Смена кодировки по F8 - можно ли расширить список?

Столкнулись с проблемой в использовании Far? Здесь можно получить помощь.
Marty
Posts: 170
Joined: Sun 29 Jan, 2006 12:29

Re: Смена кодировки по F8 - можно ли расширить список?

Post by Marty »

Latest post of the previous page:

John Doe wrote: Может быть и хорошо иметь такую возможность из коробки, без макросов, вот только я не уверен, что можно придумать решение, которое устроит всех.

Например: между какими кодировками должно быть переключение? Системные+Избранные?
Но в первом сообщении темы заявлено иное.
Я принцип явно не заявлял - его как раз и стоит обсудит. Можно системные + избранные; можно только избранные, но по умолчанию туда добавить системные. Может еще кто что предложит.

А почему считаешь, что найти хорошее решение для всех не получится? На мой взгляд, любое решение, более универсальное, чем сейчас, для всех будет лучше.

Marty
Posts: 170
Joined: Sun 29 Jan, 2006 12:29

Re: Смена кодировки по F8 - можно ли расширить список?

Post by Marty »

John Doe wrote:Список задавать через far:config?
Хоть и так, чтоб разработчикам не слишком возиться с настройками. У far:config единственно плохо, что нет описания. В справке по Shift+F1 в far:config, если она и есть, обычно выводится описание диалога, где параметр используется, и не всегда указываются имена параметров, как они представлены в far:config. Если через АПИ будет доступно изменение, то возможно и сторонний плагин появится.

А вообще, можно просто одним флажком в far:config обойтись - либо F8 только системные переключает, либо системные + избранные.
Механизм избранных вроде есть. Я вот только не понял, как он используется - это сделано просто для того, чтобы кодировки в списке Shift+F8 повыше всего списка расположились?

Избранное перенести повыше, сразу за системными кодировками, ну и юникод сейчас в избранное не добавляется, нужно будет изменить это поведение.

Или вообще, избранное перенести выше системных - сейчас, скажем, нельзя сделать макрос, который включит конкретную кодировку - изменение избранного ломает порядок.

Итак, резюмируя, предлагаемое поведение такое:
1) Перебор кодировок управляется флагом, доступным через far:config, может стоит создать диаложек с ним, или вставить флажок в какой-нибудь существующий диалог. Флаг задает - переключать только системные, либо системные + избранные.
2) Порядок кодировок:
Избранное (список может отсутствовать)
Автоматическое определение
Системные (при нажатии Shift+F8 курсор ставится на первую из них, как и сейчас - точка отсчета)
Юникод
Прочие
3) Юникодные кодировки научить добавляться в избранное
4) При добавлении кодировки в избранное не удалять ее из списка, можно помечать для удобства. Также наверно не стоит прыгать в избранное, а оставаться где был.

Marty
Posts: 170
Joined: Sun 29 Jan, 2006 12:29

Re: Смена кодировки по F8 - можно ли расширить список?

Post by Marty »

John Doe wrote:>Я не нашел.
Что, даже нужный подфорум не нашли?
Подфорум видел, а макроса хорошего не нашел.
John Doe wrote:>Ломать свои привычки, переучиваться на F9?
Разве не очевидно что макрос можно назначить на любую клавишу?
Не очевидно. Да и я не уверен, что стоит F8 переопределять. Я может и знал когда-то все детали переопределения, но забыл. А где искать - не знаю. Встроенная справка - фар всем хорош, но только вот не встроенной справкой. Документацию я больше в вебе люблю. А ее там нет. Это помимо ее неполноты.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12738
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 36 times
Been thanked: 280 times

Re: Смена кодировки по F8 - можно ли расширить список?

Post by John Doe »

>У far:config единственно плохо, что нет описания
Есть, хоть и не у всех пунктов. Обсуждалось, поищите.

>Если через АПИ будет доступно изменение
Не будет, обсуждалось.

>Итак, резюмируя, предлагаемое поведение такое:
Вроде 2useven10 предложил значительно проще

User avatar
zg
zero-gravity
Posts: 5773
Joined: Tue 15 Mar, 2005 17:36
Location: riga
Been thanked: 142 times
Contact:

Re: Смена кодировки по F8 - можно ли расширить список?

Post by zg »

Marty wrote:Механизм избранных вроде есть. Я вот только не понял, как он используется - это сделано просто для того, чтобы кодировки в списке Shift+F8 повыше всего списка расположились?
в панелях alt-f7 f1.

Marty
Posts: 170
Joined: Sun 29 Jan, 2006 12:29

Re: Смена кодировки по F8 - можно ли расширить список?

Post by Marty »

>>У far:config единственно плохо, что нет описания
>Есть, хоть и не у всех пунктов.
Да, я заметил, что у некоторых параметров есть описание.

>Обсуждалось, поищите.
Да я уже задолбался искать, я пользоваться фаром уже хочу начать :)

>>Если через АПИ будет доступно изменение
>Не будет, обсуждалось.
Ну понял, опять поискать надо, да? :)

>>Итак, резюмируя, предлагаемое поведение такое:
>Вроде 2useven10 предложил значительно проще
Ну, простота спорна, как для пользователя, так и для для фар-тим. Но пусть хоть как, мне спорить неохота.

Marty
Posts: 170
Joined: Sun 29 Jan, 2006 12:29

Re: Смена кодировки по F8 - можно ли расширить список?

Post by Marty »

zg wrote:
Marty wrote:Механизм избранных вроде есть. Я вот только не понял, как он используется - это сделано просто для того, чтобы кодировки в списке Shift+F8 повыше всего списка расположились?
в панелях alt-f7 f1.
А словами нельзя сказать, что используются для поиска?

User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 9331
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 99 times
Been thanked: 213 times

Post by HaRT »

Marty wrote:Да я уже задолбался искать, я пользоваться фаром уже хочу начать
Вы реально рискуете начать пользоваться Фаром без возможности задать вопрос, ответ на который нереально найти.
Вас же сегодня предупредили в соседней теме:
John Doe wrote:В который раз вы демонстрируете "неумение" пользоваться поиском.
Считайте это последним предупреждением.
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS

User avatar
zg
zero-gravity
Posts: 5773
Joined: Tue 15 Mar, 2005 17:36
Location: riga
Been thanked: 142 times
Contact:

Re: Смена кодировки по F8 - можно ли расширить список?

Post by zg »

Marty wrote:А словами нельзя сказать, что используются для поиска?
вот тут вы просите написать вам доку. здесь же отказываетесь читать уже написанное. противоречие.
вообще тут у нас очень не любят тех, кто не читает встроенную помощь фара, не утруждает себя поиском по форуму, правила в конце концов не читает.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12738
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 36 times
Been thanked: 280 times

Re: Смена кодировки по F8 - можно ли расширить список?

Post by John Doe »

>а макроса хорошего не нашел.
F9Table на первой странице. Название как бы намекает.

>>Разве не очевидно что макрос можно назначить на любую клавишу?
>Не очевидно.
В тексте макроса же.

>Да и я не уверен, что стоит F8 переопределять.
Противоречие однако.

>>Не будет, обсуждалось.
>Ну понял, опять поискать надо, да? :)
Можете составить некий FAQ, другим после вас будет легче.

Вообще, что касается ваших претензий по документации, то они безусловно справедливы.
Поучаствуете в улучшении?

>Да, я заметил, что у некоторых параметров есть описание.
В редакторе конфигурации собраны все параметры, среди них:
Впрочем, пользоваться фаром можно начинать и без этих тонкостей, не так ли?

>Ну, простота спорна
Аргументируйте.
Для меня очевидно что если меньше текста значит проще.

>это сделано просто для того, чтобы кодировки в списке Shift+F8 повыше всего списка расположились?
F1, F1, F1

>сейчас, скажем, нельзя сделать макрос, который включит конкретную кодировку - изменение избранного ломает порядок.
Можно, в макросах теперь есть доступ к АПИ плагинов.

Marty
Posts: 170
Joined: Sun 29 Jan, 2006 12:29

Re: Смена кодировки по F8 - можно ли расширить список?

Post by Marty »

John Doe wrote:>а макроса хорошего не нашел.
F9Table на первой странице. Название как бы намекает.
Название намекает, и да и тема располагается на странице не слишком близко у низа, но это нужно прочитать как минимум заголовок каждой темы. Есть конечно встроенный поиск по сайту, только он такие слова как "F8" искать отказывается. И здорово, что тема на первой странице - минут за 10 до нее можно добраться. Но это если знать, что она там точно есть. А если не знать - наугад читать все подряд? На какой странице остановиться? До конца все прошерстить?
John Doe wrote:>
>>Разве не очевидно что макрос можно назначить на любую клавишу?
>Не очевидно.
В тексте макроса же.
Сорри, но я не понял, как оттуда очевидно то, что его можно назначить на ту же F8?
John Doe wrote:>Да и я не уверен, что стоит F8 переопределять.
Противоречие однако.
на мой взгляд - нет противоречия. Если нажать F8, когда выбрана какая-то левая кодировка (сработало автоопределение не так, или еще что-то), то F8 возвращает к началу списка. И этим она хороша, так как работает не только как перебор, но и как ресет. Если повесить полный перебор на F8, то ресет теряется.
Плюс, я бы на F9 повесил бы лучше макрос переключения в панельки и вызова меню, раз сейчас нет такого в редакторе. Моё имхо важные кнопки лучше не перегружать, а рядом с F10 вообще лучше поменьше шевелится - у меня выход без подтверждения настроен ;), и F9 и F11 меня напрягают, хорошо, что все нужное оттуда давно развесил на макросы.
John Doe wrote:>>Не будет, обсуждалось.
>Ну понял, опять поискать надо, да? :)
Можете составить некий FAQ, другим после вас будет легче.
Возможно займусь.
John Doe wrote:>Вообще, что касается ваших претензий по документации, то они безусловно справедливы.
Поучаствуете в улучшении?
Обещать не буду, но возможно займусь. Да вроде и так уже участвую - стараюсь достаточно развернуто указывать, в чем, на мой взгляд, недостатки существующей документации :)
John Doe wrote:>>Да, я заметил, что у некоторых параметров есть описание.
>В редакторе конфигурации собраны все параметры, среди них:
Впрочем, пользоваться фаром можно начинать и без этих тонкостей, не так ли?
Начинать пользоваться можно конечно, но я пока только начал настраивать :)
По существу far:config - CmdLine.* - ShiftF1 - имен переменных нет, но там просто. CodePage.* - имена ближе к концу - неудобно, лучше бы строка с коротким описанием и с отсылкой в более детальный раздел. Confirmations, Descriptions, Dialog, Editor - нет имен. History, Interface - вроде более менее все есть. Language, Layout, Macros - вообще глухо. Panel - только местами имена, местами просто какие-то описания, местами - глухо. Screen - имен нет. System, Viewer - местами хорошо, местами - только простыня без имен.

Как я понял, это пережиток расширения функционала - новые параметры описали, а на старые забили.

Кстати, у меня монитор 24'', фар широко развернут, far:config выглядит так:

Code: Select all

|ИМЯ.ПАРАМЕТРА            |тип | value       |    п         у         с         т         о        т        а    |
Некоторые строковые значения, конечно, вылезают подальше, но их крайне мало. А если справа выводить строку описания параметра? Все сразу находится. Нужен какой-то параметр, я полагаю, что что-то из Panel.* - домотал до Panel, иду вниз, смотрю по правой части, просматриваю описания. Ляпота. За две минуты нашел все что нужно, и никого на форуме не отвлек от важных дел :)
John Doe wrote:>>Ну, простота спорна
>Аргументируйте.
Для меня очевидно что если меньше текста значит проще.
Вот смотри, есть два ТЗ:
1) Сделайте мне хорошо
2) Мне будет хорошо, когда вы сделаете а, б, в, и г, где эти четыре пункта - вполне точное описание требуемых действий.
2useven10 wrote:>
Если список не задан явно, ANSI - OEM - Default(Editor/Viewer).
Явный список, если задан (можно принимать числа, OEM, ANSI, UTF8).
Дубли и неподдерживаемые кодировки выкинуть.
Список - разделители, обработка пустот, дублей, ошибок пользователя и тп. "А какой там разделитель? Запятая? А я думал, точка с запятой. Теперь понятно, почему не работало". Или, "Ай, (у меня O как-то вместо 0 попала | я пробел случайно посередине кода ввел), спасибо, теперь заработало". Ну и первый вопрос: "Подскажите имя параметра, где список кодировок задается? - Обсуждали уже. Ищите в соответствующем разделе (с)."[/quote]
Marty wrote:>
1) Перебор кодировок управляется флагом, доступным через far:config, может стоит создать диаложек с ним, или вставить флажок в какой-нибудь существующий диалог. Флаг задает - переключать только системные, либо системные + избранные.
По умолчанию поставить флаг, чтобы работало системные + избранные - и пользователь в 99% даже не поинтересуется его существованием.
Или этот флаг можно и в меню кодировок и поместить. В менюшках же можно галочки ставить - "v Использовать избранные кодировки при переборе". Действий - минимум.
Marty wrote:>2) Порядок кодировок:
Избранное (список может отсутствовать)
Автоматическое определение
Системные (при нажатии Shift+F8 курсор ставится на первую из них, как и сейчас - точка отсчета)
Юникод
Прочие
Фиксит на мой взгляд недоработку - в фаре в основном везде все так расчитано, что любое действие требует вычислимого вне зависимости от состояния фара количества нажатий клавиш. Сейчас макрос, раньше выставлявший франкоканадскую OEM кодировку, перестает работать, если состав избранного изменяется.
Marty wrote:>3) Юникодные кодировки научить добавляться в избранное
Да, это нужно. Но имхо, думаю, особых сложностей это не составит. Есть же наверно уже какой-то список избранного. Или возможно, избранность помечается флажком у кодировки.
Marty wrote:>4) При добавлении кодировки в избранное не удалять ее из списка, можно помечать для удобства. Также наверно не стоит прыгать в избранное, а оставаться где был.
Ну, это чтобы не ломался порядок кодировок, см п2.

Тут, кстати, рождается вариант - не создавать список избранного, а просто помечать кодировки галочкой, и все.
John Doe wrote:>>это сделано просто для того, чтобы кодировки в списке Shift+F8 повыше всего списка расположились?
>F1, F1, F1
Не работает. После второго нажатия F1 остается на странице "Far: как пользоваться помощью", и третий переход не происходит. Я что-то не так понял?
John Doe wrote:>>сейчас, скажем, нельзя сделать макрос, который включит конкретную кодировку - изменение избранного ломает порядок.
>Можно, в макросах теперь есть доступ к АПИ плагинов.
Здорово конечно, но это надо изучать АПИ плагинов и язык макросов, вместо того, чтобы по старой привычке за пару минут набить клавиатурный шорткат. Лучше полдня потерять, зато потом за пять минут долететь?

Marty
Posts: 170
Joined: Sun 29 Jan, 2006 12:29

Re: Смена кодировки по F8 - можно ли расширить список?

Post by Marty »

zg wrote:
Marty wrote:А словами нельзя сказать, что используются для поиска?
вот тут вы просите написать вам доку. здесь же отказываетесь читать уже написанное. противоречие.
вообще тут у нас очень не любят тех, кто не читает встроенную помощь фара, не утруждает себя поиском по форуму, правила в конце концов не читает.
Спасибо за первую ссылку. Если не затруднит, можно еще привести ссылку на то, как я отказываюсь читать уже написанное?

По поводу того, кого у вас не любят.

I) Встроенная справка хороша, когда 1) нет инета, а справка есть; 2) когда точно знаешь, что один раз достаточно нажать F1, и быстро, максимум за пару переходов получишь нужную информацию. Сейчас это не так. В остальных случаях хорошо бы встроенную справку держать в инете - гугль по ней полнотекстовый поиск организует, да и читать удобнее.

II) Поиск по форуму часто сводится к методичному перечитыванию как минимум заголовков постов каком-либо разделе, или к чтению тем на over9000 постов от начала и до конца, чтобы иметь представление о сути проблемы, по которой задавался вопрос. К слову сказать, сутью проблемы действительно проникаешься, но решение находится не всегда.

III) Правила - каюсь, давно не перечитывал. Последний раз - при регистрации, наверно :)

User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 9331
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 99 times
Been thanked: 213 times

Post by HaRT »

Marty wrote:хорошо бы встроенную справку держать в инете - гугль по ней полнотекстовый поиск организует, да и читать удобнее
Наслаждайтесь. Дальнейшие претензии — к Гуглу. :evil:
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS

Marty
Posts: 170
Joined: Sun 29 Jan, 2006 12:29

Re: Смена кодировки по F8 - можно ли расширить список?

Post by Marty »

HaRT wrote:
Marty wrote:хорошо бы встроенную справку держать в инете - гугль по ней полнотекстовый поиск организует, да и читать удобнее
Наслаждайтесь. Дальнейшие претензии — к Гуглу. :evil:
А использовать конвертер и выложить в нормальном виде на офф. сайте никак нельзя? :blum:

User avatar
zg
zero-gravity
Posts: 5773
Joined: Tue 15 Mar, 2005 17:36
Location: riga
Been thanked: 142 times
Contact:

Post by zg »

Marty wrote:Спасибо за первую ссылку. Если не затруднит, можно еще привести ссылку на то, как я отказываюсь читать уже написанное?
не затруднит.
Marty wrote:II) Поиск по форуму часто сводится к методичному перечитыванию как минимум заголовков постов каком-либо разделе, или к чтению тем на over9000 постов от начала и до конца, чтобы иметь представление о сути проблемы, по которой задавался вопрос. К слову сказать, сутью проблемы действительно проникаешься, но решение находится не всегда.
вот когда решение не нашлось, можно и спросить в том топике, где оно не нашлось.
Last edited by zg on Thu 01 Jan, 1970 01:00, edited 0 times in total.
Reason: Добавлено спец.оформление

Marty
Posts: 170
Joined: Sun 29 Jan, 2006 12:29

Re:

Post by Marty »

Last edited by Marty on Thu 01 Jan, 1970 01:00, edited 0 times in total.
Reason: Спрятан офтопик

Post Reply

Return to “Нужна помощь”