EditWrap — виртуальный перенос строк в редакторе

Здесь можно обсудить ваш любимый плагин.
User avatar
Тигрёнок
Posts: 390
Joined: Wed 03 May, 2006 06:07
Location: Россия
Contact:

Re: Виртуальный перенос строк в редакторе

Post by Тигрёнок » Thu 15 Sep, 2011 08:24

Latest post of the previous page:

А можно пояснить, что же плагин на самом деле делает?
Какие из его действий лишь отображаются, а какие влияют на текст?
Если я, сделав wrap, начинаю файл редактировать и сохраняю, чего мне следует ожидать?
Съешь мыша – стань настоящим клавишником!

Maximus5
Posts: 3292
Joined: Sun 11 Nov, 2007 02:03
Been thanked: 4 times
Contact:

Re: Виртуальный перенос строк в редакторе

Post by Maximus5 » Thu 15 Sep, 2011 08:28

Плагин разбивает строки, указывая фару, что после конца "виртуально-разбитой" строки EOL отсутствует. Со всеми вытекающими.

User avatar
Тигрёнок
Posts: 390
Joined: Wed 03 May, 2006 06:07
Location: Россия
Contact:

Re: Виртуальный перенос строк в редакторе

Post by Тигрёнок » Thu 15 Sep, 2011 09:08

Maximus5 wrote:Плагин разбивает строки, указывая фару, что после конца "виртуально-разбитой" строки EOL отсутствует.
Имхо, в этом случае был бы очень уместен ещё один допил FAR'а, чтобы редактор после команды ShowWhiteSpace (Editor.Set(20,1)) показывал не только пробелы и табуляции, но и концы строк – ну, как MS Word после CtrlShift8.
Maximus5 wrote:Со всеми вытекающими.
Включаю "Word wrap", вставляю несколько символов в конец одной "виртуально-разбитой" строки, сохраняю. Снова открываю файл и вижу, что далее по тексту некоторые слова склеились, утратив разделявшие их пробелы. Это как-то вытекает? Или просто баг?
Съешь мыша – стань настоящим клавишником!

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12519
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 33 times
Been thanked: 228 times

Re: Виртуальный перенос строк в редакторе

Post by John Doe » Thu 15 Sep, 2011 09:25

Тигрёнок wrote:
Maximus5 wrote:Плагин разбивает строки, указывая фару, что после конца "виртуально-разбитой" строки EOL отсутствует.
Имхо, в этом случае был бы очень уместен ещё один допил FAR'а, чтобы редактор после команды ShowWhiteSpace (Editor.Set(20,1)) показывал не только пробелы и табуляции, но и концы строк – ну, как MS Word после CtrlShift8.
Или выделить весь первый столбец для индикации переносов строки.

Maximus5
Posts: 3292
Joined: Sun 11 Nov, 2007 02:03
Been thanked: 4 times
Contact:

Re: Виртуальный перенос строк в редакторе

Post by Maximus5 » Thu 15 Sep, 2011 10:00

Тигрёнок wrote:Включаю "Word wrap", вставляю несколько символов в конец одной "виртуально-разбитой" строки, сохраняю. Снова открываю файл и вижу, что далее по тексту некоторые слова склеились, утратив разделявшие их пробелы. Это как-то вытекает? Или просто баг?
1. нифига не понял, примеры где?
2. могу предположить, что ты так "вставил". т.е что просил, то и получил

User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 9139
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 90 times
Been thanked: 173 times

Re: Виртуальный перенос строк в редакторе

Post by HaRT » Thu 15 Sep, 2011 11:43

Maximus5 wrote:Плагин разбивает строки, указывая фару, что после конца "виртуально-разбитой" строки EOL отсутствует. Со всеми вытекающими.
И что будет вытекать, если после такого разбиения сохранить файл (по ShiftF2) с другим стилем концов строк?
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS

User avatar
Тигрёнок
Posts: 390
Joined: Wed 03 May, 2006 06:07
Location: Россия
Contact:

Re: Виртуальный перенос строк в редакторе

Post by Тигрёнок » Thu 15 Sep, 2011 11:57

John Doe wrote:Или выделить весь первый столбец для индикации переносов строки.
Имхо, это будет и неудобно (индикация слева, а переносы справа), и непривычно. Хотя если в дополнение к тому, что я предложил, и отключаемое, то почему бы и нет?
Maximus5 wrote:1. нифига не понял, примеры где?
2. могу предположить, что ты так "вставил". т.е что просил, то и получил
Не-а. Дело оказалось совсем в другом. У меня стоит плагин, при сохранении убивающий финальные пробелы строк. Он слова и склеил. Так что это не баг, это именно что «вытекает».

Впрочем, тут и без плагинов косяков хватает. Если стартовать FAR bis21 вообще без плагинов, открыть текстовой файл, состоящий из одной строки и в её середине нажать Enter, то после сохранения файла выяснится, что строка всё ещё одна – разрыв не вставился.

Кроме того, в плагины поле StringEOL зачастую приходит в плагины пустым даже для совсем не виртуальных концов строк. Как я понимаю, оно что-то содержит, только если конец строки создан в ходе текущего сеанса редактирования.
Съешь мыша – стань настоящим клавишником!

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12519
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 33 times
Been thanked: 228 times

Re: Виртуальный перенос строк в редакторе

Post by John Doe » Thu 15 Sep, 2011 12:25

Тигрёнок wrote:
John Doe wrote:Или выделить весь первый столбец для индикации переносов строки.
Имхо, это будет и неудобно (индикация слева, а переносы справа), и непривычно.
Вероятно я плохо выразился.
Интересуют ведь не переносы, а как раз наоборот - начала реальных строк, поэтому хорошо бы индицировать полноценные строки какой-нибудь пометкой (точечкой например).
А развивая идею дальше можно научить плагин показывать номера строк.

User avatar
Тигрёнок
Posts: 390
Joined: Wed 03 May, 2006 06:07
Location: Россия
Contact:

Re: Виртуальный перенос строк в редакторе

Post by Тигрёнок » Thu 15 Sep, 2011 12:46

John Doe wrote:
Тигрёнок wrote:Интересуют ведь не переносы, а как раз наоборот - начала реальных строк, поэтому хорошо бы индицировать полноценные строки какой-нибудь пометкой (точечкой например).
А не жалко места на точечки? В концах строк обычно есть место для символа абзаца, а в начале придётся выделять.

Отдельный вопрос: а можно ли сделать переформатирование абзаца динамическим, происходящим по мере удаления или вставки текста?
Съешь мыша – стань настоящим клавишником!

Maximus5
Posts: 3292
Joined: Sun 11 Nov, 2007 02:03
Been thanked: 4 times
Contact:

Re: Виртуальный перенос строк в редакторе

Post by Maximus5 » Thu 15 Sep, 2011 12:50

HaRT wrote:И что будет вытекать, если после такого разбиения сохранить файл (по ShiftF2) с другим стилем концов строк?
Ничего не будет вытекать.
Существующие EOL должны замениться на новые. Если EOL нет, то и заменять ведь нечего.

В плагины пустой EOL в реальных строках приходить не должен.

Maximus5
Posts: 3292
Joined: Sun 11 Nov, 2007 02:03
Been thanked: 4 times
Contact:

Re: Виртуальный перенос строк в редакторе

Post by Maximus5 » Thu 15 Sep, 2011 12:51

Тигрёнок wrote:Отдельный вопрос: а можно ли сделать переформатирование абзаца динамическим, происходящим по мере удаления или вставки текста?
В принципе - можно. Пока - лень

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12519
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 33 times
Been thanked: 228 times

Re: Виртуальный перенос строк в редакторе

Post by John Doe » Thu 15 Sep, 2011 12:54

Тигрёнок wrote:
John Doe wrote:
Тигрёнок wrote:Интересуют ведь не переносы, а как раз наоборот - начала реальных строк, поэтому хорошо бы индицировать полноценные строки какой-нибудь пометкой (точечкой например).
А не жалко места на точечки? В концах строк обычно есть место для символа абзаца, а в начале придётся выделять.
Не жалко.
А если перенос будеи отображаится в конце, то это не поможет нам визуально различить полноценную строку от виртуальной.

Maximus5
Posts: 3292
Joined: Sun 11 Nov, 2007 02:03
Been thanked: 4 times
Contact:

Re: Виртуальный перенос строк в редакторе

Post by Maximus5 » Thu 15 Sep, 2011 13:06

На ворд посмотри. Там все замечательно различается.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12519
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 33 times
Been thanked: 228 times

Re: Виртуальный перенос строк в редакторе

Post by John Doe » Thu 15 Sep, 2011 13:22

Ничего подобного. Просто в ворде никто в здравом уме не станет открывать форматированный пробелами текст.
А если всё же открыть и выставить моноширинный шрифт, то строки поплывут и ничего мы не различим.

В ворде строка=абзац, и для различения абзацев применяются интервалы и отступы, что значительно облегчает восприятие.
А попробуйте убрать отступы - и всё, не видно абзацев.

AleXH
Posts: 1000
Joined: Sun 12 Apr, 2009 05:21
Been thanked: 1 time

Re: Виртуальный перенос строк в редакторе

Post by AleXH » Thu 15 Sep, 2011 13:25

Maximus5
В ворде абзац начинается с виртуальной табуляции.

Баг в EditWrap1.1. При наличии табуляций в строке, строка выходит за границу экрана. Справедливо как для FAR2.1.1807bis21, так и для FAR3.0.2197.

А нужно ли нумеровать абзацы? Может лучше пропатчить FAR, чтобы счётчик строк в редакторе считал только реальные строки, а не образованные вирт. переносом? Касаемо символа начала абзаца - в виде опции удобно.

Как я понимаю, на текущий момент у редактора FAR нет понятия VEOL (виртуального EOL)? Может стоит ввести класс символов виртуальной разметки, которые будут использоваться исключительно для форматирования вывода на экран? Например: VEOL, PAR (paragraph), EOL?, EOF?.

User avatar
vkh
Posts: 226
Joined: Fri 13 Nov, 2009 07:48
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

Re: Виртуальный перенос строк в редакторе

Post by vkh » Fri 16 Sep, 2011 15:10

может, если отдать первую колонку под нужды плагинов и в свете виртуальной работы со строками, скоро появится код-фолдинг?

User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 9139
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 90 times
Been thanked: 173 times

Re: Виртуальный перенос строк в редакторе

Post by HaRT » Fri 16 Sep, 2011 16:27

Раз уж плагин сворачивает строки, а Фар и не знает, то хорошо бы, чтобы плагин как-то мог отдавать макросам реальный номер строки и позиции в ней от начала (притом считая каждую табуляцию за 1).
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS

Post Reply

Return to “Обсуждение плагинов”