Page 1 of 1

Транслит в ФАР3

Posted: Wed 31 Oct, 2018 20:38
by wakh
Мне нужен транслит в фар 3, неужели готового нет?
В RESearch есть опция, но пресетов готовых нет, как их оформить не понятно, Ф1 нажимал.
по форуму искал.

Транслит в ФАР3

Posted: Wed 31 Oct, 2018 20:49
by HaRT
wakh wrote:
Wed 31 Oct, 2018 20:38
как их оформить не понятно
Добавить новый пресет, там задать исходные и результирующие символы (один к одному).
RESearch Help wrote: Транслитерировать
Транслитерировать _весь_ текст в редакторе, заменяя каждый символ из строки 'Исходные символы' в символ той же позиции из строки 'Результирующие символы' (или на последний, если эти строка слишком короткая).
(выделение моё). Затем применить этот пресет.

Также посмотрите XLat в far.config и справку по соответствующим настройкам.

А вот чтобы заменять один символ на несколько (например, ‘щ’ --> “shh”) — такое мне в Фаре не встречалось. Но можно легко решить макросами на нажатия соответствующих исходных клавиш (O --> “shh”, ShiftO --> “Shh”) и каким-то общим для них переключателем, проверяемым у них в condition. Если идти по этому пути, то лучше сделать один общий макрос для всех входных символов с табличным преобразованием внутри.

Транслит в ФАР3

Posted: Wed 31 Oct, 2018 22:08
by wakh
Т.е. готового ничего нет, жаль.
1 к 1 не вариант.
Пока обойдусь батничком, и подумаю над макросом.
ЗЫ
Под версию 1.х находится аж 3 плагина, видимо в те времена язык макросов такого не позволял.

Транслит в ФАР3

Posted: Wed 31 Oct, 2018 22:20
by HaRT
wakh wrote:
Wed 31 Oct, 2018 22:08
Под версию 1.х находится аж 3 плагина, видимо в те времена язык макросов такого не позволял.
Да, тогда всё равно пришлось бы оформлять по одному макросу на символ, т.ч. от обобщения никакой пользы не было бы.
Но раз уж вы нашли подходящие плагины, что же мешает их использовать в Фаре 3? Ведь он поддерживает плагины от Фара 1. Заодно бы и нам тут рассказали, что получилось, а что нет, и как именно.

Транслит в ФАР3

Posted: Wed 31 Oct, 2018 22:39
by Shmuel
Не уверен, что точно требуется, но если надо заменять в редакторе б на b, в на v и т.д., то это можно сделать простейшим макросом, заменяющим выделенный текст.

P.S. Макрос перенесен в отдельную тему.

Транслит в ФАР3

Posted: Wed 31 Oct, 2018 23:13
by HaRT
Shmuel wrote:
Wed 31 Oct, 2018 22:39
простейшим макросом
Я и имел в виду подобное преобразование, только работающее не на блоке, а сразу при вводе, притом не только в редакторе.

Транслит в ФАР3

Posted: Thu 01 Nov, 2018 00:50
by wakh
HaRT wrote:
Wed 31 Oct, 2018 22:20
Но раз уж вы нашли подходящие плагины, что же мешает их использовать в Фаре 3?
Целых 3 причины: 1. не хочу лишний плагин, 2. есть батник, 3. не знал, что плагины от ФАР1 работают в ФАР3.
Shmuel wrote:
Wed 31 Oct, 2018 22:39
простейшим макросом
Завтра посмотрю макрос, но заранее спасибо!