Сортировка по имени: учитывать ли расширение?

Хотите говорить о Far и не знаете, куда обратиться?
Abrosov
Posts: 10
Joined: Tue 06 Jul, 2010 17:20

Сортировка по имени: учитывать ли расширение?

Post by Abrosov »

и Имя
..
Firefox Setup 10.0.exe
Firefox Setup 10.0.1.exe
Firefox Setup 10.0.1.exe.asc
Firefox Setup 10.0.exe.asc

такой сортировки не должно быть ни при каких настройках,
Far 3.0 build 2459 x86
Last edited by John Doe on Sat 03 Mar, 2012 15:12, edited 3 times in total.
Reason: История вопроса тут: http://forum.farmanager.com/viewtopic.php?f=3&t=3774
User avatar
NightRoman
Posts: 5950
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 14 times
Been thanked: 15 times
Contact:

Re: глюк с сортировкой

Post by NightRoman »

И у меня есть чем-то похожий пример

Code: Select all

PowerShellFar.dll
PowerShellFar.hlf
PowerShellFar.dll-Help.xml
User avatar
DrKnS
Posts: 5742
Joined: Thu 04 Aug, 2005 06:44
Location: Kyiv
Has thanked: 9 times
Been thanked: 319 times

Re: глюк с сортировкой

Post by DrKnS »

В это сложно поверить, но "сортировка по имени" - это действительно сортировка по имени.
Имени БЕЗ расширения:

Firefox Setup 10.0
Firefox Setup 10.0.1
Firefox Setup 10.0.1.exe
Firefox Setup 10.0.exe

PowerShellFar
PowerShellFar
PowerShellFar.dll-Help

А то, с чем вы её путаете, называется "сортировка по полному имени", она ниже по списку.
User avatar
NightRoman
Posts: 5950
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 14 times
Been thanked: 15 times
Contact:

Re: глюк с сортировкой

Post by NightRoman »

Подозревал, что есть какое-то объяснение и логика, поэтому и придерживал свой пример просто в памяти. И поскольку есть сортировка по полному в меню тоже, то все ОК, значит. Жаль, функциональных клавиш уже не хватает на это :)
Abrosov
Posts: 10
Joined: Tue 06 Jul, 2010 17:20

Re: глюк с сортировкой

Post by Abrosov »

Спасибо за разъяснение.
хотя то, что сейчас называется "Полное имя" я бы назвал "Имя"
а "Имя" - "Имя без расширения"
ну и поменял бы местами
User avatar
NightRoman
Posts: 5950
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 14 times
Been thanked: 15 times
Contact:

Re: глюк с сортировкой

Post by NightRoman »

Abrosov
Первым моим побуждением тоже было такое предложить. Но не факт, что это всем удобно. Надо сначала поработать с этой сортировкой по полному имени, может, выяснится, что не по полному-то удобнее. (я пока не пробовал, но хочу посмотреть). Но в любом случае "изменения тут не любят". И тому есть хорошие причины.

(но до опыта тоже думаю, что мне вариант Name = по полному + Just name (Name without extension) = только по имени, нравился бы больше и был бы практичнее, ибо сортировку по строкам вне Фара легко осуществить в разных приложениях, а по строкам без расширений - не очень; но все легко переделывается макросами, наверное, и на CtrlF3 можно навесить "Full name" и будет счастье)
Abrosov
Posts: 10
Joined: Tue 06 Jul, 2010 17:20

Re: глюк с сортировкой

Post by Abrosov »

Хороший пример есть на ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases.
В-основном, там, конечно, играет роль "Числовая сортировка",
но и при сортировке просто по имени без расширения,
как это работает сейчас, видно, что надо что-то менять в консерватории.
Explorer, кстати, на этом примере не справляется с сортировкой папок,
правильно у него только с файлами всё работает.
Достаточно часто (у меня - практически всегда) точка и то, что после неё,
используется именно как неотъемлемая часть имени файла.
И в таких случаях сортировка по CTRL-F3 выглядит странновато.
Вот ещё интересный пример
Far.exe
Far.map
Far.exe.example.ini
Мне всё-таки кажется что и здесь сортировка по полному имени будет уместнее.
Может быть, кто-нибудь приведёт пример,
в котором сортировка по имени без расширения
даёт более уместный результат?
User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 9599
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 114 times
Been thanked: 233 times

Re: глюк с сортировкой

Post by HaRT »

Мне кажется, если отвлечься от текущей реализации, применительно к сортировке было бы разумно различать, что подразумевать под “именем”, в зависимости от того, как настроено отображение: если расширение выровнено по правому краю колонки и тем самым для большинства файлов отделено от базового имени, то “имя” — это как раз базовое имя; если же расширение выводится слитно с базовым именем, то “имя” включает и расширение. Именно сортировку по так определённому имени следовало бы сделать легко доступной по CtrlF3, предоставив два других варианта в качестве расширенных опций. На мой взгляд, такой подход обеспечил бы наибольшую интуитивность.
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS
User avatar
NightRoman
Posts: 5950
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 14 times
Been thanked: 15 times
Contact:

Re: Сортировка по имени

Post by NightRoman »

HaRT
Да, так точно было бы гораздо интуитивнее. А то глаз буквально спотыкается на том, что "что-то тут не так отсортировано". И ему (глазу) пофиг, что это правильно по каким-то правилам :)
Max Rusov
Posts: 3632
Joined: Wed 23 Nov, 2005 11:11
Location: Москва-Питер
Has thanked: 1 time
Been thanked: 12 times

Re: Сортировка по имени

Post by Max Rusov »

Может просто сделать отдельную галочку: "Учитывать расширение при сортировке по имени" (по аналогии с Numeric Sort) ?
User avatar
NightRoman
Posts: 5950
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 14 times
Been thanked: 15 times
Contact:

Re: Сортировка по имени

Post by NightRoman »

Max Rusov wrote:Может просто сделать отдельную галочку: "Учитывать расширение при сортировке по имени" (по аналогии с Numeric Sort) ?
Хороший вариант. Идеологически оно все сортировка по имени. А учитывать ли расширение - уже его опция.
(и особенно привлекательно тем, что функциональных клавиш уже не хватает)
User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 9599
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 114 times
Been thanked: 233 times

Re: Сортировка по имени

Post by HaRT »

Max Rusov wrote:Может просто сделать отдельную галочку: "Учитывать расширение при сортировке по имени" (по аналогии с Numeric Sort) ?
Присоединяюсь.
Но обращаю внимание, что предложенная мною возможность автоматически учитывать режим отображения расширения при сортировке — это как бы третье состояние („smart”).
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS
Max Rusov
Posts: 3632
Joined: Wed 23 Nov, 2005 11:11
Location: Москва-Питер
Has thanked: 1 time
Been thanked: 12 times

Re: Сортировка по имени

Post by Max Rusov »

У пунктов меню не бывает "третьего состояния" :quiet:
User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 9599
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 114 times
Been thanked: 233 times

Re: Сортировка по имени

Post by HaRT »

Max Rusov wrote:У пунктов меню не бывает "третьего состояния"
Я потому и написал “как бы” — читайте внимательно. 8)
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS
Max Rusov
Posts: 3632
Joined: Wed 23 Nov, 2005 11:11
Location: Москва-Питер
Has thanked: 1 time
Been thanked: 12 times

Re: Сортировка по имени

Post by Max Rusov »

Поэтому наши варианты взаимно несовместимы. Придется выбирать одно из двух
Post Reply

Return to “Обсуждение Far Manager”