FarNet.RightWords: Spell-checker and thesaurus

Здесь можно обсудить ваш любимый плагин.
User avatar
NightRoman
Posts: 6047
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 20 times
Been thanked: 50 times
Contact:

Re: FarNet.RightWords: Spell-checker and thesaurus

Post by NightRoman »

Latest post of the previous page:

Docent1 wrote:А FarNet.dll и модули можно сделать x64? А то слегка тормозит.
Модули универсальны, подходят и для 32, и для 64. А 64-версию FarNet.dll я включаю в поставку в отдельной папке. В документации это тоже описано. Или в старых версиях чего-то не так еще было сделано?
Docent1
Posts: 561
Joined: Thu 31 Mar, 2005 23:13
Been thanked: 1 time

Re: FarNet.RightWords: Spell-checker and thesaurus

Post by Docent1 »

NightRoman wrote: Модули универсальны, подходят и для 32, и для 64...
Но PE то у них 32.
А 64-версию FarNet.dll я включаю в поставку в отдельной папке. В документации это тоже описано. Или в старых версиях чего-то не так еще было сделано?
Все так.
Docent1
User avatar
NightRoman
Posts: 6047
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 20 times
Been thanked: 50 times
Contact:

FarNet.RightWords: Spell-checker and thesaurus

Post by NightRoman »

Docent1 wrote:
NightRoman wrote: Модули универсальны, подходят и для 32, и для 64...
Но PE то у них 32.
Если честно, я не знаю, что это такое. Но какая разница, если они работают в 64? Там же "промежуточный" код в модулях, который при загрузке нужным образом компилируется. Или я что-то очевидное не так понимаю.
User avatar
macik
Posts: 42
Joined: Wed 06 Apr, 2011 14:40

FarNet.RightWords: Spell-checker and thesaurus

Post by macik »

Поставил словари. И получил жуткие тормоза.
Задержка при нажатии клавиш до полсекунды.

Это в принципе узкое место или можно что-то поправить?

Уточнение, тормозит как оказалось не на всех файлах.
а на HTML

Файл прикладываю на всякий случай (упаковал т.к. не дает приатачить HTML)...
index.html.7z
(5.99 KiB) Downloaded 87 times
User avatar
NightRoman
Posts: 6047
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 20 times
Been thanked: 50 times
Contact:

FarNet.RightWords: Spell-checker and thesaurus

Post by NightRoman »

@macik, не наблюдаются тормоза. И никто раньше вроде не жаловался.

- Много ли словарей?
- Только на этом файле?
- Там есть очень длинные строки (5 тыщ символов +). Если их укоротить, что-то меняется?
User avatar
NightRoman
Posts: 6047
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 20 times
Been thanked: 50 times
Contact:

FarNet.RightWords: Spell-checker and thesaurus

Post by NightRoman »

Пока предположение такое. Там есть очень длинная строка, которая описывает бинарные данные (картинку). С точки зрения спелчекера там очень много "слов" для проверки и много ошибок для подсветки. Все это накладывается и у вас вызывает лаги. У меня вроде не наблюдается, но машина для проверки довольно шустрая.
User avatar
macik
Posts: 42
Joined: Wed 06 Apr, 2011 14:40

FarNet.RightWords: Spell-checker and thesaurus

Post by macik »

Словаря 2 — английский (en_US.dic 690кб) и русский (russian-aot-ieyo.dic 4,5мб).

Да, строки длинные есть это картинка в base64.

Строку удалил стало «нормально». Т.е. дело в ней.

Ест ли какая-то возможность ограничивать длину проверяемой строки / длину слова?

Попробовал исключить регуляркой в настройках (последняя строка):

Code: Select all

\w*[\d\.]\w* # words with digits
| "(?:\w+:|\.+)?[\\/][^"]+" # quoted path-like text
| (?:\w+:|\.+)?[\\/][^\s]+ # simple path-like text
| "data:image[^"]+
но это не помогло.
User avatar
NightRoman
Posts: 6047
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 20 times
Been thanked: 50 times
Contact:

FarNet.RightWords: Spell-checker and thesaurus

Post by NightRoman »

Настраиваемое ограничение на длину строк, наверное, имеет смысл. Подумаю.
User avatar
NightRoman
Posts: 6047
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 20 times
Been thanked: 50 times
Contact:

FarNet.RightWords: Spell-checker and thesaurus

Post by NightRoman »

2.1.6 Новая настройка MaximumLineLength. Если установлено положительное значение, то длинные строки не проверяются и подсвечиваются целиком, чтобы не возникало иллюзии, что с ними все в порядке.
User avatar
macik
Posts: 42
Joined: Wed 06 Apr, 2011 14:40

FarNet.RightWords: Spell-checker and thesaurus

Post by macik »

Прекрасно!
Это полностью решает данную проблему. Спасибо.
User avatar
citRiks
Posts: 1426
Joined: Fri 25 Oct, 2019 18:18
Has thanked: 435 times
Been thanked: 90 times

FarNet.RightWords: Spell-checker and thesaurus

Post by citRiks »

Весчь хорошая, спасибо!
потенциал развития конечно же есть,
но во-первых конь дареный, во-вторых "код открыт, дерзайте!" :)
спасибо, исправить слово, быстро глянуть синонимы - вполне Ок
А кто не поверит в наше миролюбие, / Тот кровью умоется. / И будет такая борьба за мир, / Что камня на камне не останется.
User avatar
NightRoman
Posts: 6047
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 20 times
Been thanked: 50 times
Contact:

FarNet.RightWords: Spell-checker and thesaurus

Post by NightRoman »

citRiks, спасибо.
Про потенциал развития - интересно. Сам несколько лет пользуюсь, и вроде ничего не хотелось дальше развивать. Обычно, если хочется, то делаю.
Не помню, насколько в ридми понятно там, рекомендую настроить, чтобы для некоторых типов файлов подсветка автоматически включалась, полезно.
User avatar
citRiks
Posts: 1426
Joined: Fri 25 Oct, 2019 18:18
Has thanked: 435 times
Been thanked: 90 times

FarNet.RightWords: Spell-checker and thesaurus

Post by citRiks »

NightRoman,
да, я наверное пока многое упускаю из возможностей по неопытности.
на вскидку можно такие не сложные но важные в плане "user experience & friendliness" вещи:
1.) попадать по Ф9 из все диалогов RightWords в настройки RightWords,
где была бы галочка и про подсветку
1.а.) То же самое попадать в Хелп по Ф1
2.) Для тезауруса выбор конкретного словаря, сейчас непонятно какой словарь
(может быть все в одной куче? тогда это тоже не очень Ок)
3.) когда выбирается из тезауруса вариант слова "ентером",
хорошо бы чтобы выбранное слово попадало в clipboard, и/или вставлялось в редактор,
можно конечно скопипастить и из меню так или иначе, но это неинтуитивные и лишние движения
4.) Вы дали ссылки откуда брать словари, и спасибо, я этим и вопсользовался,
но наверное лучше дать более конкретные ссылки на общеполезные рекомендованные словари.
Ну у меня сейчас куча словарей там лежит, и я не знаю какой именно и как используется,
какой рекомендовать, потому что "смотреть пункт 2.)"

5.) а сделать полноценный словарь, типа не просто список слов, а word entries?
Взять можно как вариант проекта WordNEt, там хорошие базы
6.) Онлайн перевод?
На яндексе есть хороший бесплатный все еще, гуголь и микрософт скурвились
А кто не поверит в наше миролюбие, / Тот кровью умоется. / И будет такая борьба за мир, / Что камня на камне не останется.
User avatar
NightRoman
Posts: 6047
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 20 times
Been thanked: 50 times
Contact:

FarNet.RightWords: Spell-checker and thesaurus

Post by NightRoman »

citRiks wrote: Wed 06 Jan, 2021 15:40 1.) попадать по Ф9 из все диалогов RightWords в настройки RightWords,
где была бы галочка и про подсветку
Это как-то неочевидно, Ф9 в диалогах. А вот в основное меню можно добавить вкл/выкл подсветки, согласен (хотя и есть и общий метод для всех Фарнет "красильщиков").
User avatar
NightRoman
Posts: 6047
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 20 times
Been thanked: 50 times
Contact:

FarNet.RightWords: Spell-checker and thesaurus

Post by NightRoman »

citRiks wrote: Wed 06 Jan, 2021 15:40 1.а.) То же самое попадать в Хелп по Ф1
Хелпа в Фаровском смысле пока и нет. Надо бы, конечно, для полноты. И вызов его по Ф1 из подобающих мест.
User avatar
NightRoman
Posts: 6047
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 20 times
Been thanked: 50 times
Contact:

FarNet.RightWords: Spell-checker and thesaurus

Post by NightRoman »

citRiks wrote: Wed 06 Jan, 2021 15:40 2.) Для тезауруса выбор конкретного словаря, сейчас непонятно какой словарь
(может быть все в одной куче? тогда это тоже не очень Ок)
И не думал, что им кто-то пользуется. Сам очень редко пользуюсь, все устраивает.
Если что-то надо, давайте хороший репорт -- почему текущий вариант не подходит, и как хотелось бы взамен. Тогда подумаю, что можно сделать.
Post Reply

Return to “Обсуждение плагинов”