Индицировать привязку шортката к нативной команде Фара.

Вам не хватает чего-то в Far? Вы считаете, что вашу идею стоит услышать? Пишите сюда.
User avatar
sToLp
Posts: 728
Joined: Thu 23 Jul, 2009 10:16
Has thanked: 37 times
Been thanked: 5 times

Индицировать привязку шортката к нативной команде Фара.

Post by sToLp » Wed 28 Jun, 2017 19:40

Второпях подгрузил тут чужой файл с полезными макросами, потом запамятовал об этом и по прошествии времени начал маяться тем, что перестали срабатывать привычные команды Фара. В связи с этой историей прошу вашей подсказки.

Определить не занято ли интересующее меня в данный момент сочетание клавиш клавиатурным макросом можно быстро: "Ctrl. Ctrl. ШОРТКАТ".

С определением занятости клавиш стационарным макросом не намного сложнее. Нужно поместить интересующий меня ШОРТКАТ в поле key тестового макроса и опробовать этот макрос.

А вот нету ли какого подобного быстрого способа узнать не соотнесён ли ШОРТКАТ с нативной клавиатурной командой Фара?

Shmuel
Posts: 5202
Joined: Thu 23 Mar, 2006 21:36
Location: Israel
Has thanked: 16 times
Been thanked: 148 times

Индицировать привязку шортката к нативной команде Фара.

Post by Shmuel » Wed 28 Jun, 2017 19:43

sToLp wrote:
Wed 28 Jun, 2017 19:40
А вот нету ли какого подобного быстрого способа узнать не соотнесён ли ШОРТКАТ с нативной клавиатурной командой Фара?
Насколько мне известно - нет.

User avatar
sToLp
Posts: 728
Joined: Thu 23 Jul, 2009 10:16
Has thanked: 37 times
Been thanked: 5 times

Индицировать привязку шортката к нативной команде Фара.

Post by sToLp » Wed 28 Jun, 2017 20:10

А нельзя ли было бы сделать так, чтобы, например, по определённой опции в макросе (скажем - priority=0;) в меню "Исполнить макрос" дополнительно выводилась бы строка, предположим, "Нативная команда"?

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11240
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 14 times
Been thanked: 81 times

Индицировать привязку шортката к нативной команде Фара.

Post by John Doe » Wed 28 Jun, 2017 20:11

Можно, но не так.
Для этого над создать дополнительно макрос, в теле которого будет Keys "AKey"

User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 8075
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 67 times
Been thanked: 100 times

Индицировать привязку шортката к нативной команде Фара.

Post by HaRT » Wed 28 Jun, 2017 20:31

John Doe wrote:
Wed 28 Jun, 2017 20:11
Для этого над создать дополнительно макрос, в теле которого будет Keys "AKey"
Что-то я не догоняю, как это поможет определить, не перекрывает ли макрос с заданным кнопкосочетанием встроенную команду.
Last edited by HaRT on Wed 28 Jun, 2017 20:31, edited 1 time in total.
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11240
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 14 times
Been thanked: 81 times

Индицировать привязку шортката к нативной команде Фара.

Post by John Doe » Wed 28 Jun, 2017 20:46

Никак не поможет определить, предполагается это сам пользователь знает.
(В любом случае у LuaMacro нет такой информации, автор уже отвечал)

User avatar
sToLp
Posts: 728
Joined: Thu 23 Jul, 2009 10:16
Has thanked: 37 times
Been thanked: 5 times

Индицировать привязку шортката к нативной команде Фара.

Post by sToLp » Sat 01 Jul, 2017 07:03

John Doe wrote:
Wed 28 Jun, 2017 20:46
предполагается это сам пользователь знает
И вот именно об этом то и поднят вопрос - как? Как мне, пользователю, быстро, без лишних усилий, узнать занят или нет интересующий меня ШОРТКАТ какой либо нативной командой Фара?

С хелпом над решением этого вопроса работать не очень то удобно. И не только потому, что сочетания клавиш приводятся в нём через дефисы. И не только потому, что нет уверенности, что в нём задокументированы шорткаты всех нативных команд . Но даже если и читал раньше в хелпе пользователь о том, что конкретный ШОРТКАТ занят, то ведь с течением времени и позабыть мог запросто.

Поэтому была бы желательна возможность чего-то наподобие такого: нажал CtrlAltShiftТочку --> появился запрос --> нажал интересующее кнопкосочетание --> получил ответ типа: "вызывает встроенную команду" или "не задействовано".

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11240
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 14 times
Been thanked: 81 times

Индицировать привязку шортката к нативной команде Фара.

Post by John Doe » Sat 01 Jul, 2017 10:38

Отличное пожелание, целиком поддерживаю.
(Тему переношу в соответствующий подфорум)

User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 8075
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 67 times
Been thanked: 100 times

Индицировать привязку шортката к нативной команде Фара.

Post by HaRT » Sun 02 Jul, 2017 13:58

sToLp wrote:
Sat 01 Jul, 2017 07:03
наподобие такого: нажал CtrlAltShiftТочку --> появился запрос --> нажал интересующее кнопкосочетание --> получил ответ типа: "вызывает встроенную команду" или "не задействовано".
Я бы предпочёл не отдельное кнопкосочетание, а чтоб при назначении клавиатурного макроса наряду с имеющимися макросами на введённое сочетание выводилась также встроенная команда, если такая есть.
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS

User avatar
sToLp
Posts: 728
Joined: Thu 23 Jul, 2009 10:16
Has thanked: 37 times
Been thanked: 5 times

Индицировать привязку шортката к нативной команде Фара.

Post by sToLp » Sun 23 Jul, 2017 18:33

Наверняка было бы хорошо, чтобы в хэлпе, если это технически возможно, появился бы структурированный список внутренних команд Фара. Наподобие списка установленных макросов.

А пока вот составил я макрос с перечнем ключей, не задействованных для вызова нативных команд. Он выдаёт справку по введённому ключу — занят данный ключ или нет. Но нет уверенности, что перечень вполне верный. Ведь в нём более 400 позиций и я запросто мог ошибиться в ту или иную сторону. Поэтому очень попрошу тех, кто этим макросом заинтересуется, дать знать о замеченных ошибках.

Attachments
[({dot_справкаОзадействованииКлавишИихСочетаний(sToLpПоCapushonИzg)she.lua.7z
(2.27 KiB) Downloaded 16 times

User avatar
sToLp
Posts: 728
Joined: Thu 23 Jul, 2009 10:16
Has thanked: 37 times
Been thanked: 5 times

Индицировать привязку шортката к нативной команде Фара.

Post by sToLp » Wed 02 Aug, 2017 17:49

HaRT wrote:
Sun 02 Jul, 2017 13:58
Я бы предпочёл не отдельное кнопкосочетание, а чтоб при назначении клавиатурного макроса наряду с имеющимися макросами на введённое сочетание выводилась также встроенная команда, если такая есть.
Совершенно согласен. И раздумывая над этим придумал-таки кажется вариант, как это можно сделать макросами.

Хоть и по-дилетантски, топорно, однако сконструировал комбинацию из трёх групп совокупно работающих макросов. Пример которой приводится в другом посте. Комментарии к ним в теле самих макросов.

По идее, их применение не должно бы препятствовать имеющимся уже у пользователя макросам. Лично мне с течением времени применяемый в них подход кажется удобным. И я предполагаю дальше охватить ими, по меньшей мере, макрообласть панелей. А там посмотрим.

И очень бы желательны подсказки как это же сделать поизящнее, а не так примитивно, как у меня пока получается.

При составлении данных макросов мне ощутимо недоставало обозначения макрообласти и ключа вызова макросов в заголовке (Title) меню.
Что то типа:

Code: Select all

╔══  Исполнить макрос (область: Shell | ключ: CtrlShiftF3)  ══╗
И хорошо бы ещё иметь напоминалки в подвале меню выбора макросов о возможности применения в нём определённых клавиш, таких как 'AltF4', клавиш навигации по меню и т.п.

Изменено: пример макросов перенесён в другой пост.
Last edited by sToLp on Tue 08 Aug, 2017 21:53, edited 5 times in total.

User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 8075
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 67 times
Been thanked: 100 times

Индицировать привязку шортката к нативной команде Фара.

Post by HaRT » Wed 02 Aug, 2017 18:04

sToLp wrote:
Wed 02 Aug, 2017 17:49
А в последней колонке у Вас не GUIDы ли там выстроились такие последовательные? Если так, то скорее исправляйте там (и в коде макросов) на правильным образом сгенерированные, а то Вас тут по меньшей мере засмеют. Ну и советую почитать, что такое GUID и почему важно генерировать его правильно.
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS

Shmuel
Posts: 5202
Joined: Thu 23 Mar, 2006 21:36
Location: Israel
Has thanked: 16 times
Been thanked: 148 times

Индицировать привязку шортката к нативной команде Фара.

Post by Shmuel » Wed 02 Aug, 2017 18:26

HaRT, зачем давать ссылки на VisualStudio, PowerShell, Python, когда GUID легко генерируется макросом в Фаре?

Code: Select all

Macro {
  description="New GUID"; area="Editor"; key="CtrlF11";
  action=function()  print('"'..win.Uuid(win.Uuid()):upper()..'"') end;
}

User avatar
sToLp
Posts: 728
Joined: Thu 23 Jul, 2009 10:16
Has thanked: 37 times
Been thanked: 5 times

Индицировать привязку шортката к нативной команде Фара.

Post by sToLp » Wed 02 Aug, 2017 19:29

HaRT, Shmuel

Спасибо! Гуиды поправил.

Предложенным макросом очень удобно — беру на вооружение и другим советую.

Также буду рад вашим замечаниям/предложениям/подсказкам по содержанию макросов.
Last edited by sToLp on Wed 02 Aug, 2017 19:36, edited 1 time in total.

Shmuel
Posts: 5202
Joined: Thu 23 Mar, 2006 21:36
Location: Israel
Has thanked: 16 times
Been thanked: 148 times

Индицировать привязку шортката к нативной команде Фара.

Post by Shmuel » Wed 02 Aug, 2017 20:53

Если вызывать макрос "напрямую", например, ShiftF5, и в появившемся меню нажать Enter, то работает.
Если же вызвать одно из "предыдущих" меню, например, ShiftF4 и переходить к следующим двойными нажатиями RCtrl, то переходы осуществляются, но при нажатии Enter ничего, кроме закрытия меню не происходит.

User avatar
sToLp
Posts: 728
Joined: Thu 23 Jul, 2009 10:16
Has thanked: 37 times
Been thanked: 5 times

Индицировать привязку шортката к нативной команде Фара.

Post by sToLp » Wed 02 Aug, 2017 21:47

Shmuel wrote:
Wed 02 Aug, 2017 20:53
Если вызывать макрос "напрямую", например, ShiftF5, и в появившемся меню нажать Enter, то работает.
Если же вызвать одно из "предыдущих" меню, например, ShiftF4 и переходить к следующим двойными нажатиями RCtrl, то переходы осуществляются, но при нажатии Enter ничего, кроме закрытия меню не происходит.
Действительно. Похоже, что я таки поспешил. Если в "новом" меню нажать AltF4, то редактор открывается на нужном макрофайле. Но там банальная Keys"Akey". А ведь после перехода это уже не то... Буду думать сам и уповаю на Вашу помощь.

Post Reply

Return to “Предложения и идеи”