Рекомендации к раскраске интерфейса, файлов и групп сортировки

Хотите говорить о Far и не знаете, куда обратиться?
Post Reply
Maxine Proctor
Posts: 14
Joined: Fri 29 May, 2020 09:37
Has thanked: 3 times

Рекомендации к раскраске интерфейса, файлов и групп сортировки

Post by Maxine Proctor »

Есть ли где-то уже кем-то расписанные советы по созданию цветовых тем Far-а?

Спрашиваю, потому что все существующие 24 темы из раздела "Colors" сайта "Far PlugRing" и ванильная в чем-то меня не устраивают. В большей или меньшей степени. А дальше в попытке сделать что-то свое начинаются велосипеды, догадки и недоумения. И поиск по этому форуму не сильно в этой части мне помог.

Непример, при модификации существующих тем всегда есть неполное понимание логики, которой руководствовались их создатели. Если у последних вообще было целостное видение всех экранов приложения, и хватило терпения на выставление и проверку всех параметров раскраски. Далее, — очень не сразу понимаешь, к чему относится тот или иной параметр в настройках цвета. А их навалом, и контекстной справки на этих экранах нет. Например, в моем случае результаты поиска файлов отображаются как-то совсем вырвиглазно, совсем не соответствуя установленной цветовой теме. Какой из корневых разделов очевидно относиться к этой настройке: "Панель", "Диалог", "Предупреждение", "Меню", "Горизонтальное меню", "Линейка клавиш", "Командная строка", "Часы", "Просмотрщик", "Редактор" или "Помощь"? И так очень со многим. А там почти сотня пар "Текст":"Фон" + на каждую из них дополнительный Стиль, произвольное сочетание девяти возможных ("Наследовать", "Жирный", "Курсив", "Подчёркнутый" и т. д.). Одно "наследование"вводит в ступор — чего от чего наследует, и где посмотреть одни наследования и те сущности, на которые они распространяются?

Неочевидно, лучше ли (удобнее, быстрее, нагляднее) исправлять цветовые темы интерфейса ("Цвета" — "Цветовые группы" и "Элементы группы") и файлов ("Раскраска файлов и группы сортировки") после импортирования .farconfig и .reg соответственно, или удобнее редактировать исходный файл? Опять же, перенести выставленные в приложении цвета интерфейса, как я понимаю — это значит экспортировать соответствующую ветку реестра, и выкинуть в текстовом редакторе из нее лишнее. А как экспортировать тему, отредактированную через окно "Редактирование раскраски файлов" (например, для применения на другом ПК или выкладывания на этом форуме)?

Для предпросмотра раскраски файлов нужно создать папку с файлами соответствующих расширений и атрибутами (если кому нужно, у меня есть батник, создающий 2022 файла с уникальными расширениями и именами 11 категорий). Так себе костыль, отнюдь не plug-n-play из коробки, но хоть как. А как реализован предпросмотр изменений цветов интерфейса — только по блоку "Текст Текст Текст", да через полный выход из режима редактирования цветов, поиск соответствующего экрана, проверка внесенных изменений, а потом залезание по дереву раскраски в прежнее место, если его запомнил? Согласитесь, и ни разу не наглядно, и контррационально. Опять же, при использовании нестандартных цветов нет палитры, куда их можно добавить, и повторно использовать без набора вручную кода цвета. Неужели, за все время существования этого приложения никто не пытался переделать штатный механизм раскраски на что-то более дружелюбное? Или сделать дополнение, реализующее функционал входа в любом месте приложения в режим перекраски отображающихся в данный момент элементов, или возврат в то место дерева окон перекраски, в котором находился в последний раз?

Я понимаю, что текстовой интерфейс и множество "исторически сложившихся традиций" накладывают ряд объективных ограничений.

(Возвращаясь к сабжу) Справочная система Far-а сейчас напоминает справочник, коим она по сути и является. Но можно сколько угодно читать паспорты молотка, стамески, пилы и прочих инструментов, но не научиться строить дом. В нашем случае я не понимаю, в какой последовательности лучше назначать цвета фона, прозрачностей, наследования, чтобы не делать лишней работы, и интерфейс выглядел естественно. Есть ли какой-то универсальный фоновый цвет и цвет переднего плана, который можно было бы только изменить для отдельных элементов, которые нужно было бы как-то выделить, или каждый раз все нужно ручками выставлять для каждого из сотни окон типов элементов? Каким правилам, последовательностям шагов лучше следовать, чтобы любому было понятно, что вот эти файлы — не выделены, а вот эти — наоборот; эти выделены и относятся к разному типу (пусть даже я не знаю этих разрешений), а вот эти из их числа запросят подтверждения удаления, потому что у них атрибут "только для чтения", пусть даже это не показано в отдельном столбце, да и то, в единственном режиме на всю ширину ("Детальный").

Простите, что получилось несколько многословно, местами эмоционально, и не разбито по темам на конкретные вопросы. Я, как вы поняли, даже не понимаю, с какой стороны лучше к задаче подходить.
Last edited by HaRT on Sun 04 Jul, 2021 23:26, edited 1 time in total.
Reason: Убрано спец. оформление Темы (Значок); спрятан явный офтопик.
User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 9884
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 136 times
Been thanked: 276 times

Рекомендации к раскраске интерфейса, файлов и групп сортировки

Post by HaRT »

Maxine Proctor wrote: Sun 04 Jul, 2021 15:49 Или сделать дополнение, реализующее функционал входа в любом месте приложения в режим перекраски отображающихся в данный момент элементов, или возврат в то место дерева окон перекраски, в котором находился в последний раз?
Есть ColorSet (Color Setup) — вряд ли это ровно то, о чём вы просите, но я не знаю других специализированных инструментов для решения подобных задач.
Maxine Proctor wrote: Sun 04 Jul, 2021 15:49 чтобы любому было понятно, что вот эти файлы — не выделены, а вот эти — наоборот; эти выделены и относятся к разному типу (пусть даже я не знаю этих разрешений), а вот эти из их числа запросят подтверждения удаления, потому что у них атрибут "только для чтения"
Гляньте на Атрибуцию 2.6. Она только для Фар 1, но следом по теме идёт видоизменённый порт для Фар 3; описание всех заложенных идей и конвенций в начале темы (вот только комбинаторного взрыва числа групп раскраски уже давно нет, пугаться не надо).
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS
Maxine Proctor
Posts: 14
Joined: Fri 29 May, 2020 09:37
Has thanked: 3 times

Рекомендации к раскраске интерфейса, файлов и групп сортировки

Post by Maxine Proctor »

HaRT wrote: Sun 04 Jul, 2021 23:50Гляньте на Атрибуцию 2.6
Благодарю за ответ и помощь в правильном форматировании моего первого сообщения. Как я понял, "Атрибуция" — это инструмент расширенной раскраски, дополняющий и так весьма богатый штатный арсенал приложения? Т. е. я и так не знаю, как правильно использовать то, что есть, а вы предлагаете еще более усложнить задачу? ;))
User avatar
DrKnS
Posts: 5982
Joined: Thu 04 Aug, 2005 06:44
Location: Kyiv
Has thanked: 11 times
Been thanked: 383 times

Рекомендации к раскраске интерфейса, файлов и групп сортировки

Post by DrKnS »

Maxine Proctor wrote: Sun 04 Jul, 2021 15:49все существующие 24 темы из раздела "Colors" сайта "Far PlugRing" и ванильная в чем-то меня не устраивают
при модификации существующих тем всегда есть неполное понимание логики, которой руководствовались их создатели. Если у последних вообще было целостное видение всех экранов приложения, и хватило терпения на выставление и проверку всех параметров раскраски
Следует учитывать, что всем этим темам уже лет 20 или больше. Периодически появляются новые элементы интерфейса и новые цвета, не учтенные в этих темах, и целостность может протекать, даже если 20 лет назад она и была.
результаты поиска файлов отображаются как-то совсем вырвиглазно, совсем не соответствуя установленной цветовой теме. Какой из корневых разделов очевидно относиться к этой настройке: "Панель", "Диалог", "Предупреждение", "Меню", "Горизонтальное меню", "Линейка клавиш", "Командная строка", "Часы", "Просмотрщик", "Редактор" или "Помощь"?
Результаты поиска файлов - это "Диалог", что, в принципе, достаточно очевидно по его стилю и элементам интерфейса.
Одно "наследование"вводит в ступор — чего от чего наследует, и где посмотреть одни наследования и те сущности, на которые они распространяются?
Представьте себе экран как кафельную стену.
В большинстве случаев смена цвета - это замена плитки. Выковыривание старой и укладка новой.
Однако, в некоторых случаях смена цвета - это цветной скотч разной формы и степени прозрачности поверх существующей плитки.
Например, в "Files highlighting", если стоит "[x] Continue processing" - поверх следующего правила.
Или в "Colors/Editor/Selected text" - поверх "Colors/Editor/Normal text".
Или в редакторе, где разные плагины могут наслаивать раскраску (например, подсветка всех вхождений поверх подсветки синтаксиса).

[x] Inherit - это "взять стиль от плитки и от скотча поверх нее".
[ ] Inherit - это "взять стиль только от скотча".
Неужели, за все время существования этого приложения никто не пытался переделать штатный механизм раскраски на что-то более дружелюбное?
Когда-то давно Andrey Budko написал прекрасный плагин Colors, где все . Увы, как и схемы, он давно не обновлялся и не факт, что работает вообще.
Но можно сколько угодно читать паспорты молотка, стамески, пилы и прочих инструментов, но не научиться строить дом.
Экспериментируйте, спрашивайте.
В нашем случае я не понимаю, в какой последовательности лучше назначать цвета фона, прозрачностей, наследования, чтобы не делать лишней работы
Мало кто понимает, включая разработчиков :)
Есть ли какой-то универсальный фоновый цвет и цвет переднего плана, который можно было бы только изменить для отдельных элементов, которые нужно было бы как-то выделить или каждый раз все нужно ручками выставлять для каждого из сотни окон типов элементов?
В основном - увы, пока да.
Некоторые работы в этом направлении ведутся.
Раньше было хуже, надо было еще и фон всех правил раскраски менять.
Каким правилам, последовательностям шагов лучше следовать, чтобы любому было понятно
Это только вы для себя можете решить - у всех свои предпочтения и представления о понятном/прекрасном.
Я, как вы поняли, даже не понимаю, с какой стороны лучше к задаче подходить.
Это нормально, для этого и существует форум.

У вас замечательные вопросы. Как правило, все это настраивается один раз и редко меняется, поэтому глаз замыливается и проблемы как бы и нет, но кривая обучения всему этому , да.
User avatar
Wave
Posts: 1814
Joined: Thu 04 Aug, 2005 18:47
Has thanked: 5 times
Been thanked: 22 times

Рекомендации к раскраске интерфейса, файлов и групп сортировки

Post by Wave »

Как правило, все это настраивается один раз и редко меняется, поэтому глаз замыливается и проблемы как бы и нет
Я себе сделал цветовую схему при переходе с FAR2 на FAR3 в стиле «ну, пока так, более-менее похоже на то, что было в FAR2, потом, когда дойдут руки с более срочных и важных задач, доработаю». А в FAR2 раскраска была на основе раскраски DOS Navagator, но с блэк джеком. И тоже недоработанная. И так все эти лет двенадцать с перехода на тройку (и хз сколько лет на двойке) и сижу на «нет ничего более постоянного» решении.
Last edited by Wave on Mon 05 Jul, 2021 20:45, edited 1 time in total.
Пользуюсь ФАРом больше 20 лет © собирательный.
Maxine Proctor
Posts: 14
Joined: Fri 29 May, 2020 09:37
Has thanked: 3 times

Рекомендации к раскраске интерфейса, файлов и групп сортировки

Post by Maxine Proctor »

DrKnS wrote: Mon 05 Jul, 2021 17:02 Результаты поиска файлов - это "Диалог", что, в принципе, достаточно очевидно по его стилю и элементам интерфейса.
Полагаю, вы имеете ввиду, "Список" или "Комбинированный список". Но проверка на примере пункта "Выделенный текст" показала, что это не так:

Image Image
User avatar
DrKnS
Posts: 5982
Joined: Thu 04 Aug, 2005 06:44
Location: Kyiv
Has thanked: 11 times
Been thanked: 383 times

Рекомендации к раскраске интерфейса, файлов и групп сортировки

Post by DrKnS »

Maxine Proctor, на ваших скриншотах нет результатов поиска файлов.
Результаты поиска - это там, где вы нажали кнопку "Панель".
Что показывается при нажатии на эту кнопку и как его раскрашивать - должно, в принципе, быть очевидно из названия кнопки.
Maxine Proctor
Posts: 14
Joined: Fri 29 May, 2020 09:37
Has thanked: 3 times

Рекомендации к раскраске интерфейса, файлов и групп сортировки

Post by Maxine Proctor »

DrKnS wrote: Tue 03 Aug, 2021 11:00 на ваших скриншотах нет результатов поиска файлов
Наоборот. И именно "Временная панель" отображается после нажатия кнопки "Панель". Она и показана на приведенных выше скриншотах с группой выделенных файлов под каскадом меню настройки цветов.
buniak_a_h
Posts: 3095
Joined: Sat 20 Apr, 2013 00:17
Location: Санкт-Петробад
Has thanked: 164 times
Been thanked: 453 times
Contact:

Рекомендации к раскраске интерфейса, файлов и групп сортировки

Post by buniak_a_h »

Maxine Proctor wrote: Tue 03 Aug, 2021 14:02 … именно "Временная панель" отображается после нажатия кнопки "Панель". Она и показана на приведенных выше скриншотах
Так Вам об этом и написали. «Результаты поиска» - это тот диалог, в котором есть кнопка [ Панель ]. Т.е. тот диалог, из которого Вы попали во временную панель. А настройка цветов на панель (в т.ч. и на временную) не распространяется, если включен флаг "Раскраска файлов" (он включен по умолчанию). В остальном - раскраска соответствует группам раскраски:
image.png
Last edited by buniak_a_h on Tue 03 Aug, 2021 14:59, edited 1 time in total.
Post Reply

Return to “Обсуждение Far Manager”