Far работает с большим буфером консоли!

Хотите говорить о Far и не знаете, куда обратиться?
singalen
Posts: 24
Joined: Thu 13 Apr, 2006 09:45
Location: dp.ua
Contact:

Re: Far работает с большим буфером консоли!

Post by singalen » Tue 27 Jul, 2010 15:25

Latest post of the previous page:

vkh wrote:по мне так сейчас все логично и предсказуемо. если не нравятся скроллбары, не используйте ключ /w
я не использую новый "широкий" буфер консоли, но он дает возможность менять размер панелей на лету. и я часто этим пользуюсь на работе.
дома же я запускаю ФАР без ключей и могу нажимать AltF9 сколь угодно много раз без появления скроллбаров. с панелями и без.
Хотелось бы всё-таки мух отдельно от котлет.
(это ни в коем случае не наезд на автора, а только аргумент против отождествления буфера и скроллбаров).
Я бы такой, чтобы прокручивал консоль вообще без скроллбаров, одной клавиатурой. В mc, не к ночи будь помянут, так и делаю.
vkh wrote:singalen а как вы себе представляете ситуацию: запустили команду листинга каталога, буфер уехал, появились панели, скролбары убрались. нажимаем CtrlO и (... уличная магия) появились скролбары и можно отмотать консольный вывод?
Да, именно так я это себе и представляю. Ничего принципиально невозможного, правда?
Как вариант - вообще без скроллбаров. Но это, боюсь, ещё труднее в реализации: придётся реализовать и прокручивать свою консоль, а не виндовый буфер.
Или с текстмодовым скроллбаром :D
daregod wrote:Для озабоченных экранным пространством пользователей можно настроить размер окна FAR таким образом, чтобы скролл был за правой границей. Из минусов — за край также уходит и крестик закрытия окна, что непринципиально, ибо F10.
Хочу напомнить пользователям, не озабоченным вопросом юзабилити, что лишнего экранного пространства не бывает - особенно на нетбуках, ноутбуках, или когда запущено несколько экземпляров FAR-а.

User avatar
vkh
Posts: 226
Joined: Fri 13 Nov, 2009 07:48
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

Re: Far работает с большим буфером консоли!

Post by vkh » Wed 28 Jul, 2010 00:21

но тогда получится что FAR не работает с большим буфером консоли, а эмулирует работу консоли

User avatar
daregod
Posts: 103
Joined: Wed 16 Mar, 2005 16:51

Re: Far работает с большим буфером консоли!

Post by daregod » Wed 28 Jul, 2010 06:55

singalen wrote:
daregod wrote:Для озабоченных экранным пространством пользователей можно настроить размер окна FAR таким образом, чтобы скролл был за правой границей. Из минусов — за край также уходит и крестик закрытия окна, что непринципиально, ибо F10.
Хочу напомнить пользователям, не озабоченным вопросом юзабилити, что лишнего экранного пространства не бывает - особенно на нетбуках, ноутбуках, или когда запущено несколько экземпляров FAR-а.
Хочу поинтересоваться у невнимательно читающих пользователей, как именно они используют пространство за границей экрана, особенно на нетбуках, ноутбуках или когда запущено несколько экземпляров FAR-а.

singalen
Posts: 24
Joined: Thu 13 Apr, 2006 09:45
Location: dp.ua
Contact:

Re: Far работает с большим буфером консоли!

Post by singalen » Wed 28 Jul, 2010 08:13

vkh wrote:но тогда получится что FAR не работает с большим буфером консоли, а эмулирует работу консоли
Лично я как пользователь возражать не буду - мне неважно, как оно устроено внутри.
И я где-то слышал, что реализация софта по возможности не должна влиять на его интерфейс... :D
daregod wrote:Хочу поинтересоваться у невнимательно читающих пользователей, как именно они используют пространство за границей экрана, особенно на нетбуках, ноутбуках или когда запущено несколько экземпляров FAR-а.
Для узко мыслящих и слишком буквально всё понимающих пользователей, расписываю в подробностях.

1. Некоторые пользователи предпочитают не выставлять жёстко свойство "расположение" окна Фара. Тогда окна автоматически расположатся так, что можно видеть заголовки сразу нескольких окон - например, чтобы знать, когда закончится копирование файлов в каждом из них.
Тогда, чтобы спрятать скроллбар каждого окна за правой границей, его придётся перетаскивать. Это. во-первых, снова вредит юзабилити, во-вторых, указывает на то, что без скроллбара вообще можно обойтись.

2. Иногда бывает нужно/удобно вручную расположить окна, чтобы было видно сразу два Фара. Если не поворачивать экран 16:10 вертикально, особенно на нетбуках или ноутбуках, то воспользоваться Вашим любезным советом становится невозможно.

2. Особо некоторые пользователи пользуют менеджеры десктопов, на которых окно, вылезшее за границы одного экрана, видно на следующем.

3. Это воркэраунд. По-русски говоря, костыль. Я доволен и тем, что есть сейчас, но почему не предложить лучший вариант?

4. Не хочу я держать все фары у правого края экрана. Я предпочитаю смотреть на левый край - там находится 70% всего текста. И монитор у меня стоит ближе левым краем.

User avatar
daregod
Posts: 103
Joined: Wed 16 Mar, 2005 16:51

Re: Far работает с большим буфером консоли!

Post by daregod » Wed 28 Jul, 2010 09:58

singalen wrote:3. Это воркэраунд.
А никто magic bullet не обещал.
singalen wrote:4. Не хочу я держать все фары у правого края экрана. Я предпочитаю смотреть на левый край - там находится 70% всего текста. И монитор у меня стоит ближе левым краем.
Если FAR не распахнут максимально на весь экран, то страдать от недостаточно полного использования окна немного странно. Не хватает - добавь ещё символ в ширину. Или вся причина в том, что "неаккуратненько как-то" (ц)?


User avatar
Wave
Posts: 1757
Joined: Thu 04 Aug, 2005 18:47
Has thanked: 4 times
Been thanked: 12 times

Re: Far работает с большим буфером консоли!

Post by Wave » Wed 28 Jul, 2010 11:18

Рискую нарваться на бан от zg, но
Пользуюсь ФАРом больше 20 лет © собирательный.

User avatar
vkh
Posts: 226
Joined: Fri 13 Nov, 2009 07:48
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

Re: Far работает с большим буфером консоли!

Post by vkh » Wed 28 Jul, 2010 11:31

singalen wrote:
vkh wrote:но тогда получится что FAR не работает с большим буфером консоли, а эмулирует работу консоли
Лично я как пользователь возражать не буду - мне неважно, как оно устроено внутри.
И я где-то слышал, что реализация софта по возможности не должна влиять на его интерфейс... :D
ну тут могу сказать только одно. используйте предложенный в этом топике conemu или другой менеджер консоли. imho FAR - консольное приложение а не сама консоль и запоминать консольный вывод чего бы то ни было, не его дело. он просто работает с большим буфером консоли, отображаясь на видимой части буфера.

singalen
Posts: 24
Joined: Thu 13 Apr, 2006 09:45
Location: dp.ua
Contact:

Re: Far работает с большим буфером консоли!

Post by singalen » Wed 28 Jul, 2010 12:09

Безусловно, there is more than one way to do it. Можно получить тот же результат, если поставить стороннюю примочку, забраться на шкафчик, или заставить себя поверить, что так и надо, потому что реализация требует.

Но автор функционала обозначил вопрос как дискуссионный: значит, нужны аргументы "за" и "против", а не советы, как обойтись без.
Вопрос "делать или не делать" не стоит, стоит вопрос - как лучше.
Более того, обилие советов, как просмотреть длинный консольный лог (:D) и наличие conemu, скорее, говорят о насущности задачи.
vkh wrote:imho FAR - консольное приложение а не сама консоль и запоминать консольный вывод чего бы то ни было, не его дело.
Вообще-то, он УЖЕ это делает. На 25 строк. Кнопка Ctrl-O для этого и нужна.
Сейчас этот функционал расширился - почему не реализовать его в рамках существующего UI?
А консольный ВВОД FAR вообще и запоминает, и обрабатывает. Почему не делать то же с выводом?

User avatar
Wave
Posts: 1757
Joined: Thu 04 Aug, 2005 18:47
Has thanked: 4 times
Been thanked: 12 times

Re: Far работает с большим буфером консоли!

Post by Wave » Wed 28 Jul, 2010 12:20

Для любого совета, как обойтись без, есть минимум одно неоспоримое "за" — совет уже работает. А в ФАРе это будет воплощено не раньше чем сойдутся тот, кому это нужно, свободное время, энтузиазм и собственно если это ещё возможно сделать без кардинальной переделки всей работы с выводом.
Пользуюсь ФАРом больше 20 лет © собирательный.

Yegor
Posts: 938
Joined: Mon 04 Apr, 2005 13:41
Location: San Ramon, CA / Kharkov, UA
Has thanked: 3 times
Been thanked: 11 times

Re: ConMan: Console Manager — Консольный Менеджер

Post by Yegor » Mon 24 Jan, 2011 13:04

Max Rusov wrote:А я этой фичей пользоваться не могу. Дико раздражает скроллер справа. А если 2 раза Alt-F9 нажать, то еще и снизу. Вообщем, незачот.
Согласен на 100%.
Мы не можем ждать милостей от Фара, взять их у него — наша задача! (C) Мичурин

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11980
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times

Re: Far работает с большим буфером консоли!

Post by John Doe » Mon 24 Jan, 2011 13:22

"Зачот/незачот" это какая-то неправильная постановка вопроса. Всё ведь в развитии.
Тикет кстати есть 0001390: После Alt+F9, Alt+F9 появляются горизонтальный и вертикальный скроллбары.

Max Rusov
Posts: 3631
Joined: Wed 23 Nov, 2005 11:11
Location: Москва-Питер
Been thanked: 10 times

Re: Far работает с большим буфером консоли!

Post by Max Rusov » Mon 24 Jan, 2011 13:27

Медленное только очень развитие. Фиче уже год почти. Если б я с такой скоростью плагины писал... Ладно, проехали.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11980
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times

Re: Far работает с большим буфером консоли!

Post by John Doe » Mon 24 Jan, 2011 13:40

Развитие не то чтобы меденно, просто каждый развивает то что ему надо...
А конкретно с этой проблемой можно справится с помощью плагина (как водится, ненаписанного).

Также можно посредством макрофункций. (А после реализации ProcessMacroFuncW, эти фунции могут быть предоставлены плагинами)

User avatar
DrKnS
Posts: 5007
Joined: Thu 04 Aug, 2005 06:44
Location: Kyiv
Has thanked: 4 times
Been thanked: 167 times

Re: Far работает с большим буфером консоли!

Post by DrKnS » Mon 24 Jan, 2011 13:52

Max Rusov wrote:Медленное только очень развитие. Фиче уже год почти. Если б я с такой скоростью плагины писал...
Можете быстрее - развивайте быстрее. Иначе это 2.3.

Max Rusov
Posts: 3631
Joined: Wed 23 Nov, 2005 11:11
Location: Москва-Питер
Been thanked: 10 times

Re: Far работает с большим буфером консоли!

Post by Max Rusov » Mon 24 Jan, 2011 13:58

Каждый помогает проекту как может. Не думаю что мой вклад меньше других.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 11980
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times

Re: Far работает с большим буфером консоли!

Post by John Doe » Mon 24 Jan, 2011 13:58

"Скроллеры" пока что можно исправить посредством вызова какой-нибудь внешней утилиты:
Подобную команду можно поместить в меню пользователя, или создать консольный алиас.
А можно тупо добавить в макрос на Alt-F9.

User avatar
hoopoe
Posts: 263
Joined: Mon 28 Mar, 2005 07:44
Location: Нежный Новгород
Has thanked: 1 time
Contact:

Re: Far работает с большим буфером консоли!

Post by hoopoe » Mon 24 Jan, 2011 14:10

DrKnS wrote:Можете быстрее - развивайте быстрее. Иначе это
элементарное КУ (c) Кин-Дза-Дза :D

можно попробовать поиграть на переключении консольных буферов... например добавить хук для вызова некоторого макроса непосредственно перед выполнением команды и немедленно после выполнения команды... этот макрос мог бы менять размер консоли или подменять буфер для запускаемого приложения...

Post Reply

Return to “Обсуждение Far Manager”