В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Хотите говорить о Far и не знаете, куда обратиться?
User avatar
Александр Кряжев
Posts: 882
Joined: Sun 03 Dec, 2006 10:09
Location: Москва
Has thanked: 2 times
Contact:

Re: UTF-8 по умолчанию в редакторе

Post by Александр Кряжев »

Latest post of the previous page:

Не о том ли речь?
http://forum.farmanager.com/viewtopic.p ... 735#p58058

Фар - маргинальный продукт. (c) zg

Qavai
Posts: 9
Joined: Tue 01 Jun, 2010 19:12

Re: UTF-8 по умолчанию в редакторе

Post by Qavai »

Да, примерно об этом. Просто надоело нажимать Shift-F4, а потом

Alt-R-5, Shift-F2, Alt-R, Enter

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12826
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 38 times
Been thanked: 286 times

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by John Doe »

Раз вы из контекста не поняли, поясняю: вы можете добиться желаемого с помощью плагина Esc.
Как именно - есть ссылка на предыдущей странице.

ccaid
Posts: 846
Joined: Fri 12 Jun, 2009 16:04
Has thanked: 17 times
Been thanked: 5 times

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by ccaid »

или намакросить
Фар делают добрые люди

Qavai
Posts: 9
Joined: Tue 01 Jun, 2010 19:12

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by Qavai »

Ура, заработало! Счастье есть.

Всем спасибо.

itdes
Posts: 3
Joined: Mon 16 Aug, 2010 07:14

UTF-8 в редакторе. То с BOM, то без него

Post by itdes »

Столкнулся с сабжем, выкладывая PHP-файлы на сервер. Они в utf-8 и все создавались в Far'овском редакторе. Часть из них при вызове из браузера вместо русских букв показывала знаки "?????". Вскрытие показало. что сервер затыкался именно на файлах? в начале которых байты Byte Order Mark (BOM), а без них все было Ок.
Вопрос, собственно: как правильно настроить редактор, чтобы он не впихивал BOM в редактируемые файлы? Потому что я, честно говоря, так и не уловил, почему эта штука появилась только в некоторых файлах, хотя все их я правил тем же редактором.
Версия Far'а 2.0 build 1061
P.S. Простите, если вопрос так или иначе всплывал, пробежался по форуму и не нашел.

User avatar
Skirda
Posts: 3475
Joined: Wed 16 Mar, 2005 11:01
Been thanked: 4 times

Re: UTF-8 в редакторе. То с BOM, то без него

Post by Skirda »

itdes wrote:Версия Far'а 2.0 build 1061
Может стоит обновиться? А то на дворе уже август build 1641
We are the Borg. You will be assimilated.
So Say We All!

itdes
Posts: 3
Joined: Mon 16 Aug, 2010 07:14

Re: UTF-8 в редакторе. То с BOM, то без него

Post by itdes »

А то, что я обновлюсь - что-то изменит? Почитал what's new на поздние билды и не нашел упоминаний.

User avatar
Kerberos464
Posts: 1239
Joined: Wed 29 Jul, 2009 20:24
Location: Saint-Petersburg
Has thanked: 19 times
Been thanked: 1 time

Re: UTF-8 в редакторе. То с BOM, то без него

Post by Kerberos464 »

itdes wrote:А то, что я обновлюсь - что-то изменит? Почитал what's new на поздние билды и не нашел упоминаний.
может, ваша проблема и не исправится, зато исправятся многие другие, с которыми вы [пока] не столкнулись.
16.09.2012 14:35:28 +0200 - build 2799 - все нативные плагины перестали работать.
30.09.2012 03:26:20 +0200 - build 2851 - все макросы перестали работать.
31.02.2029 25:61:61 +0200 - build 6666 - весь фар перестал работать.

Dzirt2005
Posts: 297
Joined: Fri 29 Feb, 2008 12:11
Been thanked: 2 times

Re: UTF-8 в редакторе. То с BOM, то без него

Post by Dzirt2005 »

itdes wrote:А то, что я обновлюсь - что-то изменит? Почитал what's new на поздние билды и не нашел упоминаний.
Что, правда _прочитал_ на все 580 более поздних билдов и таки ничего не нашел??? :shock:

И даже вот этого:
Из changelog'а wrote: drkns 29.11.2009 19:31:17 +0200 - build 1247

1. Как выяснилось, редактор пихал сигнатуру в уникодные файлы независимо от состояния переключателя в диалоге сохранения.
И, что интересно, уже весьма давно.
Отсюда же ноги росли у Mantis#0001079: Опция [x] Add signature (BOM) всегда стоит.
?

itdes
Posts: 3
Joined: Mon 16 Aug, 2010 07:14

Re: UTF-8 в редакторе. То с BOM, то без него

Post by itdes »

И даже вот этого:
Пропустил, но это не похоже на оптимальное решение. К слову сказать, найти эту опцию в диалоге сохранения довольно проблематично, учитывая то, что им мало кто пользуется: обычно F2 безо всяких Shift'ов и диалогов. Как-то уместней этой функции быть глобально в настройках редактора, на мой взгляд.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12826
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 38 times
Been thanked: 286 times

Re: UTF-8 в редакторе. То с BOM, то без него

Post by John Doe »

itdes wrote:Как-то уместней этой функции быть глобально в настройках редактора, на мой взгляд.
Это тоже есть, посредством плагина ESC.

P.S.
1. Пустозвонство на форуме не приветствуется.
2. Если бы вы потрудились воспользоваться поиском по форуму, то ...
https://t.me/FarManager — Telegram чат

User avatar
Alexander84
Posts: 123
Joined: Fri 01 May, 2009 06:38
Has thanked: 14 times
Been thanked: 2 times

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by Alexander84 »

Ребят, что ни день, то страдания при правке PHP файлов, которые обламываются на этом BOM. Об этом и в инструкциях по эксплуатации пишут. Дайте возможность в диалоге F9->Options->Editor settings настроить кодовую страницу для новых файлов по умолчанию (UTF-8 в моем случае), а также наличие BOM (его отсутствие в моем случае). Ёлки-палки, в Notepad2 это есть, в Notepad++ тоже, как и в кросс-платформенном Sublime text.

User avatar
zg
zero-gravity
Posts: 5817
Joined: Tue 15 Mar, 2005 17:36
Location: riga
Been thanked: 147 times
Contact:

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by zg »

Alexander84 wrote:настроить кодовую страницу для новых файлов по умолчанию (Unicode в моем случае), а также наличие BOM (его отсутствие в моем случае).
всё настраивается.

AlexII
Posts: 270
Joined: Mon 10 Apr, 2006 00:53
Location: станица Григорополисская
Has thanked: 124 times
Contact:

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by AlexII »

Для тех, кто как и я, «на бронепоезде»: уже собранный [ESC] (с поддержкой нового параметра «bom») можно взять, например, здесь. Как делать: кратко — образец можно посмотреть здесь, подробно — описано в документации самого плагина.

User avatar
Alexander84
Posts: 123
Joined: Fri 01 May, 2009 06:38
Has thanked: 14 times
Been thanked: 2 times

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by Alexander84 »

Ребят, с ответами «всё настраивается» и вот плагин, мы так и будем плестись в конце эволюции по сравнению с сообществами вроде StackOverflow.

Если настраивается то, о чём я спросил, то, пожалуйста, ткните в конкретную настройку (пропущенную, что бывает, когда программа большая). По F9-Options-Editor settings этого нет, ходить каждый раз внутри файла по Shift+F2 с выбором кодировки и BOM руками замучаешься, остальных способов не знаю. А плагин в данном случае это костыль для лености разработчиков в плане соответствия правилу наименьшего удивления (эргономика, ау!), когда пользователь приходит в программу и ожидает де-факто настройку, а её нет.

Да, сейчас я, далёкий от правки конфигов руками, хотя и выросший из текстовых квестов и фидо, поставил ESC, нашёл esc_abstract.xml и вбил туда <type name="all" mask="*.*"><table value="65001"/><bom value="off"/></type>, но ёлки-палки, это 2011 год или 1991?!

Locked

Return to “Обсуждение Far Manager”