Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Здесь можно сообщить о найденных багах в Far.
User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12538
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 33 times
Been thanked: 239 times

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by John Doe » Tue 07 Apr, 2009 14:05

Внимание: Тема служит исключительно для обсуждения свежих багов Far 3.
  • Под свежими понимаются глюки и баги проявляющиеся в "ночных" сборках, но отсутствующие в "стабильных".
  • О проблемах, которые существуют давно, следует сообщать в отдельных темах, либо на багтрекере.
  • Вопросы связанные с ночными сборками, но не касающиеся багов самого фара, обсуждаются в другой теме:
Если баг о котором вы сообщили не исправлен "по горячим следам", значит необходимо создать запись на багтрекере

Предыдущие ночные билды доступны здесь.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12538
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 33 times
Been thanked: 239 times

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by John Doe » Sun 23 Dec, 2018 10:22

Latest post of the previous page:

sToLp wrote:
Sat 22 Dec, 2018 16:36
Наконец-то удалось отловить
Не удалось же.
pdb свежий скачайте.

User avatar
sToLp
Posts: 938
Joined: Thu 23 Jul, 2009 10:16
Has thanked: 107 times
Been thanked: 11 times

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by sToLp » Sun 23 Dec, 2018 11:44

John Doe wrote:
Sun 23 Dec, 2018 10:22
sToLp wrote:
Sat 22 Dec, 2018 16:36
Наконец-то удалось отловить
Не удалось же.
pdb свежий скачайте.
Я же написал, что в данном случае действовал в соответствии с инструкцией HaRT`а. Т.е. Far30b5343.x86.20181222.pdb.7z скачан, и Far.pdb из него положен рядом с Far.exe. И, если я правильно понимаю, то без pdb не удалось бы сделать текстовый снимок.

Но это всё, что получается. В большинстве случаев сообщение мелькает и тут же пропадает. И лишь очень изредка задерживается как на получившемся снимке.

Вчера вечером проделал следующий эксперимент. Набросал в указанную сборку максимальное количество работоспособных плагинов и несколько раз получилось так, что исключение чаще отлавливалось, когда был установлен плагин FarTray.dll из рубородовской сборки x86 от Victor_VG, а когда я этот плагин или ConEmu из сборки изымал, то исключение пропадало. Однако однозначно утверждать, что исключение вызвано этими двумя или одним из этих плагинов, не могу. Поскольку оно появляется и без них тоже, хоть и реже.

И ещё раз уточню: исключение появляется не всегда. Не чаще чем 1 раз из 10 запусков Far`а. Или я его не успеваю заметить. А "замирает" оно в консоли совсем редко.

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12538
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 33 times
Been thanked: 239 times

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by John Doe » Sun 23 Dec, 2018 13:10

sToLp wrote:
Sun 23 Dec, 2018 11:44
Т.е. Far30b5343.x86.20181222.pdb.7z скачан, и Far.pdb из него положен рядом с Far.exe. И, если я правильно понимаю, то без pdb не удалось бы сделать текстовый снимок.
Понимаете неправильно.
А в сообщении из снимка сказано, что pdb не подхватился (возможно не там лежит, не той версии или битности).

User avatar
sToLp
Posts: 938
Joined: Thu 23 Jul, 2009 10:16
Has thanked: 107 times
Been thanked: 11 times

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by sToLp » Sun 23 Dec, 2018 13:43

John Doe wrote:
Sun 23 Dec, 2018 13:10
в сообщении из снимка сказано, что pdb не подхватился (возможно не там лежит, не той версии или битности)
Повторил опыт с сегодняшней ночной сборкой. Переудостоверился, что pdb на месте. Но тот же.

User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 9170
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 90 times
Been thanked: 177 times

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by HaRT » Mon 24 Dec, 2018 21:18

changelog wrote:drkns 23.12.2018 16:09:53 +0000 - build 5344

1. ColorDialog использует более очевидный цвет (чёрный) в качестве базы предпросмотра, если не указано иное.
У меня теперь при настройке “Panel | Normal text” и “Panel | Selected text” (возможно, и ещё где-то) в предпросмотре чёрный цвет фона, хотя выбран синий. Что-то там не то…
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS

User avatar
DrKnS
Posts: 5437
Joined: Thu 04 Aug, 2005 06:44
Location: Kyiv
Has thanked: 6 times
Been thanked: 254 times

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by DrKnS » Mon 24 Dec, 2018 21:50

HaRT wrote:
Mon 24 Dec, 2018 21:18
У меня теперь при настройке “Panel | Normal text” и “Panel | Selected text” (возможно, и ещё где-то) в предпросмотре чёрный цвет фона, хотя выбран синий.
Этим цветам вы (или макрос, или плагин, или сам фар на каком-то этапе) выставил прозрачность фона.

Сделайте far /export settings.xml и поищите там что-то типа background="00000001" в ноде colors. Если нашлось - замените на FF000001 и импортируйте обратно.

User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 9170
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 90 times
Been thanked: 177 times

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by HaRT » Mon 24 Dec, 2018 22:01

DrKnS wrote:
Mon 24 Dec, 2018 21:50
Если нашлось
Да, .
DrKnS wrote:
Mon 24 Dec, 2018 21:50
замените на FF000001 и импортируйте обратно
Спасибо, починилось!
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS

User avatar
Dennis_Moore
Posts: 287
Joined: Tue 03 Mar, 2015 19:54
Location: Kiev
Has thanked: 6 times
Been thanked: 14 times

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by Dennis_Moore » Sat 29 Dec, 2018 11:11

Обновился с 5280 до 5344 и всплыла небольшая проблема. В Files highlighting and sort groups видеофайлы у меня помечены символом с кодом 127, а после обновления он стал отображаться квадратом как символ которого нет в шрифте. Скопировал символ из кодовой таблицы и вставил заново и вроде-бы все в норме, но не совсем. Если запустить Unicode CharMap или Character Map без ConEmu то символ отображается нормально, если с ним то вместо изображения символа будет "квадратик". В 5285 все нормально, в 5287 уже есть описанное поведение (5286 в архиве ночных нет, но я думаю что дело в изменениях этого билда).
Last edited by Dennis_Moore on Sat 29 Dec, 2018 11:32, edited 1 time in total.

User avatar
DrKnS
Posts: 5437
Joined: Thu 04 Aug, 2005 06:44
Location: Kyiv
Has thanked: 6 times
Been thanked: 254 times

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by DrKnS » Sat 29 Dec, 2018 12:19

Dennis_Moore wrote:
Sat 29 Dec, 2018 11:11
без ConEmu то символ отображается нормально, если с ним то вместо изображения символа будет "квадратик"
127 - управляющий символ.
Conemu подменяет некоторые функции консольного вывода, но, видимо, не заменяет управляющие символы юникодными глифами.
Раньше в Far замена производилась на более высоком уровне и в conemu попадал текст без управляющих символов, теперь на более низком и попадает как есть.
Бага здесь нет, есть отсутствие фичи в conemu, которое вы раньше не замечали.

Варианты:
- попросить автора conemu заменять 0-31 и 127 при выводе
- удалить из папки conemu extendedconsole.dll и extendedconsole64.dll, чтобы оно читало из консоли уже обработанный текст вместо перехвата
- не использовать 127 в качестве пометки, использовать ⌂ (8962)

buniak_a_h
Posts: 1266
Joined: Sat 20 Apr, 2013 00:17
Location: Питер
Has thanked: 89 times
Been thanked: 80 times
Contact:

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by buniak_a_h » Sat 29 Dec, 2018 15:26

Dennis_Moore,
DrKnS wrote:
Sat 29 Dec, 2018 12:19
Dennis_Moore wrote:
Sat 29 Dec, 2018 11:11
без ConEmu то символ отображается нормально, если с ним то вместо изображения символа будет "квадратик"
127 - управляющий символ.
Conemu подменяет некоторые функции консольного вывода, но, видимо, не заменяет управляющие символы юникодными глифами.
Раньше в Far замена производилась на более высоком уровне и в conemu попадал текст без управляющих символов, теперь на более низком и попадает как есть.
Бага здесь нет, есть отсутствие фичи в conemu, которое вы раньше не замечали.

Варианты:
- попросить автора conemu заменять 0-31 и 127 при выводе
- удалить из папки conemu extendedconsole.dll и extendedconsole64.dll, чтобы оно читало из консоли уже обработанный текст вместо перехвата
- не использовать 127 в качестве пометки, использовать ⌂ (8962)
Тоже пользуюсь ФАРом из-под ConEmu. В качестве символов-отметок использую, в частности Chr(7) и попробовал Chr(127). Вот что получилось:
Image
У второго сверху файла пометка как раз символом Chr(127)
Так что, скорее всего, можно добиться желаемого настройками ConEmu
Last edited by buniak_a_h on Sat 29 Dec, 2018 15:28, edited 1 time in total.

User avatar
Dennis_Moore
Posts: 287
Joined: Tue 03 Mar, 2015 19:54
Location: Kiev
Has thanked: 6 times
Been thanked: 14 times

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by Dennis_Moore » Sun 30 Dec, 2018 10:22

buniak_a_h wrote:
Sat 29 Dec, 2018 15:26
Так что, скорее всего, можно добиться желаемого настройками ConEmu
Копированием-вставкой добится отображения символа удалось. Единственное место где он не отображается это таблицы символов и если я захочу для еще одного типа файлов использовать этот символ то придется воспользоваться copy-paste. Чуть позже попробую обратиться к Maximus5.

buniak_a_h
Posts: 1266
Joined: Sat 20 Apr, 2013 00:17
Location: Питер
Has thanked: 89 times
Been thanked: 80 times
Contact:

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by buniak_a_h » Sun 30 Dec, 2018 12:20

Dennis_Moore wrote:
Sun 30 Dec, 2018 10:22
Копированием-вставкой добиться отображения символа удалось
Не, я набирал тупо ALt+127 на NumPad.

2useven10
Posts: 3985
Joined: Mon 07 Sep, 2009 10:40
Has thanked: 4 times
Been thanked: 175 times

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by 2useven10 » Sun 30 Dec, 2018 14:16

Dennis_Moore wrote:
Sun 30 Dec, 2018 10:22
если я захочу для еще одного типа файлов использовать этот символ то придется воспользоваться copy-paste
Alt+8962 не работает?

User avatar
Dennis_Moore
Posts: 287
Joined: Tue 03 Mar, 2015 19:54
Location: Kiev
Has thanked: 6 times
Been thanked: 14 times

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by Dennis_Moore » Sun 30 Dec, 2018 15:47

2useven10 wrote:
Sun 30 Dec, 2018 14:16
Dennis_Moore wrote:
Sun 30 Dec, 2018 10:22
если я захочу для еще одного типа файлов использовать этот символ то придется воспользоваться copy-paste
Alt+8962 не работает?
Работает, просто забыл об этой возможности. Cтранно, в ConEmu символ отображается везде нормально, кроме плагинов с символьными таблицами (CharMap, UCharMap, RhScripts CharMap). В подсветке типов файлов символ был вставлен из UCharMap и стал отображаться квадратом, а вбил самостоятельно, сразу стал показываться как и было.
Last edited by Dennis_Moore on Sun 30 Dec, 2018 15:48, edited 1 time in total.

buniak_a_h
Posts: 1266
Joined: Sat 20 Apr, 2013 00:17
Location: Питер
Has thanked: 89 times
Been thanked: 80 times
Contact:

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by buniak_a_h » Sun 30 Dec, 2018 17:03

Dennis_Moore wrote:
Sun 30 Dec, 2018 15:47
в ConEmu символ отображается везде нормально, кроме плагинов с символьными таблицами
Ну, не всё так радостно..
  • В текстовом файле Chr(127) не отображается.
  • Если файл в UTF-8, то набор Alt+127 вводит символ вовсе не Chr(127), но выглядит почти так же. Если символ именно Chr(127) (Введён, например, в Hex-Editor-е), то квадратик.
  • Если файл в ANSI или в OEM, то квадратик в любом случае. Да ещё при сохранении и предупреждение:

    Code: Select all

    ╔═════════════════ Warning ═════════════════╗
    ║ Editor contains characters that cannot be ║
    ║ correctly saved using selected code page. ║
    ║ It is not recommended to save this file.  ║
    ╟───────────────────────────────────────────╢
    ║       { Cancel } [ Show ] [ Save ]        ║
    ╚═══════════════════════════════════════════╝
  • В командной строке lua:=mf.chr(127) выведет квадратик. На голом ФАРе это - нормальный "домик"

BarD
Posts: 15
Joined: Mon 19 Jan, 2015 11:09

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by BarD » Wed 09 Jan, 2019 11:08

Доброго дня. С прошедшими!
Ctrl+O восстанавливает панели без нижней строчки (статус бар)
Far30b5287.x64 - нормально
Far30b5288.x64 - баг

Воспроизведение:
Размер буфера окна выставлен больше чем размер окна, far запускается с ключом /w.
Сворачиваем панели Ctrl+O, клавишей Enter заполняем экран (чтобы было куда скролить), мышью скролим вверх.
Нажимаем Ctrl+O 3 раза! В результате панели показаны без статус бара - приходится мышью скролить одну строку вниз.
До b5287 (включительно) панели восстанавливались полностью со статус баром.

User avatar
DrKnS
Posts: 5437
Joined: Thu 04 Aug, 2005 06:44
Location: Kyiv
Has thanked: 6 times
Been thanked: 254 times

Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»

Post by DrKnS » Wed 09 Jan, 2019 11:17

BarD wrote:
Wed 09 Jan, 2019 11:08
Нажимаем Ctrl+O 3 раза!
Нажимайте Esc один раз.

Post Reply

Return to “Глюки и баги”