ANSI&OEM по умолчанию = 1252&437, а нужны 1251&866

Столкнулись с проблемой в использовании Far? Здесь можно получить помощь.
Zordrack
Posts: 1
Joined: Tue 16 Jun, 2009 19:36

ANSI&OEM по умолчанию = 1252&437, а нужны 1251&866

Post by Zordrack »

...как это сделать?
сразу заявлю, я далеко не профи в настройках винды в частности и настройках программ в общем, поэтому очень прошу откликнувшихся объяснять поподробнее.

фар-старый открывал файлы по умолчанию или в 1251, или в 866, при этом f8 переключало между этими локалями.
новый -- всё подряд открывает в кодировках западной европы (1252), и приходится каждый раз нажимать шифт-ф8, что очень раздражает.

виндовс, естественно, европейская.
кодировка по умолчанию стоит английская, это, увы, совершенно необходимо для корректной работы многих программ. аналогично "пойди поставь себе рускую венду!" так же абсолютно неприемлимо (вы будете удивляться, английские форточки у меня легальные...)

существует ли какой-либо способ заставить фар считать, что он всё же находится в россии, а не в европе?

кстати, как вообще происходит определение "какую пару codepageй брать `по умолчанию`"? можно ли это как-либо вынести в конфигурацию, а не брать автоматом (тогда сразу же предложение -- если будет такая возможность, реализовать механизм, если "кодировка по умолчанию" не задана, брать автоматическую кодировку, а если "кодировка по умолчанию" задана, то брать её и по f8 переключаться между соответствующей парой)?

да, я понимаю, что я скорее всего "исключительный случай", и большинство сидит под "руской вендой" с русской же локалью, поэтому механизм автоопределения "для большинства" весьма оправдан и проблемой ни разу не является.
однако отсутствие возможности задать "пару кодировок по-умолчанию" весьма раздражает в некоторых исключительных случаях.

ЗЫ: ...если можно, подскажите, где взять сорцы, хотя бы попробую сам повозиться... может пользу принесу, а не только complaintы ;)

User avatar
Px
Posts: 826
Joined: Fri 08 Sep, 2006 15:52
Location: Вишнёвый (под Киевом)
Contact:

Re: ANSI&OEM по умолчанию = 1252&437, а нужны 1251&866

Post by Px »


Ariman
Posts: 1263
Joined: Fri 30 Nov, 2007 15:32
Location: Крым
Has thanked: 12 times
Been thanked: 35 times
Contact:

Re: ANSI&OEM по умолчанию = 1252&437, а нужны 1251&866

Post by Ariman »

Фар ничего не выбирает, какие кодовые страницы будут подставлятся для CP_ACP и CP_OEM, выбирает система, в зависимости от настроек. Попробуй поиграться с настройкой кодировки для неюникодных программ (в региональных настройках). У меня винда вполне себе английская и никаких проблемм нет, вопрос именно в настройках, а не в том русская винда или нет.

User avatar
daregod
Posts: 103
Joined: Wed 16 Mar, 2005 16:51

Re: ANSI&OEM по умолчанию = 1252&437, а нужны 1251&866

Post by daregod »

Точный ответ с чем нужно "играться" так и не найден?
У меня на "большой" машине всё окей, а в BartPE cборке, несмотря на аналогичные настройки в Regional&International, кодировки 1252&437, как и у топик стартера.
Не то, чтобы это сильно мешало, но, например плагин Network не может показывать русские описания к smb-ресурсам при таком раскладе.

User avatar
Centaur
Posts: 1083
Joined: Tue 05 Apr, 2005 20:09
Location: Novosibirsk, Russia
Been thanked: 2 times

Re: ANSI&OEM по умолчанию = 1252&437, а нужны 1251&866

Post by Centaur »

BartPE — это не Windows в полном смысле этого слова, хотя бы потому, что там принципиально нельзя сохранить конфигурацию и перезагрузиться. Там, вероятно, надо настраивать локаль где-то в тех файлах, из которых потом будет генериться iso’шка.

tstr
Posts: 533
Joined: Thu 16 Apr, 2009 16:15
Has thanked: 9 times
Been thanked: 8 times

Re: ANSI&OEM по умолчанию = 1252&437, а нужны 1251&866

Post by tstr »

немножко оффтоп, но в бартПЕ действуют теже правила для кодовых страниц - меняйте их в сборке бартПЕ, можно прямо в кусте реестра, если сборка чужая и есть только исошник.

User avatar
daregod
Posts: 103
Joined: Wed 16 Mar, 2005 16:51

Re: ANSI&OEM по умолчанию = 1252&437, а нужны 1251&866

Post by daregod »

Насчёт bartPE я докопался, что нужно дополнительно ковырять txtsetup.sif, секцию [nls]. Там наглядно всё.

В "большой" винде я провёл расследование на голой XPSP3:

Control Panel/Regional and Language Options|Advanced:
Language for non-Unicode programs - бинго!

Эта, и только эта настройка влияет на OEMCP и ACP, остальные настройки можно крутить в любую сторону безо всяких последствий.

User avatar
zg
zero-gravity
Posts: 5700
Joined: Tue 15 Mar, 2005 17:36
Location: riga
Been thanked: 134 times
Contact:

Re: ANSI&OEM по умолчанию = 1252&437, а нужны 1251&866

Post by zg »

daregod wrote:Эта, и только эта настройка влияет на OEMCP и ACP, остальные настройки можно крутить в любую сторону безо всяких последствий.
вообще-то — общеизвестный факт. об этом разве что пионеры на заборах не пишут.

vehf2632416
Posts: 16
Joined: Sat 06 Sep, 2008 23:39

Re: ANSI&OEM по умолчанию = 1252&437, а нужны 1251&866

Post by vehf2632416 »

У меня в точности та же проблема. Сменить "Current language for non-Unicode programs" я не могу - это железная и нерушимая данность, у меня он - English (United States). Вопрос прежний - "ANSI&OEM по умолчанию = 1252&437, а нужны 1251&866".
Как ПРИНУДИТЕЛЬНО заставить Far 2 выбрать нужную пару?
У меня Vista Ultimate x86, Far 2 build 1263.
Заранее спасибо.

User avatar
t-rex
Страшный и ужасный
Posts: 4903
Joined: Tue 15 Mar, 2005 16:17
Location: Tel-Aviv
Has thanked: 1 time
Been thanked: 4 times
Contact:

Re: ANSI&OEM по умолчанию = 1252&437, а нужны 1251&866

Post by t-rex »

A нафига тебе вообще эти oem/ansi? юзай себе 1251 и 866, кто мешает то?

vehf2632416
Posts: 16
Joined: Sat 06 Sep, 2008 23:39

Re: ANSI&OEM по умолчанию = 1252&437, а нужны 1251&866

Post by vehf2632416 »

Мне и нафиг, но Far'y не нафиг. Почитай, пожалуста всю ветку. Можешь ответить по существу первого поста в ветке - милости прошу, а про упражнения с system locale знают все, кому не лень, это не проходит.
Заранее спасибо.

User avatar
t-rex
Страшный и ужасный
Posts: 4903
Joined: Tue 15 Mar, 2005 16:17
Location: Tel-Aviv
Has thanked: 1 time
Been thanked: 4 times
Contact:

Re: ANSI&OEM по умолчанию = 1252&437, а нужны 1251&866

Post by t-rex »

Фару тоже пофиг, он юникодный. Вот объясни чего тебе так сдались эти oem/ansi?

Maximus5
Posts: 3292
Joined: Sun 11 Nov, 2007 02:03
Been thanked: 4 times
Contact:

Re: ANSI&OEM по умолчанию = 1252&437, а нужны 1251&866

Post by Maximus5 »

и кстати, даже если в фаре появится такая настройка, то проблемы огребутся на первом же плагине, который использует WideCharToMultiByte / MultiByteToWideChar

vehf2632416
Posts: 16
Joined: Sat 06 Sep, 2008 23:39

Re: ANSI&OEM по умолчанию = 1252&437, а нужны 1251&866

Post by vehf2632416 »

Я ведь правильно попал, это ведь форум Far и здесь и вправду помогают?
Если я попал павильно, здесь помогают с проблемами с Far, а не демонстрируют свою крутость, то вопорос прежний.
Можешь ответить ответом на вопрос - ответь. Не знаешь ответа - спроси чего еще.

UJvu
Posts: 156
Joined: Tue 03 May, 2005 15:38
Location: Севастополь
Contact:

Re: ANSI&OEM по умолчанию = 1252&437, а нужны 1251&866

Post by UJvu »

vehf2632416, зачем вам 1251/866, если есть Shift+F8?

Post Reply

Return to “Нужна помощь”