Page 1 of 3

Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Posted: Sun 25 Aug, 2013 21:19
by fml2
Здравствуйте.

Можно ли (и если да, то как) задать заголовок окна Far через командную строку? Моя цель -- запустить несколько копий Фара так, чтобы каждая копия имела какой-то свой заголовок (для того, чтобы было их легче различать в панели запущенных задач). Например, "Сервер", "Логи" и т.п.

Я знаю, что есть опция интерфейса, позволяющая добавить в заголовок любой текст. Но ведь эта опция будет действовать для всех запущенных копий, поэтому я думаю, что это мне не подходит.

Я подозреваю, что это можно сделать с помощью ConEmu, но до сих пор я этой программой не пользовался, а только из-за этого вводить ее в обиход как-то не хочется.

Спасибо за дельные советы.

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Posted: Mon 26 Aug, 2013 12:02
by fml2
Возможным решением была бы возможность выводить в заголовке переменные окружения. Тогда можно было бы запустить Фар, предварительно установив определенную переменную окружения, и потом выводить ее в заголовке. Но, если верить справке, переменные окружения в заголовке выводить нельзя. Пока, по крайней мере.

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Posted: Mon 26 Aug, 2013 12:33
by NightRoman
Полезная идея, сам пользуюсь несколькими особо сконфигурированными сессиями Фара одновременно, и хотелось бы их с первого взгляда различать по заголовку окна. Использовать переменную окружения в строке заголовка - самое то, так как и сессии, по сути, окружением только и отличаются. С развертываемыми переменными окружения (всеми или одной оговоренной) и реализация должна быть несложной.

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Posted: Mon 26 Aug, 2013 12:41
by HaRT
А на Мантисе запись про подстановку переменных окружения в заголовке окна уже есть?

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Posted: Mon 26 Aug, 2013 14:49
by fml2

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Posted: Mon 26 Aug, 2013 15:17
by Smitis
Можно ещё разные иконки для разных конфигураций. У меня так.

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Posted: Tue 27 Aug, 2013 11:08
by DrKnS
хотелось бы их с первого взгляда различать по заголовку окна
Так туда можно PID выводить.
Оно, конечно, не сильно user-friendly, но фар же маргинальный продукт :D

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Posted: Tue 27 Aug, 2013 11:53
by Alexey Samlyukov
можно все это дело макросом сделать.

upd. в том смысле что из луа можно как угодно заголовок ставить

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Posted: Tue 27 Aug, 2013 12:51
by fml2
Alexey Samlyukov wrote:в том смысле что из луа можно как угодно заголовок ставить
О, я этого не знал. А что и где там надо вызвать? Уже есть API, или его еще надо расширить?

И еще: если делать это через Луа, то все равно остается вопрос, как сделать разные заголовки у разных копий Фара. Я представляю это себе так (возможны и другие варианты):

1. Нужно написать Луа-скрипт (содержимое -- см. след. пункт) и сконфигурировать его так, чтобы он выполнялся при запуске Фар
2. Скрипт смотрит, определена ли переменная окружения с определенным именем (например, "FarTitle"), и если да, то заменяет заголовок окна.

Так?

А Фар потом этот заголовок не перепишет? Там ведь при каждой смене каталога, а также при отображении модальных диалогов заголовок меняется.

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Posted: Tue 27 Aug, 2013 12:59
by John Doe
fml2 wrote:А Фар потом этот заголовок не перепишет? Там ведь при каждой смене каталога, а также при отображении модальных диалогов заголовок меняется.
Так и есть.
А скрипт соответственно каждый раз должен будет менять.
Для этого запуск скрипта можно "привязать" к какому-нибудь из событий, а это вникать надо...

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Posted: Tue 27 Aug, 2013 13:04
by NightRoman
Через скрипты слишком сложно для такой простой задачи. Да и еще учить надо, я не знаю, например, как решить такую задачу из луа. Простой пользователь не решит, словом. А вот с переменными окружения - решит, если они будут, и если он не поленится глянуть в хелп.

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Posted: Fri 30 Aug, 2013 08:49
by fml2
Да-а-а, похоже, это сделать совсем непросто. А жаль. Я думал, в Фар уже есть что-то такое, ведь, например, в xterm можно задавать заголовок (в том числе) через командную строку. Ну ладно. Либо буду использовать разные иконки (как тут упомянули), либо буду тренировать память, чтобы помнить, что в какой копии Фара делается.

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Posted: Fri 01 Nov, 2013 07:51
by fml2
Увидел сборку 3705 (Far самостоятельно обрабатывает команду "title"). Здорово! А как запустить Far, чтобы эта команда выполнилась сразу после запуска? Желательно обойтись лишь командной строкой, т.е. без создания каких-либо файлов с макро.

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Posted: Fri 01 Nov, 2013 17:00
by fml2
Было бы неплохо, если бы в командной строке можно было бы указать какую-нибудь одну макро-команду или скрипт для выполнения. Эта команда может быть очень простой (н-р, title), а может запускать другой макрос из файла и т.п., т.е. раскручивать всякие навороты. То, что указывается (-лось бы) в командной строке, это только "стартёр". Может, добавить такое в Фар? Типа "/xa <script>" (xa = eXec After start).

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Posted: Fri 01 Nov, 2013 17:19
by HaRT
fml2 wrote:Типа "/xa <script>" (xa = eXec After start).
Тогда уж лучше “/mx” (Macro eXecute), ведь уже есть пара опций про макросы, начинающихся с ‘m’. И если оно будет, то их должно быть можно написать несколько, чтобы обрабатывались в том же порядке.

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Posted: Fri 01 Nov, 2013 18:40
by fml2
Не возражаю!