понимаю.
Может кому пригодится.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11419
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 17 times
Been thanked: 101 times

Re: Автодополнение в диалогах

Post by John Doe » Wed 08 Dec, 2010 15:46

:rtfm:


P.S.
Впрочем, не исключено, что никому не помешает, если и при списке принудительный вызов будет работать.

User avatar
Toxa
Posts: 275
Joined: Wed 27 Jul, 2005 14:35
Location: Москва
Contact:

Re: Автодополнение в диалогах

Post by Toxa » Wed 08 Dec, 2010 16:00

Виноват, не то выключил. При выключенном списке список не показывается, всё правильно. Можно ещё включить подстановку первого найденного варианта.

В итоге для себя решил выключить автодополнение до лучших времён (решения по Home/End) и вызывать его по Ctrl+Shift+End. Спасибо John Doe за подсказку!

Тем не менее, как правильно заметил ccaid, автодополнение тем и хорошо, что всплывает само, когда есть чем дополнить, поэтому вопрос с Home/End остаётся открытым.

UDP: А у всех Фар падает при нажатии Ctrl+Shift+End в поле ввода фиксированного размера (например, Options → Editor settings → Tab size)?
Может кому пригодится.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11419
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 17 times
Been thanked: 101 times

Re: Автодополнение в диалогах

Post by John Doe » Wed 08 Dec, 2010 16:23

Toxa wrote:Тем не менее, как правильно заметил ccaid, автодополнение тем и хорошо, что всплывает само, когда есть чем дополнить, поэтому вопрос с Home/End остаётся открытым.
Вопрос этот отстанется открытым даже если "исправить" Home/End...
К тому же помимо того что список перехватывает клавиши, так он ещё и закрывает собой часть панели.

Хорошая альтернатива была реализована в рамках тикета 274, жаль убрали.
Toxa wrote:UDP: А у всех Фар падает при нажатии Ctrl+Shift+End в поле ввода фиксированного размера (например, Options → Editor settings → Tab size)?
Ага.

User avatar
Toxa
Posts: 275
Joined: Wed 27 Jul, 2005 14:35
Location: Москва
Contact:

Re: Автодополнение в диалогах

Post by Toxa » Wed 08 Dec, 2010 16:38

В стабильном 1666 то же самое. На Мантисе уже есть?
Может кому пригодится.

User avatar
NightRoman
Posts: 5872
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 8 times
Been thanked: 9 times
Contact:

Re: Автодополнение в диалогах

Post by NightRoman » Thu 26 May, 2011 17:55

Не пойму одну вещь. Зачем в автодополнении при открытии списка активен элемент с пустой строкой (а не строка с первым кандидатом)? Зачем вообще пустой элемент в списке? В чем его польза, чего пропускаю?

Вред вижу, однако. Когда нужная мне команда/элемент в списке первая (часто) *всегда* приходится нажимать стрелку вниз. Да еще и тянутся туда надо, а потом к энтеру возвращаться еще. Как-то неэргономично получается. Или я какое-то удобство проглядел. Тогда тоже хочется узнать, почему так сделано, что пустая строка есть.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11419
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 17 times
Been thanked: 101 times

Re: Автодополнение в диалогах

Post by John Doe » Thu 26 May, 2011 17:59

А что если нужно не то что предлагается в дополнении, а в точности набранное?
Вот для того пустая строка и есть.

Не уверен, но возможно вам поможет опция [x] Append first matched item

User avatar
NightRoman
Posts: 5872
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 8 times
Been thanked: 9 times
Contact:

Re: Автодополнение в диалогах

Post by NightRoman » Thu 26 May, 2011 18:02

John Doe wrote:А что если вам нужно запустить не то что предлагается в дополнении, а в точности набранное?
Тогда я нажимаю Esc, убирая список. В моем сценарии работы мне приходится повторять много уже существующих команд. А редактировать их относительно редко надо.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11419
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 17 times
Been thanked: 101 times

Re: Автодополнение в диалогах

Post by John Doe » Thu 26 May, 2011 18:03

[x] Append first matched item

User avatar
NightRoman
Posts: 5872
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 8 times
Been thanked: 9 times
Contact:

Re: Автодополнение в диалогах

Post by NightRoman » Thu 26 May, 2011 18:07

И еще давно хотел обратить внимание. В комстроке список все-таки надо делать в обратном порядке, и активный элемент последний, так же как и в истории команд. Во-первых для единообразия, чтоб разрыв мозга не происходил, во-вторых для эргономичности: а то надо смотреть и в комстроку, что набираешь, и в список, что там предлагается текущим элементом -- а эти вещи далеко друг от друга находятся, особенно если список большой (а по нормальному могли бы быть почти на соседних строках экрана)

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11419
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 17 times
Been thanked: 101 times

Re: Автодополнение в диалогах

Post by John Doe » Thu 26 May, 2011 18:09

NightRoman wrote:В комстроке список все-таки надо делать в обратном порядке...
Определённый смысл в этом есть.
Но от обратного порядка тоже может произойти разрыв мозга...

Не от самого порядка, а от того что автодополнение в диалогах и комадной строке будут работать по разному, и соответственно требовать разных клавиш для одних и тех же действий.

Post Reply

Return to “Обсуждение Far Manager”