Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Столкнулись с проблемой в использовании Far? Здесь можно получить помощь.
fml2
Posts: 518
Joined: Mon 09 Jul, 2012 22:10
Has thanked: 1 time
Been thanked: 7 times

Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Post by fml2 » Sun 25 Aug, 2013 21:19

Здравствуйте.

Можно ли (и если да, то как) задать заголовок окна Far через командную строку? Моя цель -- запустить несколько копий Фара так, чтобы каждая копия имела какой-то свой заголовок (для того, чтобы было их легче различать в панели запущенных задач). Например, "Сервер", "Логи" и т.п.

Я знаю, что есть опция интерфейса, позволяющая добавить в заголовок любой текст. Но ведь эта опция будет действовать для всех запущенных копий, поэтому я думаю, что это мне не подходит.

Я подозреваю, что это можно сделать с помощью ConEmu, но до сих пор я этой программой не пользовался, а только из-за этого вводить ее в обиход как-то не хочется.

Спасибо за дельные советы.

fml2
Posts: 518
Joined: Mon 09 Jul, 2012 22:10
Has thanked: 1 time
Been thanked: 7 times

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Post by fml2 » Mon 26 Aug, 2013 12:02

Возможным решением была бы возможность выводить в заголовке переменные окружения. Тогда можно было бы запустить Фар, предварительно установив определенную переменную окружения, и потом выводить ее в заголовке. Но, если верить справке, переменные окружения в заголовке выводить нельзя. Пока, по крайней мере.

User avatar
NightRoman
Posts: 5911
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 10 times
Been thanked: 11 times
Contact:

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Post by NightRoman » Mon 26 Aug, 2013 12:33

Полезная идея, сам пользуюсь несколькими особо сконфигурированными сессиями Фара одновременно, и хотелось бы их с первого взгляда различать по заголовку окна. Использовать переменную окружения в строке заголовка - самое то, так как и сессии, по сути, окружением только и отличаются. С развертываемыми переменными окружения (всеми или одной оговоренной) и реализация должна быть несложной.

User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 8660
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 78 times
Been thanked: 143 times

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Post by HaRT » Mon 26 Aug, 2013 12:41

А на Мантисе запись про подстановку переменных окружения в заголовке окна уже есть?
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS

fml2
Posts: 518
Joined: Mon 09 Jul, 2012 22:10
Has thanked: 1 time
Been thanked: 7 times

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Post by fml2 » Mon 26 Aug, 2013 14:49


Smitis
Posts: 1563
Joined: Fri 18 Mar, 2005 12:51
Location: Питер
Has thanked: 17 times
Been thanked: 32 times
Contact:

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Post by Smitis » Mon 26 Aug, 2013 15:17

Можно ещё разные иконки для разных конфигураций. У меня так.
Разум когда-нибудь победит.

User avatar
DrKnS
Posts: 5157
Joined: Thu 04 Aug, 2005 06:44
Location: Kyiv
Has thanked: 5 times
Been thanked: 190 times

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Post by DrKnS » Tue 27 Aug, 2013 11:08

хотелось бы их с первого взгляда различать по заголовку окна
Так туда можно PID выводить.
Оно, конечно, не сильно user-friendly, но фар же маргинальный продукт :D

User avatar
Alexey Samlyukov
Posts: 1760
Joined: Tue 15 Mar, 2005 17:28
Been thanked: 2 times
Contact:

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Post by Alexey Samlyukov » Tue 27 Aug, 2013 11:53

можно все это дело макросом сделать.

upd. в том смысле что из луа можно как угодно заголовок ставить

fml2
Posts: 518
Joined: Mon 09 Jul, 2012 22:10
Has thanked: 1 time
Been thanked: 7 times

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Post by fml2 » Tue 27 Aug, 2013 12:51

Alexey Samlyukov wrote:в том смысле что из луа можно как угодно заголовок ставить
О, я этого не знал. А что и где там надо вызвать? Уже есть API, или его еще надо расширить?

И еще: если делать это через Луа, то все равно остается вопрос, как сделать разные заголовки у разных копий Фара. Я представляю это себе так (возможны и другие варианты):

1. Нужно написать Луа-скрипт (содержимое -- см. след. пункт) и сконфигурировать его так, чтобы он выполнялся при запуске Фар
2. Скрипт смотрит, определена ли переменная окружения с определенным именем (например, "FarTitle"), и если да, то заменяет заголовок окна.

Так?

А Фар потом этот заголовок не перепишет? Там ведь при каждой смене каталога, а также при отображении модальных диалогов заголовок меняется.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12208
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 32 times
Been thanked: 162 times

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Post by John Doe » Tue 27 Aug, 2013 12:59

fml2 wrote:А Фар потом этот заголовок не перепишет? Там ведь при каждой смене каталога, а также при отображении модальных диалогов заголовок меняется.
Так и есть.
А скрипт соответственно каждый раз должен будет менять.
Для этого запуск скрипта можно "привязать" к какому-нибудь из событий, а это вникать надо...

User avatar
NightRoman
Posts: 5911
Joined: Fri 18 Aug, 2006 13:52
Location: Cambridge, UK
Has thanked: 10 times
Been thanked: 11 times
Contact:

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Post by NightRoman » Tue 27 Aug, 2013 13:04

Через скрипты слишком сложно для такой простой задачи. Да и еще учить надо, я не знаю, например, как решить такую задачу из луа. Простой пользователь не решит, словом. А вот с переменными окружения - решит, если они будут, и если он не поленится глянуть в хелп.

fml2
Posts: 518
Joined: Mon 09 Jul, 2012 22:10
Has thanked: 1 time
Been thanked: 7 times

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Post by fml2 » Fri 30 Aug, 2013 08:49

Да-а-а, похоже, это сделать совсем непросто. А жаль. Я думал, в Фар уже есть что-то такое, ведь, например, в xterm можно задавать заголовок (в том числе) через командную строку. Ну ладно. Либо буду использовать разные иконки (как тут упомянули), либо буду тренировать память, чтобы помнить, что в какой копии Фара делается.

fml2
Posts: 518
Joined: Mon 09 Jul, 2012 22:10
Has thanked: 1 time
Been thanked: 7 times

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Post by fml2 » Fri 01 Nov, 2013 07:51

Увидел сборку 3705 (Far самостоятельно обрабатывает команду "title"). Здорово! А как запустить Far, чтобы эта команда выполнилась сразу после запуска? Желательно обойтись лишь командной строкой, т.е. без создания каких-либо файлов с макро.

fml2
Posts: 518
Joined: Mon 09 Jul, 2012 22:10
Has thanked: 1 time
Been thanked: 7 times

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Post by fml2 » Fri 01 Nov, 2013 17:00

Было бы неплохо, если бы в командной строке можно было бы указать какую-нибудь одну макро-команду или скрипт для выполнения. Эта команда может быть очень простой (н-р, title), а может запускать другой макрос из файла и т.п., т.е. раскручивать всякие навороты. То, что указывается (-лось бы) в командной строке, это только "стартёр". Может, добавить такое в Фар? Типа "/xa <script>" (xa = eXec After start).

User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 8660
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 78 times
Been thanked: 143 times

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Post by HaRT » Fri 01 Nov, 2013 17:19

fml2 wrote:Типа "/xa <script>" (xa = eXec After start).
Тогда уж лучше “/mx” (Macro eXecute), ведь уже есть пара опций про макросы, начинающихся с ‘m’. И если оно будет, то их должно быть можно написать несколько, чтобы обрабатывались в том же порядке.
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS

fml2
Posts: 518
Joined: Mon 09 Jul, 2012 22:10
Has thanked: 1 time
Been thanked: 7 times

Re: Как задать заголовок окна Far в командной строке?

Post by fml2 » Fri 01 Nov, 2013 18:40

Не возражаю!

Post Reply

Return to “Нужна помощь”