2useven10 wrote: Mon 07 Apr, 2025 19:32
Может есть уже встроенный, в PuTTY к примеру?
Насколько я знаю, в PuTTY точно нет.
2useven10 wrote: Mon 07 Apr, 2025 19:32
Не хотелось бы так заморачиваться.
Да там как раз минимум заморочек — установить в конфигурации по умолчанию, запустить, нажать большую кнопку (и вроде бы при первом запуске подтвердить параметры — не помню точно, давно дело было). Ну и не забыть в настройках соединения в PuTTY разрешить форвардинг X-трафика, а в самом SSH-сеансе выставить переменную DISPLAY соответственно настройкам порта X-сервера. А если SSH запускать из самого MobaXterm, то, кажется, и доп.настройки не требуются (но это не точно, я использую PuTTY). На всё про всё от силы 15 минут возни однократно.
2useven10 wrote: Mon 24 Mar, 2025 12:59Нет ли у кого-нибудь сборки far2m для Oracle Linux 9.4 (5.14.0-503.31.1.el9_5.x86_x64)?
Если еще актуально, обновил сборку и запаковал в zip, чтобы легче было подобрать нужный набор библиотек под конкретную систему.
Сделано две сборки: в Ubuntu 16 (GLIBC 2.23) и Ubuntu 20 (GLIBC 2.31). Скрипты сборки на github чуть позже обновлю, надо их немного почистить. Сборка делалась на qcow2-образах с cloud-images.ubuntu.com.
Особенности и ограничения сборки в Ubuntu 16
far2m-bin-250609-387c849-x86_64-[xenial].zip - базовая версия far2m.
far2m-bin-250609-387c849-x86_64-[xenial]-wx_gtk2.zip - GUI (GTK+2) со всеми зависимостями. Надо распаковывать в тот же каталог, что и far2m.
-В ubuntu16 для текущей версии far2m не удается собрать colorer и субплагины NFS и SFTP для NetRocks.
-Для уменьшения количества зависимостей сборка multiarc сделана без libarchive.
-Для NetRocks субплагин FTP работает "из коробки". SMB дополнительно требует libsmbclient.
Особенности и ограничения сборки в Ubuntu 20
far2m-bin-250609-387c849-x86_64-[focal].zip - базовая версия far2m.
far2m-bin-250609-387c849-x86_64-[focal]-libs.zip - набор библиотек для плагинов colorer, multiarc, субплагинов NetRocks. Надо распаковывать в тот же каталог, что и far2m.
far2m-bin-250609-387c849-x86_64-[focal]-wx_gtk3.zip - GUI (GTK+3) со всеми зависимостями. Надо распаковывать в тот же каталог, что и far2m.
-В базовую версию не включены библиотеки, которые уже могут быть установлены в системе. Они выложены в отдельном архиве - достаточно распаковать его в каталог с far2m.
-У библиотек GTK+3 иногда возникает несовместимость с некоторыми дистрибутивами. Есть следующие варианты решения проблемы.
Первый вариант: с far2m из focal использовать far2m_gui.so из xenial. Это будет работать, но возникает "dll hell" с библиотекой liblzma.so.5 (помогает ее удаление из корня far2m). В некоторых дистрибутивах первый запуск far2m с версией GTK+2 происходит очень долго (последующие - уже быстро).
Второй вариант: сравнить библиотеки из архива ...-wx_gtk3.zip с установленными в системе (по наименованию), и не распаковывать уже существующие.
Запуск последней сборки (focal) проверил в GUI-режиме в дистрибутивах: archlinux, debian, fedora, gentoo, manjaro, opensuse, ubuntu22, oraclelinux.
Отдельно отмечу особенности в части oraclelinux-r9-u4-uek (как ответ на заданный выше вопрос):
после свежей установки oraclelinux (с опциями по умолчанию) для работы в графическом режиме надо распаковать в каталог с far2m:
far2m_gui.so
libffi.so.7
libjbig.so.0
libjpeg.so.8
libpcre.so.3
libwebp.so.6
libwx_baseu-3.0.so.0
libwx_gtk3u_core-3.0.so.0
Особенность запуска в связке archlinux+kde: far2m стартует в текстовом режиме, для запуска в графическом приходится принудительно указывать опцию --notty.
Если какой-то плагин не работает, то определить, каких библиотек не хватает можно с помощью ldd/objdump -x/readelf -d.
Я пока не встретил дистрибутива linux (с версией GLIBC 2.31 и выше), в котором не удалось бы заставить работать портативную версию far2m с помощью правильно подобранного набора библиотек (без необходимости ставить дополнительные библиотеки в систему с правами root). Буду благодарен, если кто-нибудь укажет на такие примеры
Last edited by ivank on Sun 15 Jun, 2025 17:15, edited 2 times in total.
ivank wrote: Mon 09 Jun, 2025 23:02
Если еще актуально
Кому-то точно пригодится.
Для себя я пересобрал из сорсов. С правами на установку библиотек проблем нет.
Правда работаю только в текстовом режиме (из под windows по ssh).
X-server так и не поставил, текста для работы вполне достаточно.