В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Хотите говорить о Far и не знаете, куда обратиться?
User avatar
Alexander84
Posts: 123
Joined: Fri 01 May, 2009 06:38
Has thanked: 14 times
Been thanked: 2 times

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by Alexander84 »

Latest post of the previous page:

Ребят, с ответами «всё настраивается» и вот плагин, мы так и будем плестись в конце эволюции по сравнению с сообществами вроде StackOverflow.

Если настраивается то, о чём я спросил, то, пожалуйста, ткните в конкретную настройку (пропущенную, что бывает, когда программа большая). По F9-Options-Editor settings этого нет, ходить каждый раз внутри файла по Shift+F2 с выбором кодировки и BOM руками замучаешься, остальных способов не знаю. А плагин в данном случае это костыль для лености разработчиков в плане соответствия правилу наименьшего удивления (эргономика, ау!), когда пользователь приходит в программу и ожидает де-факто настройку, а её нет.

Да, сейчас я, далёкий от правки конфигов руками, хотя и выросший из текстовых квестов и фидо, поставил ESC, нашёл esc_abstract.xml и вбил туда <type name="all" mask="*.*"><table value="65001"/><bom value="off"/></type>, но ёлки-палки, это 2011 год или 1991?!

Max Rusov
Posts: 3632
Joined: Wed 23 Nov, 2005 11:11
Location: Москва-Питер
Has thanked: 1 time
Been thanked: 11 times

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by Max Rusov »

Alexander84 wrote:это 2011 год или 1991?!
А Вас не удивляет, что в 2011 году FAR работает в текстовом режиме? Считайте, что FAR - это программа для тех, кто предпочитает править текстовые конфиги.
Alexander84 wrote:...сообществами вроде StackOverflow...
А это, что за "сообщество"?

User avatar
DrKnS
Posts: 5600
Joined: Thu 04 Aug, 2005 06:44
Location: Kyiv
Has thanked: 9 times
Been thanked: 298 times

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by DrKnS »

Alexander84 wrote:плагин в данном случае это костыль для лености разработчиков в плане соответствия правилу наименьшего удивления (эргономика, ау!), когда пользователь приходит в программу и ожидает де-факто настройку, а её нет.
Unicode Consortium прямым текстом утверждает, что "Yes, UTF-8 can contain a BOM".

Поэтому правило наименьшего удивления - это когда пользователь даёт программе файл и она его молча обрабатывает, независимо от того, есть там какой-то bom или нет.

Поэтому костыль, в данном случае, не плагин, а эти ваши "инструкции по эксплуатации", которыми разработчики как бы намекают, что bom им обрабатывать лень. Или ниасилили.

И это 2011 год, да. :facepalm:

User avatar
Alexander84
Posts: 123
Joined: Fri 01 May, 2009 06:38
Has thanked: 14 times
Been thanked: 2 times

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by Alexander84 »

Поэтому костыль, в данном случае, не плагин, а эти ваши "инструкции по эксплуатации", которыми разработчики как бы намекают, что bom им обрабатывать лень. Или ниасилили.
Согласен. Правда, речь (в моем случае) идёт о PHP, проекте масштабном и кросс-платформенном, у которого исторически с полной поддержкой Unicode не вяжется, поэтому требовать от них что-либо сложно; ждём шестую версию уже долгое время. А вот FAR до последнего времени собирался ежедневно, оставаясь мобильным проектом, в который (при кворуме) добавить даже не новую функцию, а улучшение — легко.
Поэтому правило наименьшего удивления - это когда пользователь даёт программе файл и она его молча обрабатывает, независимо от того, есть там какой-то bom или нет.
А это передёргивание. Изначально я спросил о возможности задать кодировку, и далее добавил о bom как опции семейства Unicode. Сегодня есть галочка Use ANSI code page when creating new files, с которой получаешь Win-1251, без неё 866.

Дайте дропдаун вместо этой галочки, пожалуйста. Внутри дропдауна (помимо упомянутых и необходимых на ваше усмотрение кодировок) добавьте — UTF8 и UTF8BOM. Уверен, при наличии уже написанных функций для задания кодировки через Shift+F2, реализовать это пожелание будет легко.

User avatar
Centaur
Posts: 1083
Joined: Tue 05 Apr, 2005 20:09
Location: Novosibirsk, Russia
Been thanked: 2 times

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by Centaur »

Alexander84 wrote:Сегодня есть галочка Use ANSI code page when creating new files, с которой получаешь Win-1251, без неё 866.

Дайте дропдаун вместо этой галочки, пожалуйста. Внутри дропдауна (помимо упомянутых и необходимых на ваше усмотрение кодировок) добавьте — UTF8 и UTF8BOM.
Есть обратное предложение. Давайте уберём эту настройку и будем все файлы по умолчанию создавать в UTF-8 с BOM (в конце концов, у нас тут 2011 или где?). А кому надо без BOM или в допотопных кодировках — пусть настраивают через плагин.

User avatar
Toxa
Posts: 275
Joined: Wed 27 Jul, 2005 14:35
Location: Москва
Contact:

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by Toxa »

Опцию оставить надо. Есть команды разработчиков со своими общепринятыми стандартами оформления кода. Например, у нас принято не использовать BOM. Зачем что-то убирать и писать плагин, если оно уже есть и кто-то (многие) этим пользуются?

ИМХО скоро везде будет UTF-8 и про BOM все забудут.
Может кому пригодится.

Max Rusov
Posts: 3632
Joined: Wed 23 Nov, 2005 11:11
Location: Москва-Питер
Has thanked: 1 time
Been thanked: 11 times

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by Max Rusov »

Toxa wrote:ИМХО скоро везде будет UTF-8 и про BOM все забудут.
Вот уж вряд-ли.

Gassa
Posts: 2
Joined: Tue 07 May, 2013 16:48

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by Gassa »

Поддерживаю, было бы удобно иметь такую настройку в релизной сборке Фара, то есть без необходимости доставлять плагин. Мне кажется, far:config - отличное место для такой настройки. Особенно если жалко места в интерфейсах.

А с плагином ESC у меня, кстати, не работает.

1. Ставлю Far 3.0 build 3367 (релиз с сайта Фара).
2. Ставлю в настройках редактора кодировку 65001 (UTF-8) по умолчанию.
3. Ставлю ESC 2.9 с http://code.google.com/p/evil-programmers/.
4. Заменяю содержимое esc.xml на следующее: (можно написать это в esc_user.xml, всё равно не работает)

Code: Select all

<Esc-Settings>
  <Types>
    <type name="all" mask="*.*">
      <bom value="off"/>
    </type>
  </Types>
</Esc-Settings>
5. Перезапускаю Far.
6. Создаю файл, например, a.txt, через shift+f4, сохраняю его по F2 и выхожу. Размер файла - 3 байта. Хочется 0.

Если вместо *.* написать *.txt, тоже не работает.
Вопрос: что я делаю не так?

P.S. И вот всей этой пляски можно было бы избежать, если бы настройка была :) .

User avatar
Wave
Posts: 1772
Joined: Thu 04 Aug, 2005 18:47
Has thanked: 4 times
Been thanked: 16 times

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by Wave »

Gassa wrote:А с плагином ESC у меня, кстати, не работает.

1. Ставлю Far 3.0 build 3367 (релиз с сайта Фара).
2. Ставлю в настройках редактора кодировку 65001 (UTF-8) по умолчанию.
* * *
6. Создаю файл, например, a.txt, через shift+f4, сохраняю его по F2 и выхожу. Размер файла - 3 байта. Хочется 0.
Былиииииин!!!
Хорошо хоть если в существующем файле нет маски, то при сохранении она не добавляется.

Кстати, ESC-TSC Minimalistic говорит, что параметр bom равен нулю. Что не мешает.
Пользуюсь ФАРом больше 20 лет © собирательный.

User avatar
Wave
Posts: 1772
Joined: Thu 04 Aug, 2005 18:47
Has thanked: 4 times
Been thanked: 16 times

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by Wave »

Кстати, а как бы вообще наглядно видеть, есть ли бом в файле? Единственный способ который знаю я, это открыть файл принудительно в однобайтной кодировке. Ну, ещё можно нажать Shift+F2 и глянуть на крыжик BOM.
Пользуюсь ФАРом больше 20 лет © собирательный.

User avatar
t-rex
Страшный и ужасный
Posts: 4907
Joined: Tue 15 Mar, 2005 16:17
Location: Tel-Aviv
Has thanked: 1 time
Been thanked: 6 times
Contact:

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by t-rex »

проще всего в просмотре в хекс

Gassa
Posts: 2
Joined: Tue 07 May, 2013 16:48

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by Gassa »

Wave wrote:
Gassa wrote:А с плагином ESC у меня, кстати, не работает.

1. Ставлю Far 3.0 build 3367 (релиз с сайта Фара).
2. Ставлю в настройках редактора кодировку 65001 (UTF-8) по умолчанию.
* * *
6. Создаю файл, например, a.txt, через shift+f4, сохраняю его по F2 и выхожу. Размер файла - 3 байта. Хочется 0.
Былиииииин!!!
Хорошо хоть если в существующем файле нет маски, то при сохранении она не добавляется.

Кстати, ESC-TSC Minimalistic говорит, что параметр bom равен нулю. Что не мешает.
Я ничего не понял. Так и задумывалось :) ?
Wave wrote:Кстати, а как бы вообще наглядно видеть, есть ли бом в файле? Единственный способ который знаю я, это открыть файл принудительно в однобайтной кодировке. Ну, ещё можно нажать Shift+F2 и глянуть на крыжик BOM.
Можно выйти из редактора, пойти в просмотрщик (F3), там посмотреть в Hex Viewer-е (F4).

User avatar
Wave
Posts: 1772
Joined: Thu 04 Aug, 2005 18:47
Has thanked: 4 times
Been thanked: 16 times

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by Wave »

Gassa wrote:Я ничего не понял. Так и задумывалось :) ?
В том-то и дело, что нет. Коварный баг, который я хорошо что на форуме обнаружил, а не на практике, когда очередной скрипт начнёт сыпать headers already sent.
Gassa wrote:Можно выйти из редактора, пойти в просмотрщик (F3), там посмотреть в Hex Viewer-е (F4).
Удаление гланд ректально. Я бы предпочёл видеть какую-нить звёздочку типа признака модификации файла. Или подсветку наподобии той, как визуалайзер подсвечивает eof.
Пользуюсь ФАРом больше 20 лет © собирательный.

2useven10
Posts: 4042
Joined: Mon 07 Sep, 2009 10:40
Has thanked: 5 times
Been thanked: 187 times

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by 2useven10 »

И вот всей этой пляски можно было бы избежать, если бы настройка была
почему-то на мантис такого запроса не видел.

hayk
Posts: 2
Joined: Tue 19 Jul, 2011 19:02

Re: В редакторе теперь BOM по умолчанию?

Post by hayk »

Есть ли возможность отключить опцию "Добавить сигнатуру (BOM)" для всех новых файлов? Ну или может в настройках редактора появится возможность выставлять/отключать эту опцию?


Locked

Return to “Обсуждение Far Manager”