Aqueducts, цветовая схема для Far3

Здесь можно обсудить ваш любимый плагин.
PSV100
Posts: 7
Joined: Wed 26 Dec, 2012 12:15

Aqueducts, цветовая схема для Far3

Post by PSV100 » Wed 17 Apr, 2013 21:37

Обсуждение цветовой схемы Aqueducts для Far3.

Примечание: администратором была удалена исходная тема "Aqueducts" в "анонсах новых плагинов". Фактически, здесь представлен не плагин, только настройки для Far-a.

Прежде всего, я извиняюсь перед теми, кому я не ответил на личные сообщения (я крайне редкий посетитель этого форума и толком не было возможности опять заняться настройками Far-а, всё перепроверить и т.д.). У некоторых возникли проблемы при установке цветов, я внёс некоторые изменения с учётом сделанных мне замечаний и попытаюсь подробней всё изложить.

Откровенно говоря, меня удивило количество скачиваний архива с цветовой темой, значит, имеется интерес. Я не являюсь автором исходной схемы Aqueducts, лишь позаимствовал цвета. Повторюсь, эта тема действительно приятна для глаз и поменьше их "выжигает", при этом нормально сосуществует рядом с типичным светлым окружением операционки и другого софта, вполне различима и в дневное время (хотя при ярком солнце, конечно, затруднения могут быть).

Прежде всего, уточню: представленные настройки не предназначены для использования ConEmu, всё должно работать в обычной консоли. Лично я ConEmu не использую, вполне возможно сделать тему и для этой системы, даже с расширенным набором цветов, но у меня сейчас нет времени для этого, обещать ничего не буду.

Инструкция по установке цветовой схемы (все файлы находятся в ниже прикреплённом архиве, включая и эту инструкцию):

1. Сделайте резервную копию своего профиля фар-а (чтобы быстро перейти в нужный каталог наберите "cd %APPDATA%\Far Manager\Profile"). Можно сохранить экспорт настроек: far.exe /export <out.farconfig> [profilepath [localprofilepath]]

2. Необходимо настроить цвета в консоли. Для этого есть несколько способов:

- вручную. Необходимо открыть свойства окна запущенного фар-а (Alt-пробел или "клик" на системной иконке окна фар-а -> "Свойства", под win7 нужен запуск с правами администратора) или открыть свойства ярлыка, используемого для запуска фар-а. На вкладке "Цвета" редактируем значения цветов: открываем файл "cons_colors.txt", где таблица с нужными RGB-данными, и переносим значения в окошко "Свойства -> Цвета" - выделяем первый "квадратик" (чёрный), в "Выбранный цвет" заносим новые значения из cons_colors.txt - всё по 51 (цвет 00 из cons_colors.txt), выделяем следующий квадратик (синий), вписываем новые значения - 4, 64, 82 (цвет 01), и т.д. Если при закрытии окна "Свойства" винда сделает запрос, то отвечаем "применить для всех окон..." или "сохранить в свойствах ярлыка...";

- через правку реестра. Необходимо запустить файл "far_aqueducts.reg", предварительно откорректировав в нём имя ключа реестра в зависимости от каталога, где установлен фар. Например: "[HKEY_CURRENT_USER\Console\C:_Program Files_Far Manager_Far.exe]", или "[HKEY_CURRENT_USER\Console\c:_Far_far.exe]". Можно изменить свойства окна фар-а (напр., изменить шрифт), и в реестре появится нужный раздел, если его ещё не было, в regedit подсмотрите правильный ключ.

В файле "far_aqueducts.reg" также указаны ещё разделы реестра для раскраски всей консоли (они закомментированы). Если изменить цвета всей консоли, то некоторые программы могут рисовать себя некорректно.

- с помощью плагина "ConsoleControl". Работает от Vista+. Установите этот плагин, запустите Far с правами администратора. В командной строке Far-а выполните:

conctrl:/Load=Aqueducts.pal

При этом текущий каталог в фаре должен быть установлен на папку с плагином или запустите команду выше с указанием пути (палитра Aqueducts уже есть в комплекте плагина), например, так:

conctrl:/Load=%FarHome%\Plugins\ConCtrl\Aqueducts.pal

Far должен изменить свою раскраску (пока она неправильная, см. далее). Затем откройте свойства окна Far-a ("клик" на системной иконке в заголовке окна -> "Свойства"), на закладке "Цвета" можно заметить, что там теперь нестандартный набор цветов. Ничего не изменяя нажмите "ОК". После этого обновятся свойства ярлыка или внесутся данные в реестр для окна Far-а.

ПРИМЕЧАНИЕ: последние эксперименты показали, что правка реестра для ярлыков не даёт эффекта. Например, если фар установлен через родной инсталлятор в типовой каталог "Program Files...", и для запуска фар-а используется ярлык в главном меню, то занесение цветов в реестр (раздел "HKEY_CURRENT_USER\Console\Far Manager 3") не изменяют свойства ярлыка или окна фар-а. Видимо, цвета прописываются в самом lnk-файле, но я не в курсе. Поэтому для ярлыков нужно указывать цвета вручную (не долго это сделать) или использовать плагин "ConsoleControl".

3. Импортируем настройки цветов из файла "Colors.farconfig", используя ключ запуска фар-а:

far.exe /import <in.farconfig> [profilepath [localprofilepath]]

т.е.: far.exe /import <путь к файлу>\Colors.farconfig


4. При желании можно изменить раскраску файлов в панелях. Для этого:

- для стандартной раскраски файлов (т.е. по умолчанию, если Вы её не изменяли) импортируем (как указано выше) настройки из файла std_highlight.farconfig;

- если есть желание, то можно установить альтернативную раскраску: несколько расширена стандартная, используются символы пометки для каталогов, для некоторых типов файлов, есть выделение цветом недавно измененных файлов (до 1 суток). Для установки:

* импортируем группы масок файлов из файла "alt_masks.farconfig". Фактически, это немного расширенные стандартные маски.
Примечание: я заметил, что иногда фар почему-то не импортирует эти настройки, при этом никаких ошибок не происходит, но маски не добавляются. В этом случае придётся внести настройки вручную: режим "Параметры -> Группы масок файлов", подсмотрев значения в alt_masks.farconfig;

* импортируем раскраску файлов из "alt_highlight.farconfig". Желательно сначала удалить имеющиеся настройки. Для этого удаляем всё в режиме "Параметры -> Раскраска файлов и группы сортировки", и сохраняем конфигурацию: "Параметры -> Сохранить параметры". Затем импортируем настройки из alt_highlight.farconfig.

Примечание: в настройках используются значки для файлов ("\" для каталогов, ">" для исполняемых, "стрелочка" для архивов и др.). Все символы указаны для шрифта Consolas, необходимо установить в свойствах окна этот шрифт или откорректировать символы в настройках.


5. Чтобы изменить настройки цветов в редакторе для FarColorer необходимо:

- разместить файлы "styles.xml" и "aqueducts.hrd" в профиле фар-а (%APPDATA%\Far Manager\Profile). Если файлы помещаются в другое место или профиль находится не в стандартном каталоге, то необходимо в файле styles.xml правильно указать путь к aqueducts.hrd;

- в текстовом редакторе жмём "F11" (команды плагинов), выбираем "FarColorer", затем "Настройка". В поле "Файл цветовых стилей пользователя" указываем установленный ранее файл "styles.xml", например:

%APPDATA%\Far Manager\Profile\styles.xml

закрываем настройки (через "ОК");

- снова открываем настройки FarColorer и для "Цветовой стиль" выбираем "Aqueducts". Жмём "ОК".

На этом всё.


Рекомендация для тех, кто желает настроить цвета не только для Far. Исходная тема Aqueducts содержит множество хорошо подобранных цветов, кто использует ConEmu может задействовать расширенную палитру. В дополнение к Aqueducts в качестве светлой цветовой темы для редакторов/IDE рекомендую Prospettiva, лёгкая неконтрастная тема, приятная для глаз. Обе эти темы основаны на (или сделаны по мотивам) известной Twilight, поэтому стилистически очень похожи. Эта связка мне больше нравится, чем, например, популярная тема Solarized (тёмный вариант Solarized для меня слишком притемнённый). Для работы с темами для TextMate/SublimeText есть онлайн-редактор (или прямая ссылка, работает только в Хроме).

Я не профи в фаре и в консолях, если будут предложения по упрощению/улучшению и пр., то буду признателен.

Ниже скриншоты. Цветовое оформление сделано поближе к стандартному стилю Far-a.




Скачать (в архиве файл "readme.txt" с инструкцией):
far_aqueducts.7z
(6.53 KiB) Downloaded 1099 times

singalen
Posts: 24
Joined: Thu 13 Apr, 2006 09:45
Location: dp.ua
Contact:

Re: Aqueducts, цветовая схема для Far3

Post by singalen » Fri 19 Apr, 2013 11:02

Большое спасибо, накликал цвета, нравится.

* Какой версии у вас FarColorer? У меня ругается на структуру catalog.xml.
* У меня Windows 7, Far запускается через "Pin to taskbar", пришлось накликивать цвета вручную.
** Если кто-то узнает, в какое место реестра пишутся цвета в этом случае, буду благодарен.
** Накликивая цвета, надо не перепутать цвета, выбранные для "Screen background/Screen text/ и т.д.".
* от Solarized бы тоже не отказался :D

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12537
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 33 times
Been thanked: 237 times

Re: Aqueducts, цветовая схема для Far3

Post by John Doe » Fri 19 Apr, 2013 11:06

singalen wrote:** Если кто-то узнает, в какое место реестра пишутся цвета в этом случае, буду благодарен.
regedit

singalen
Posts: 24
Joined: Thu 13 Apr, 2006 09:45
Location: dp.ua
Contact:

Re: Aqueducts, цветовая схема для Far3

Post by singalen » Fri 19 Apr, 2013 11:12

John Doe wrote:regedit
Не стоит благодарности.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12537
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 33 times
Been thanked: 237 times

Re: Aqueducts, цветовая схема для Far3

Post by John Doe » Fri 19 Apr, 2013 11:14

Вы убедились, что не сюда: HKEY_CURRENT_USER\Console\
?

singalen
Posts: 24
Joined: Thu 13 Apr, 2006 09:45
Location: dp.ua
Contact:

Re: Aqueducts, цветовая схема для Far3

Post by singalen » Fri 19 Apr, 2013 11:22

Неоднократно.
Но ваше замечание вызымело эффект, я потратил немного рабочего времени и посмотрел через procmon. Оно пишется куда-то в HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\UserAssist\{какой-то GUID} в непонятном виде.
Далее я исследование прекращаю, но, может, найдётся кто-то более завзятый.

User avatar
DrKnS
Posts: 5435
Joined: Thu 04 Aug, 2005 06:44
Location: Kyiv
Has thanked: 6 times
Been thanked: 253 times

Re: Aqueducts, цветовая схема для Far3

Post by DrKnS » Fri 19 Apr, 2013 11:46

singalen wrote:* У меня Windows 7, Far запускается через "Pin to taskbar", пришлось накликивать цвета вручную.
** Если кто-то узнает, в какое место реестра пишутся цвета в этом случае, буду благодарен.
В этом случае не в реестр, а в ярлык.

Max Rusov
Posts: 3632
Joined: Wed 23 Nov, 2005 11:11
Location: Москва-Питер
Has thanked: 1 time
Been thanked: 10 times

Re: Aqueducts, цветовая схема для Far3

Post by Max Rusov » Fri 19 Apr, 2013 12:10

singalen wrote:* от Solarized бы тоже не отказался :D
И Aqueducts и Solarized идут в комплекте с ConsoleControl

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12537
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 33 times
Been thanked: 237 times

Re: Aqueducts, цветовая схема для Far3

Post by John Doe » Fri 19 Apr, 2013 12:31

Max Rusov
Замечу, что в комплекте идут лишь палитры, но не схемы для Colorer.

Причём, могут быть разные интерпретации, потому как эти палитры - попытка распространить схемы редактора на прочие элементы интерфейса фара, и при этом не выйти за пределы 16 цветов.
Это невозможно сделать идеально без изменения раскраски фара.

P.S.
Тема по Solarized

PSV100
Posts: 7
Joined: Wed 26 Dec, 2012 12:15

Re: Aqueducts, цветовая схема для Far3

Post by PSV100 » Fri 19 Apr, 2013 16:31

singalen wrote: * Какой версии у вас FarColorer? У меня ругается на структуру catalog.xml.
Я экспериментировал и со старой версией far-а, и с новой (за 18 апреля). Вроде всё работает. Я замечал, что такая ошибка возникает, если в настройках FarColorer-а указать расположение файла catalog.xml не в том поле ввода - должно быть заполнено последнее поле "Файл цветовых стилей пользователя", а не "Файл catalog.xml" или "Файл списка схем пользователя". Скорее всего имя "catalog.xml" вносит путаницу, надо было бы назвать как-то "catalog_user.xml". Проверьте.
singalen wrote:* У меня Windows 7, Far запускается через "Pin to taskbar", пришлось накликивать цвета вручную.
** Если кто-то узнает, в какое место реестра пишутся цвета в этом случае, буду благодарен.
Хм..., а "Pin to taskbar" - это как ? (я чего-то туплю, семёрки сейчас под рукой). Если это запуск через ярлык в taskbar-е, то да, цвета в реестре не сохраняются. Во всяком случае, я не увидел, чтобы там применялись цветовые настройки, ни в XP, ни в семёрке. Скорее всего, цвета улетают в lnk-файл, но его фиг поймёшь, он бинарный, без программизма не обойтись, описания его структуры я с наскока не нашёл. Имхо, пока проще вбить цвета вручную - открыл свойства окна/ярлыка -> "Цвета", рядом открыл файлик с таблицей цветов, не трогая параметры "Текст на экране", "Фон экрана" и т.д. выделяем квадратики цветов и прописываем значения в "Выбранный цвет". Делов на минуту.

Я не пользуюсь ярлыками и раньше не замечал такой их особенности, что цвета в реестре не сохраняются. Поэтому у некоторых (или многих) возникли проблемы при установке - менялись цветовые настройки фара, а цвета консоли - нет.

А вообще-то, я рекомендую пользоваться TypeAndRun - отличная простая запускалка программ (и не только), без всяких ярлыков и рабочих столов. К ней в паре VistaSwitcher - удобная переключалка между окнами (правда иногда чуть подглючивает), и интерфейс винды как оболочки не нужен. А если бы для Far3 доделали бы плагин YAC, да совместили бы с Clink - вообще почти что линукс был бы.
singalen wrote:от Solarized бы тоже не отказался :D
Я пытался настроить Far (но не доделал), и результатом не доволен. Выше дали ссылку на соотв. тему, вроде и в ConEmu есть Solarized в комплекте, можете оценить, как всё будет выглядеть. В Solarized мало цветов для фона, если для раскраски интерфейса фара использовать другие цвета из этой палитры, рассчитанные как цвета для текста (красный, жёлтый и т.д.), то получается не ахти. К тому же этот Solarized специфично "оттюнингован": всё рассчитано на "монопольное" использование - у Вас должно быть всё окружение в этих цветах, днём Вы работаете на ярком солнце при светлой теме, при этом монитор откалиброван на большую яркость/контрастность. Вечером при той же яркости монитора Вы переключаетесь на тёмную тему и всё неплохо, но если рядом есть светлое окружение, то монитор ярковат для него, если снизить яркость/контрастность, то тёмная тема Solarized становится как-то слишком притемнённой. Поэтому я перестал пользоваться Solarized.

Если интересуют цветовые схемы в целом, то могу рекомендовать:

- в этой свалке тем можно глянуть:
- Prospettiva (хороший напарник для Aqueducts)
- Bespin (очень неплохая тема, по стилю похожа на Aqueducts и Prospettiva)
- Birds of Paradise
- Choco (её вариации: здесь и здесь)
- 2morrow
- minimal Theme
- Notebook
- Oceanic
- Oscuro
- Why's
- Starlight (когда-то думал сделать Far в таком стиле)
- zenburn (вариация "классики")

- неплохие светлые темы:

- Quiet Light
- Art Deco
- Radiance (это если кому-то под ubuntu что-то настроить)
- Calm-Breeze (для очень яркого солнца)
- Mayan Smoke
- Humane
- Novel


- тёмные темы:

- NightLion (для любителей "неоновых" цветов)
- mirodark (для любителей очень тёмных тем)
- Sorcerer (на основе популярной Mustang)
- Green Chaud (одна из самых лёгких тёмных тем)
- Atom (одна из лучших тёмных тем, что мне попадалось, хотел и фар так настроить)

В своё время я как-то настроил для себя JEdit, взяв за основу настройки для эмакса от какого-то матёрого эмаксовода. Это было лучшим решением, меньше всего напрягало глаза. Вот скрин:



Если вдруг кому-то нужно, можно выложить настройки. Хотел и фар так украсить, но потом попался на глаза Aqueducts, чем и пользуюсь сейчас (в паре с Prospettiva).

Если кто-то поделится хорошей цветовой темой, то мерси. М.б. и для фара что-то придумается.

PSV100
Posts: 7
Joined: Wed 26 Dec, 2012 12:15

Re: Aqueducts, цветовая схема для Far3

Post by PSV100 » Fri 19 Apr, 2013 17:25

Max Rusov wrote: И Aqueducts и Solarized идут в комплекте с ConsoleControl
John Doe wrote:Max Rusov
Замечу, что в комплекте идут лишь палитры, но не схемы для Colorer.

Причём, могут быть разные интерпретации, потому как эти палитры - попытка распространить схемы редактора на прочие элементы интерфейса фара, и при этом не выйти за пределы 16 цветов.
Это невозможно сделать идеально без изменения раскраски фара.
Max Rusov
Я только что попробовал плагин, но никакого эффекта не увидел, но я запускал под XP, сейчас семёрки нет под рукой. Насколько я понимаю, плагин может изменить палитру консоли запущенного окна фара. А есть ли возможность развить функционал дальше, чтобы плагин мог применять и цветовые настройки самого фара из файла, в идеале, и FarColorer-а тоже ? Позволяет ли API фара такое, и колорер-а ? Было бы неплохо иметь возможность без гемора применять цвета, переключаться на разные темы (со светлой на тёмную, к примеру) и т.д.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12537
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 33 times
Been thanked: 237 times

Re: Aqueducts, цветовая схема для Far3

Post by John Doe » Fri 19 Apr, 2013 17:44

* У меня Windows 7, Far запускается через "Pin to taskbar", пришлось накликивать цвета вручную.
Не надо накликивать. Вчера только писали: http://forum.farmanager.com/viewtopic.p ... 20#p108120

PSV100
Posts: 7
Joined: Wed 26 Dec, 2012 12:15

Re: Aqueducts, цветовая схема для Far3

Post by PSV100 » Mon 22 Apr, 2013 20:56

Я немного подправил цветовую тему:

- изменены цвета выделенного текста в редакторе, вьювере и полях ввода в диалогах: жёлтый с чёрными буквами. Ранее использовался чёрный фон с жёлтыми буквами, что было похоже на оригинальный Aqueducts. Но я заметил, что в случае чёрного фона при маленьком размере выделенного текста (1-2 буквы, например) выделение как-то слабо бросается в глаза. Теперь выделенный текст фактически везде однотипный, включая выделенные кнопки в диалогах;

- файл catalog.xml переименован в styles.xml, чтобы при установке свойств FarColorer-а было меньше путаницы;

- обновлена инструкция по установке, где добавлены рекомендации по использованию плагина ConsoleControl.

Изменен стартовый пост в этой теме, в т.ч. обновлен и архив для скачивания. Чтобы обновить цветовые опции уже настроенного фар-а достаточно импортировать данные из файла Colors.farconfig (в архиве), не забывая делать на всякий случай резервную копию своего профиля фар-а.

Max Rusov
Posts: 3632
Joined: Wed 23 Nov, 2005 11:11
Location: Москва-Питер
Has thanked: 1 time
Been thanked: 10 times

Re: Aqueducts, цветовая схема для Far3

Post by Max Rusov » Mon 22 Apr, 2013 22:41

PSV100 wrote:А есть ли возможность развить функционал дальше, чтобы плагин мог применять и цветовые настройки самого фара из файла, в идеале, и FarColorer-а тоже ?
Для палитры FAR я как-то делал плагин. Колорер свои палитры обрабатывает сам.

singalen
Posts: 24
Joined: Thu 13 Apr, 2006 09:45
Location: dp.ua
Contact:

Re: Aqueducts, цветовая схема для Far3

Post by singalen » Tue 23 Apr, 2013 11:52

Спасибо авторам всего за работу.
Обратил внимание, что у PSV100 какой-то совсем не такой aqueducts, как в ConCtrl, от PSV100 мне нравится больше.
Разве что - непонятно, почему фон у выделенных файлов чёрный. Может, потому, что я не пользуюсь Masks.farconfig - не хочу значков перед именами файлов.
Вот, сделал файл палитры для ConCtrl: aqueducts-PSV100.pal (в сегодняшней версии темы, в readme, упоминается conctrl:/Load=Aqueducts.pal, а самого файла нет).

John Doe, там как раз и написано, как накликивать - по 3 числа для 16 цветов.
Attachments
aqueducts-PSV100.pal.zip
(263 Bytes) Downloaded 204 times

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12537
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 33 times
Been thanked: 237 times

Re: Aqueducts, цветовая схема для Far3

Post by John Doe » Tue 23 Apr, 2013 11:58

singalen wrote:в сегодняшней версии темы, в readme, упоминается conctrl:/Load=Aqueducts.pal, а самого файла нет
Файл присутствует в дистрибутиве плагина Console Control

Post Reply

Return to “Обсуждение плагинов”