Far 3 & Windows 10 (сломался шрифт)

Здесь можно сообщить о найденных багах в Far.
stefanenko
Posts: 70
Joined: Sun 20 Jun, 2010 12:37
Has thanked: 8 times
Been thanked: 1 time

Far 3 & Windows 10 (сломался шрифт)

Post by stefanenko » Wed 02 Mar, 2016 08:10

Latest post of the previous page:

HaRT wrote: Уточню: если предыдущие версии развернуть на Вашу систему сейчас, они работают ожидаемо и с точечным шрифтом?
Проверил на Far30b4426.x86.20150926.7z
Все так же. С точечным не работает. Т.е. Far наверное не виновен.

User avatar
cmd.exe
Posts: 333
Joined: Fri 16 Apr, 2010 18:26
Location: Нижний Новгород
Has thanked: 170 times
Been thanked: 5 times
Contact:

Far 3 & Windows 10 (сломался шрифт)

Post by cmd.exe » Wed 02 Mar, 2016 13:44

Воспроизвёл на win7 FAR3 b4567.
Если набрать chcp 866 рамки и текст снова нормальные. (Рамки и текст не переводятся в правильной кодировке)
Под ConEmu данный баг не воспроизводится, из-за определения font char set(для консоли 866).
Подробное описание бага на примере node.js
I've been using Vim for about 2 years now, mostly because I can't figure out how to exit it. (c) I Am Devloper
I know nothing except the fact of my ignorance. (с) Socrates

User avatar
Kot
Posts: 5
Joined: Fri 24 Mar, 2017 11:57

Far 3 & Windows 10 (сломался шрифт)

Post by Kot » Fri 24 Mar, 2017 12:08

При установке фара на Win10 с английской локалью тоже возникла аналогичная проблема. И таки да, я не хочу использовать векторные шрифты, потому что для консольного приложения они невероятно ущербны. Поэтому я обычно ставлю SplTerminal.fon и 10x21 в настройках окна.

Так вот, возвращаясь к проблеме. У свежеустановленного фара текущая кодовая страница -- 437 (OEM - United States). Соответственно, русские шрифты на растровых фонтах успешно падают. Всё бы ничего, да только сама консоль (cmd) отображается как раз в 866 кодовой странице!

Far начинает нормально работать только когда в нём выполнишь команду

User avatar
Kot
Posts: 5
Joined: Fri 24 Mar, 2017 11:57

Far 3 & Windows 10 (сломался шрифт)

Post by Kot » Fri 24 Mar, 2017 12:10

chcp 866.

Вот только, к сожалению, изменения не сохраняются, при следующем запуске всё равно 437 кодовая страница.

Может, кто подскажет, как сохранить значения кодовой страницы по умолчанию, ну или хотя бы, в качестве костыля, как запускать chcp 866 сразу при запуске Far Manager?

2useven10
Posts: 3010
Joined: Mon 07 Sep, 2009 10:40
Has thanked: 2 times
Been thanked: 82 times

Far 3 & Windows 10 (сломался шрифт)

Post by 2useven10 » Fri 24 Mar, 2017 18:13

Kot wrote:векторные шрифты, потому что для консольного приложения они невероятно ущербны.
Очень спорное утверждение. На мой взгляд ущербны растровые шрифты, Consolas смотрится гораздо лучше.
Kot wrote: как запускать chcp 866 сразу при запуске Far Manager?
Ищите автостартующие макросы. Можно почитать, например, это...
Last edited by 2useven10 on Fri 24 Mar, 2017 18:15, edited 2 times in total.

User avatar
Kot
Posts: 5
Joined: Fri 24 Mar, 2017 11:57

Far 3 & Windows 10 (сломался шрифт)

Post by Kot » Fri 24 Mar, 2017 18:58

2useven10 wrote: Очень спорное утверждение. На мой взгляд ущербны растровые шрифты, Consolas смотрится гораздо лучше.
О вкусах не спорят, конечно... Но в любом случае, чтоб не быть голословным, приведу несколько скринов в подтверждение.



Но если быть откровенным, то я просто забыл про Consolas. :) Вроде как этот шрифт в системах не так давно появился. Раньше была жуткая ситуация с расстоянием между строками, тогда вообще всё ужасно смотрелось. А сейчас, в принципе, я даже готов признать, что Consolas, в принципе, неплоха в качестве альтернативы.

Тем не менее, возвращаясь к оригинальному вопросу, кроме костыля со сменой кодовой страницы при запуске, ещё есть варианты? :)

2useven10
Posts: 3010
Joined: Mon 07 Sep, 2009 10:40
Has thanked: 2 times
Been thanked: 82 times

Far 3 & Windows 10 (сломался шрифт)

Post by 2useven10 » Fri 24 Mar, 2017 21:05

Kot wrote: Вроде как этот шрифт в системах не так давно появился.
Consolas уже больше 10 лет, не меньше 5 лет он идет вместе с windows, уточнить можете у гугла.

Костыль здесь - использование неюникодного шрифта, усугублённое желанием работать в кодировке отличной от кодировки системы.
В этом контексте подмена кодировки на старте, если она сработает - изящное решение созданной для себя проблемы.

User avatar
Freeman
Posts: 28
Joined: Thu 20 Nov, 2014 20:10
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 5 times
Been thanked: 1 time
Contact:

Far 3 & Windows 10 (сломался шрифт)

Post by Freeman » Tue 28 Mar, 2017 07:29

Consolas идет с Windows вместе с новым ClearType, то есть с Висты.
Разработчик языка программирования Кантор

User avatar
Kot
Posts: 5
Joined: Fri 24 Mar, 2017 11:57

Far 3 & Windows 10 (сломался шрифт)

Post by Kot » Wed 29 Mar, 2017 09:01

2useven10 wrote: В этом контексте подмена кодировки на старте, если она сработает - изящное решение созданной для себя проблемы.
Будем откровенны, это всё же костыль. Может, из титановых сплавов и украшенный стразами, но костыль. ;)

Я в итоге нашёл, как поменять кодовую страницу по умолчанию. Заодно это исправило некоторые проблемы в других программах.

В общем, для Win10 идём в Control Panel\Clock, Language, and Region, выбираем Change date, time or number formats, переходим на закладку Administrative, выбираем Change system locale... и там уже ставим Russia (Russia). В итоге кодовая страница по умолчанию для не-юникодных программ меняется на 866, профит.

2useven10
Posts: 3010
Joined: Mon 07 Sep, 2009 10:40
Has thanked: 2 times
Been thanked: 82 times

Far 3 & Windows 10 (сломался шрифт)

Post by 2useven10 » Wed 29 Mar, 2017 11:14

Kot wrote: Я в итоге нашёл, как поменять кодовую страницу по умолчанию.
Если бы вы более внятно выражали свои проблемы, это решение вам давно бы подсказали.
Kot wrote:При установке фара на Win10 с английской локалью
Наводит скорее на мысль, что английская локаль необходима.

User avatar
Kot
Posts: 5
Joined: Fri 24 Mar, 2017 11:57

Far 3 & Windows 10 (сломался шрифт)

Post by Kot » Wed 29 Mar, 2017 20:48

2useven10 wrote: Если бы вы более внятно выражали свои проблемы, это решение вам давно бы подсказали.
Просто потрепаться -- а что я не так спрашивал? ;)
Kot wrote: Может, кто подскажет, как сохранить значения кодовой страницы по умолчанию

Dzirt2005
Posts: 290
Joined: Fri 29 Feb, 2008 12:11
Been thanked: 1 time

Far 3 & Windows 10 (сломался шрифт)

Post by Dzirt2005 » Thu 30 Mar, 2017 06:01

Kot wrote: Просто потрепаться -- а что я не так спрашивал?
Kot писал(а):
Источник цитаты Может, кто подскажет, как сохранить значения кодовой страницы по умолчанию
Цитата неполная, не нужно резать свои собственные посты. Вот полная:
Kot wrote: Может, кто подскажет, как сохранить значения кодовой страницы по умолчанию, ну или хотя бы, в качестве костыля, как запускать chcp 866 сразу при запуске Far Manager?
Из полной следует, что вы не хотите менять настройки ОС, а хотите сделать что-то как-то в самом Far Manager'е. Разве нет? В итоге, ваше решение является ответом на вопрос "как изменить дефолтную локаль в ОС", а совсем не на тот вопрос, который вы задавали.

Post Reply

Return to “Глюки и баги”