Автодополнение в диалогах

Хотите говорить о Far и не знаете, куда обратиться?
User avatar
Kerberos464
Posts: 1238
Joined: Wed 29 Jul, 2009 20:24
Location: Saint-Petersburg
Has thanked: 17 times
Been thanked: 1 time

Re: Автодополнение в диалогах

Post by Kerberos464 » Tue 02 Nov, 2010 19:39

Latest post of the previous page:

в фаре 2.0.1708 стало вот такое поведение:
1. входим в любую папку с файлами, например, в папку с фаром, ставим курсор на любой файл
2. набираем по буковкам view:
3. не обращая внимания на вылезший список автодополнения, жмём CtrlEnter, получаем картинку:

то, что в каждой строке дописываются файлы и папки - это правильно или нет?

да, ченджлог к 1708 читал (в 1707 такого поведения не наблюдается).
если это важно, настройки автодополнения такие:
16.09.2012 14:35:28 +0200 - build 2799 - все нативные плагины перестали работать.
30.09.2012 03:26:20 +0200 - build 2851 - все макросы перестали работать.
31.02.2029 25:61:61 +0200 - build 6666 - весь фар перестал работать.

User avatar
Kerberos464
Posts: 1238
Joined: Wed 29 Jul, 2009 20:24
Location: Saint-Petersburg
Has thanked: 17 times
Been thanked: 1 time

Re: Автодополнение в диалогах

Post by Kerberos464 » Tue 02 Nov, 2010 22:08

и ещё нашёлся визуальный глюк:
1. входим в любую папку с файлами, например, в папку с фаром, ставим курсор на любой файл
2. набираем по буковкам view:
3. не обращая внимания на вылезший список автодополнения, жмём CtrlEnter
4. жмём Enter, видим картинку

глюк в нижней части экрана (и ещё в первом знакоместе этой чёрной строки мигает курсор, но на скрине не видно)
в редакторе, если в пункте 2 вызывать edit: , этот глюк тоже виден, но почти сразу пропадает (видимо, при очередном обновлении консоли).

глюк токо в 2.0.1708. в 1707 всё ок.
16.09.2012 14:35:28 +0200 - build 2799 - все нативные плагины перестали работать.
30.09.2012 03:26:20 +0200 - build 2851 - все макросы перестали работать.
31.02.2029 25:61:61 +0200 - build 6666 - весь фар перестал работать.

User avatar
SlashNet
Posts: 574
Joined: Fri 20 Mar, 2009 09:43
Location: Львов
Has thanked: 3 times

Re: Автодополнение в диалогах

Post by SlashNet » Wed 03 Nov, 2010 08:47

Визуальный глюк давно уже наблюдал еще в 169x билдах.
Подтверждаю.

Вылазит также если просто в списке автодополнения выбрать пункт с "view:" или "edit:"
ədиw wo⊥є ʚ o⊥ʎнdəʚədəu əɔʚ

User avatar
CDK
Posts: 288
Joined: Thu 28 Apr, 2005 08:28
Has thanked: 8 times
Been thanked: 2 times
Contact:

Re: Автодополнение в диалогах

Post by CDK » Mon 22 Nov, 2010 19:07

Где-то встречал, кажется с пометкой "experimental", фразу, что теперь автодополнение работает с любого места. Судя по тому что вижу:
Есть каталоги "ABCD 1" и "1234". Копируем в буфер имя каталога ABCD 1 (т.е. без кавычек) -> F7 -> Shift+Ins - получаем: ABCD 1234 (синее - выделенное)
- работает, но можно ли это сделать опциональным?

(В настройках включено только "Append first matched item", Far 2.0 build 1723 "чистый")

Если в предыдущем примере нажать Del (стереть 234), переместиться налево и стереть например букву C, а затем её же и ввести, то получаем: ABC234D 1

User avatar
Toxa
Posts: 275
Joined: Wed 27 Jul, 2005 14:35
Location: Москва
Contact:

Re: Автодополнение в диалогах

Post by Toxa » Wed 08 Dec, 2010 12:00

А есть ещё люди, вроде меня, кому тоже AutoComplete мешает нажимать Home/End, чтобы переместиться в начало/конец строки? В любом случае, добавил в «виши»:
http://bugs.farmanager.com/view.php?id=1616
Last edited by Toxa on Wed 08 Dec, 2010 14:55, edited 1 time in total.
Может кому пригодится.

User avatar
SlashNet
Posts: 574
Joined: Fri 20 Mar, 2009 09:43
Location: Львов
Has thanked: 3 times

Re: Автодополнение в диалогах

Post by SlashNet » Wed 08 Dec, 2010 12:03

А макросом переназначить не получится?
viewtopic.php?p=61158#p61158
ədиw wo⊥є ʚ o⊥ʎнdəʚədəu əɔʚ

User avatar
Toxa
Posts: 275
Joined: Wed 27 Jul, 2005 14:35
Location: Москва
Contact:

Re: Автодополнение в диалогах

Post by Toxa » Wed 08 Dec, 2010 12:13

Может и можно, хотя я и не уверен, что макросами можно получить текущий тип автозавершения (модальный или нет). Вопрос в том, нужно ли вообще перехватывать эти клавиши. Вопрос спорный. Если оглядываться на браузеры с их современной умной адресной строкой, то та реагирует только на Up/Down. Логика простая: раз курсор моргает в строке, то и законы действуют как в строке.
Может кому пригодится.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11125
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 12 times
Been thanked: 72 times

Re: Автодополнение в диалогах

Post by John Doe » Wed 08 Dec, 2010 12:23

Всем не угодишь.
Лично мне мешает не только Home/End, поэтому автодополнение просто отключено.

А тикет на мантисе (в том виде как вы его сформулировали) не имеет шансов.

User avatar
Toxa
Posts: 275
Joined: Wed 27 Jul, 2005 14:35
Location: Москва
Contact:

Re: Автодополнение в диалогах

Post by Toxa » Wed 08 Dec, 2010 12:37

Кстати, я бы тоже с удовольствием отключил автозавершение, но при одном условии: чтобы его можно было как-то вызвать/намакросить. Может быть, сделать настраиваемым CtrlEnd? Сейчас он просто перебирает значения по одному.
John Doe wrote:А тикет на мантисе (в том виде как вы его сформулировали) не имеет шансов.
Почему? Как надо было сформулировать? По-моему, очевидно, что область AutoComplete не является меню, т. к. курсор находится в другом месте, а значит и перехват клавиш неуместен.
Может кому пригодится.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11125
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 12 times
Been thanked: 72 times

Re: Автодополнение в диалогах

Post by John Doe » Wed 08 Dec, 2010 12:42

Toxa wrote:Кстати, я бы тоже с удовольствием отключил автозавершение, но при одном условии: чтобы его можно было как-то вызвать/намакросить.

Code: Select all

@CmdlineSettings
...
  #Автозавершение#
  Разрешает использование функции автозавершения в командной строке.
  При отключённой опции для автозавершения можно воспользоваться комбинацией
клавиш #Ctrl-Shift-End#. Операция автозавершения не работает во время записи и
исполнения макроса.
Toxa wrote:Как надо было сформулировать? По-моему, очевидно, что область AutoComplete не является меню, т. к. курсор находится в другом месте, а значит и перехват клавиш неуместен.
Уместен. И Home выполняет полезную функцию.

User avatar
NightRoman
Posts: 5849
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 8 times
Been thanked: 8 times
Contact:

Re: Автодополнение в диалогах

Post by NightRoman » Wed 08 Dec, 2010 12:48

Я разделяю точку зрения Toxи. Во многих автодополнялках (начиная с Win-R, прежде всего) Home и End работают на едитбокс, а не на меню. Этого я ожидаю и от Фара, просто по привычке. Конечно, можно намакросить все. Вопрос в том, что грамотнее делать по дефолту. Я бы делал "как в Винде". Автор решил по другому. Может, были основания, включая просто личный вкус или лень, оспаривать их не берусь. Если не было особых оснований, я бы предложил переделать в более привычный по Винде вариант.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11125
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 12 times
Been thanked: 72 times

Re: Автодополнение в диалогах

Post by John Doe » Wed 08 Dec, 2010 13:35

NightRoman wrote:Во многих автодополнялках (начиная с Win-R, прежде всего) Home и End работают на едитбокс, а не на меню.
Сравнение некорректно.
Действительно, автодополнение в Windows намного менее навязчиво, поскольку работает "прозрачно", не перехватывая клавиши используемые в элементах управления.
В фаре эта "прозрачность" недостижима изначально, ведь даже Up и Down ВСЕГДА и ВЕЗДЕ задействованы.
И кстати кроме Up/Down/Home/End там много чего интересного перехватывается:
Да, можно убрать Home/End, но это не решит проблему отсутствия "прозрачности", и при это явно убавит удобства навигации по списку.
Или уберём навигацию, и будем мышью целиться?

User avatar
NightRoman
Posts: 5849
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 8 times
Been thanked: 8 times
Contact:

Re: Автодополнение в диалогах

Post by NightRoman » Wed 08 Dec, 2010 13:48

John Doe
Все, что ты написал, в принципе понятно и здраво, и спорить смысла нет. Но это не отменяет то, что многие предпочитают единообразие с Виндой (и не только), потому что это эргономично и экономит время (и непечатные чертыхания порой). Иногда это единообразие можно предоставить в Фаре прям из коробки, почему бы нет? Прозрачность полная может и не нужна. Из опыта работы с автодополнением спотыкаюсь я в основном именно на Home и Еnd. Еще не намокросил, да, лень, да и не люблю на каждый чих плодить макросы.

Denis
Posts: 1390
Joined: Tue 05 Apr, 2005 18:12
Has thanked: 2 times
Been thanked: 2 times

Re: Автодополнение в диалогах

Post by Denis » Wed 08 Dec, 2010 13:51

Перенавесить с Home/End на Alt-Home/Alt-End

User avatar
Toxa
Posts: 275
Joined: Wed 27 Jul, 2005 14:35
Location: Москва
Contact:

Re: Автодополнение в диалогах

Post by Toxa » Wed 08 Dec, 2010 14:15

Полностью согласен с NightRoman. Полная прозрачность не нужна, во всяком случае в модальном режиме. Сходство с виндой — неплохой вариант. По поводу спотыкания верно подмечено. Действительно, Up/Down/PgUp/PgDn/MsWheelUp/MsWheelDn обычно не участвуют в вводе текста. Перехват Esc и Enter вполне логичен. Кстати, в немодальном режиме Esc можно было бы не перехватывать по аналогии с Enter.
Denis wrote:Перенавесить с Home/End на Alt-Home/Alt-End
Хороший вариант для желающих переназначить Home/End, чтобы работало как сейчас.
Может кому пригодится.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11125
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 12 times
Been thanked: 72 times

Re: Автодополнение в диалогах

Post by John Doe » Wed 08 Dec, 2010 14:31

Toxa wrote:Действительно, Up/Down/PgUp/PgDn/MsWheelUp/MsWheelDn обычно не участвуют в вводе текста. Перехват Esc и Enter вполне логичен.
Почему же вы вспоминаете только лишь ввод текста?
Ведь в процессе формирования командной строки абсолютно необходимо ещё и перемещаться по панели.

ccaid
Posts: 805
Joined: Fri 12 Jun, 2009 16:04
Has thanked: 9 times
Been thanked: 5 times

Re: Автодополнение в диалогах

Post by ccaid » Wed 08 Dec, 2010 14:40

вот-вот. регулярно налетаю на то, что Up/Down вместо перемещения по файлам выбирают из истории предыдущие варианты комстроки. но и отказываться от автодополнения не хочется, также регулярно оно оказывается востребованным. если бы перемещение по истории выполнялось с нажатым каким-нибудь модификатором, возможно, это было бы удобнее.
Фар делают добрые люди

Post Reply

Return to “Обсуждение Far Manager”