Многострочный редактор описаний

Хотите предложить идею нового плагина или знаете, что улучшить в существующем? Пишите сюда.
User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 8108
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 67 times
Been thanked: 103 times

Многострочный редактор описаний

Post by HaRT » Wed 25 Nov, 2015 17:42

Latest post of the previous page:

Victorian wrote: что тут вызывает несогласие
Несогласие вызывает Ваше утверждение о том, как должен быть изменён плагин DialogTools: Edit. Сразу видно, что Вы не представляете, для чего он предназначен. От дальнейшего обсуждения данного вопроса, тем более в этой теме, воздержусь.
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS

Victorian
Posts: 80
Joined: Sun 11 Oct, 2009 05:55
Has thanked: 1 time

Многострочный редактор описаний

Post by Victorian » Wed 25 Nov, 2015 17:51

Где можно получить данный плагин для подробного ознакомления?

Smitis
Posts: 1489
Joined: Fri 18 Mar, 2005 12:51
Location: Питер
Has thanked: 14 times
Been thanked: 24 times
Contact:

Многострочный редактор описаний

Post by Smitis » Wed 25 Nov, 2015 20:50

Нет никакого смысла делать многострочные описания, совместимые с TC. Специально скачал на посмотреть, как минимум две несовместимости:
1. ФАР отбрасывает в описаниях начальные и конечные пробелы. Фиг с ними с конечными, но вот отступ в первой строке легко потеряется.
2. Самое главное, ТС не поддерживает в описаниях юникод. От слова совсем. А вот XnViewMP (в отличие от просто XnView) юникод поддерживает.

Кстати, посоветуйте разработчику XnViewMP использовать для описаний UTF-8 с BOM. Для совместимости.
Разум когда-нибудь победит.

Smitis
Posts: 1489
Joined: Fri 18 Mar, 2005 12:51
Location: Питер
Has thanked: 14 times
Been thanked: 24 times
Contact:

Многострочный редактор описаний

Post by Smitis » Wed 25 Nov, 2015 20:54

Victorian wrote:Где можно получить данный плагин для подробного ознакомления?
http://plugring.farmanager.com/plugin.php?pid=682&l=ru
Разум когда-нибудь победит.

Victorian
Posts: 80
Joined: Sun 11 Oct, 2009 05:55
Has thanked: 1 time

Многострочный редактор описаний

Post by Victorian » Wed 25 Nov, 2015 22:22

Smitis wrote:1. ФАР отбрасывает в описаниях начальные и конечные пробелы
Вообще-то это плохо, и поэтому пришлось в XnViewMP тоже отбрасывать начальные пробелы, потому как описание смотрелось плохо.
Сперва надо исправить сам FAR. Зачем отбрасываются начальные пробелы, какой в этом смысл?
Если желание делать красивые колонки, то пользователь не будет лезть в сам файл Descript.ion, а обработать его очень легко, особенно если FAR будет иметь опцию для альтернативного разделителя в виде табуляции. В этом случае загрузив в MS Word, можно задать любую позицию табуляции.
Красивых же колонок всё равно не получится, потому как на диске файлы имеют любую произвольную длину в имени файла, и длинные имена всё равно не умещаются.
Smitis wrote:2. Самое главное, ТС не поддерживает в описаниях юникод.
Это не самое главное, со временем его там тоже введут, думается. Ведь если делать описания к файлам, символы имени которого не вписываются в однобайтную кодировку, то UNICODE напрашивается сам собой.
По крайней мере, если FAR сумеет считать его многострочное описание в CP1251, то при обновлении преобразуется в UTF-8 несомненно, если это задано в опциях. И наоборот, если важно иметь совместимость созданного в FAR описания с существующим TC, то можно просто убрать опцию для UTF-8. Просто UNICODE это хорошо, этим я пользуюсь, но ещё долго надо будет поддерживать и однобайтные Descript.ion, для совместиимости.
Smitis wrote:посоветуйте разработчику XnViewMP использовать для описаний UTF-8 с BOM. Для совместимости.
Странно, а я отписал, что это работает...
Вроде работало в бета.
Вспомнил, я сам просил для совместимости преобразовывать в UTF-8 только тогда, когда исходный файл содержит описание в UTF-8 до копирования. Если Descript.ion уже содержит BOM, то при копировании файлов из него новый Descript.ion создаёт тоже в UNICODE, и содержит BOM. Потому как если произойдёт непрошеное преобразование в UNICODE, то это будет неприятностью для тех, у кого программное обеспечение не поддерживает UNICODE. В FAR это решается просто убиранием опции в настройке. Добавление же предпочтения создания в UTF-8 или однобайтной кодировке, или определение автоматом при появлении двухбайтных символов в момент записи описания (как это было во время бета-тестирования - поначалу автор так и сделал), это будет в будущих версиях, - затрагивает интерфейс настройки, который пока не меняется.
Пока это сильно не напрягает, - FAR у меня создаёт описания Descript.ion в UTF-8, и я просто копирую любой из них в папку, в которой хочу создать описание с символами, которые не помещаются в однобайтную кодировку, или просто в FAR корректирую одно из описаний, чтобы он стал UTF-8. Было бы странно, если это нововведение приняли в штыки те, кому UTF-8 не нужен (например, пользователи TC). Улучшения должны быть по согласию пользователей (возможность отключить настройкой), или не ущемлять их интересы.

Меня больше интересовало копирование, - в новой папке создаётся файл Descript.ion с полагающимся BOM, а FAR его успешно читает. Проверил только что...

Smitis
Posts: 1489
Joined: Fri 18 Mar, 2005 12:51
Location: Питер
Has thanked: 14 times
Been thanked: 24 times
Contact:

Многострочный редактор описаний

Post by Smitis » Thu 26 Nov, 2015 14:50

На попробовать
viewtopic.php?f=60&t=7846&p=133908#p133908
Разум когда-нибудь победит.

Victorian
Posts: 80
Joined: Sun 11 Oct, 2009 05:55
Has thanked: 1 time

Многострочный редактор описаний

Post by Victorian » Thu 26 Nov, 2015 17:00

Кстати, разработчик Total Commander ответил:
That's both UTF-16, but you wrote something about UTF-8.
UTF-16 would be standard, but I have never seen a single program supporting it. It's the first time I hear about a file manager (FAR) supporting it.
Получается, что разработчики мало общаются между собой в вопросах, касающихся развития неформальных стандартов.
В Total Commander, как я и ожидал, отказываются принимать описания в стандарте UTF-8, но согласны в UTF-16. Это резонно, так как требуются дополнительные преобразования из UTF-16 в UTF-8, для чего надо делать самому какие-то средства, если нет для этого готовых библиотек. В Windows уже предоставляется UTF-16, а UTF-8, как я понял, в FAR Manager уже существовал вследствие особой любви участников разработки к системе Linux (может я и ошибаюсь).

Только есть теперь одна некорректность: в настройках до сих пор указана опция "Save to UTF8", когда как есть возможность сохранять также и в UTF-16. Логично дать такую возможность, чтобы была совместимость с Total Commander, если разработчик этой программы, а также разработчики других исключительно Windows-программ решатся включить поддержку UTF-16. Ещё было бы логично, сделать опцию для автоматического принятия решения конвертации в UNICODE, чтобы максимально долго поддерживать однобайтные описания, но при появлении необходимости конвертировать Descript.ion в UNICODE (UTF-8 или в UTF-16), минимизируя количество таких файлов. Это потому, как конвертировать обратно в ANSI/OEM затруднительно, и скорее всего человек это вынужден будет делать только вручную (если конечно не делать теги для малочисленных таких символов, как это сделано в HTML).

Post Reply

Return to “Предложения и идеи”