Столкнулся с нехваткой символов в редакторе в ANSI! Что делать?

Столкнулись с проблемой в использовании Far? Здесь можно получить помощь.
Locked
motogonki
Posts: 5
Joined: Fri 06 Oct, 2017 14:17

Столкнулся с нехваткой символов в редакторе в ANSI! Что делать?

Post by motogonki » Fri 06 Oct, 2017 14:24

Уже лет 15 пользуюсь FAR, но никогда прежде не встречался с такой штукой: текстовые файлы, содержащие кавычки, теряют их уже при открытии файла (на редактирование), происходит замена символов при сохранении. Все файлы в кодировке CP1251.

Было: «текст текст текст»
Становится: <текст текст текст>

Поскольку теперь дело касается редактирования множества скриптов, текстов и исходников, где кавычки используются регулярно, пару раз уже попадал в неприятные ситуации.

И что с этим делать? Подставлять альтернативный редактор или отказываться от консоли с ANSI? Или есть какой-то патч?

motogonki
Posts: 5
Joined: Fri 06 Oct, 2017 14:17

Столкнулся с нехваткой символов в редакторе в ANSI! Что делать?

Post by motogonki » Fri 06 Oct, 2017 14:26

используется самый последний билд с оф.сайта x64

User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 8118
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 68 times
Been thanked: 107 times

Столкнулся с нехваткой символов в редакторе в ANSI! Что делать?

Post by HaRT » Fri 06 Oct, 2017 14:35

motogonki wrote:
Fri 06 Oct, 2017 14:24
что с этим делать?
Постарайтесь выявить источник проблем.
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS

2useven10
Posts: 3047
Joined: Mon 07 Sep, 2009 10:40
Has thanked: 2 times
Been thanked: 84 times

Столкнулся с нехваткой символов в редакторе в ANSI! Что делать?

Post by 2useven10 » Fri 06 Oct, 2017 15:12

что такое 'консоль с ANSI' ?

motogonki
Posts: 5
Joined: Fri 06 Oct, 2017 14:17

Столкнулся с нехваткой символов в редакторе в ANSI! Что делать?

Post by motogonki » Fri 06 Oct, 2017 18:00

FAR - консольный файл-менеджер, использует ANSI в качестве базовой кодировки. Не так? Или в FAR есть какая-то мегаспециальная таблица символов?

motogonki
Posts: 5
Joined: Fri 06 Oct, 2017 14:17

Столкнулся с нехваткой символов в редакторе в ANSI! Что делать?

Post by motogonki » Fri 06 Oct, 2017 18:02

Вот я смотрю текст с notepad - там есть « и », открываю его через F3 в FAR - и там < и >. Открываю его же F4 в редакторе, и там тоже < и >. Разные совершенно символы, даже по кодам. Как так получается? И что с этим делать?

2useven10
Posts: 3047
Joined: Mon 07 Sep, 2009 10:40
Has thanked: 2 times
Been thanked: 84 times

Столкнулся с нехваткой символов в редакторе в ANSI! Что делать?

Post by 2useven10 » Fri 06 Oct, 2017 18:04

Мегаспециальная, называется юникод (если придираться UCS-2).

2useven10
Posts: 3047
Joined: Mon 07 Sep, 2009 10:40
Has thanked: 2 times
Been thanked: 84 times

Столкнулся с нехваткой символов в редакторе в ANSI! Что делать?

Post by 2useven10 » Fri 06 Oct, 2017 18:08

motogonki wrote:
Fri 06 Oct, 2017 18:02
Как так получается? И что с этим делать?
Пройти по ссылке HaRT, прочитать FAQ и выяснить почему у вас есть эта проблема.

motogonki
Posts: 5
Joined: Fri 06 Oct, 2017 14:17

Столкнулся с нехваткой символов в редакторе в ANSI! Что делать?

Post by motogonki » Fri 06 Oct, 2017 18:32

Ребята, вы все п#издатые специалисты, но вы не поняли. Мне плевать, как она называется.

Проблема решена, но спасибо не вам за это.

Всем, кто с этим столкнется: шрифт System не имеет таких символов в наборе, поскольку заточен под OEM, если использовать Consolas или Lucida, весь спектр символов CP1251 появляется. Решилось тупым перебором всех возможных вариантов.

Закрыто.

User avatar
DrKnS
Posts: 4648
Joined: Thu 04 Aug, 2005 06:44
Location: Kyiv
Has thanked: 4 times
Been thanked: 125 times
Contact:

Столкнулся с нехваткой символов в редакторе в ANSI! Что делать?

Post by DrKnS » Fri 06 Oct, 2017 21:01

Если дело было просто в шрифте, в какие же неприятные ситуации вы попадали?
motogonki wrote:
Fri 06 Oct, 2017 14:24
дело касается редактирования множества скриптов, текстов и исходников, где кавычки используются регулярно, пару раз уже попадал в неприятные ситуации.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11433
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 17 times
Been thanked: 102 times

Столкнулся с нехваткой символов в редакторе в ANSI! Что делать?

Post by John Doe » Fri 06 Oct, 2017 21:20

DrKnS, вопрос очевидно риторический, тема-то закрыта

Locked

Return to “Нужна помощь”