Пауза между нажатием F2 и открытием пользовательского меню

Столкнулись с проблемой в использовании Far? Здесь можно получить помощь.
Post Reply
dmitrik
Has thanked: 11 times
Been thanked: 4 times

Post by dmitrik »

У меня большой FarMeni.ini (только один в профиле, по папкам дополнительные не разбросаны), активно использую его для быстрых переходов по папкам, в первую очередь. Ну, т.е. что-то вроде F2->A->B->С, реальные буквы, на самом деле, имеют конкретный смысл, давно и крепко привык. Нажимаю всё это очень быстро и без пауз. Примерно такая же ситуация с плагинами: хоткеи + макросы на комбинации горячих клавишь, за которыми стоят F11->хоткей, а дальше еще какие-то клавиши, если есть подменю, уже для работы с плагином.

Все эти годы сидел на х86-версии Far'а. Иногда (не часто) оказывалось, что между нажатием F2 и октрытием пользовательского меню случалась пауза. Не большая, но достаточная, чтобы последовательность A->B->С уходила в командную строку — пользовательсткое меню же еще не успело открыться. Иногда такое происходило и с плагинами, но это случалось совсем редко. В любом случае, при привычке набирать это всё очень быстро и на автомате такое очень нервировало, но поскольку случалось редко, то как бы и ладно.

Недели поторы назад я таки решился и перешел на х64-версии. Настройки абсолютно те же (буквально — скопировал Profile\*.db и Profile\PluginsData.*). Набор макросов — тоже. Плагинов даже меньше — не для всего, что есть в х86-версии, есть х64-аналоги. Но вот эта пауза между нажатием на F2 и октрытием пользовательского меню стала ощутимо больше. В результате количество случаев, когда нажатия A->B->С уходили в командную строку до октрытия пользовательского меню, стало тоже заметно больше. И при таком количестве ложных нажатий это стало сильно мешать. Опять же, точно так же ухудшилась и ситуация с вызовом плагинов.

Не понятно вообще, почему есть разница в проявлении этой проблемы в х86-версии и х64-версии. Far'ы самые свежие стабильные версии, запускаются в стандартной cmd-консоли (не в Windows Terminal). Windows 11 24H2 x64, все апдейты.

Вопрос, собственно, в том, можно ли что-то с этим сделать в х64? Может, быть есть какая-нибудь настройка в far:config (я пытался что-то похожее по названию там найти, но не смог; однако мог просто пропустить по невнимательности или неоднозначности названия)? Можно ли сделать так, чтобы нажатие F2 уже считалось открытием модального диалога, даже если он еще не отрисован, чтобы все нажатые за это время клавиши отправлялись в него? В общем, спасите-помогите, буду признателен за любую помощь.
Last edited by dmitrik on Sun 15 Jun, 2025 16:09, edited 5 times in total.
zg
zero-gravity
Been thanked: 196 times

Post by zg »

я создал меню в 2.5 Gb, у меня оно открывается 29 секунд. при нажатии f2, горячая клавиша — через 29 секунд показывается нужное подменю, ни в какую комстроку ничего не уходит. на форуме есть тема: поведение при обнаружении проблем. прочтите и выполните то, что там написано.
Yegor
Has thanked: 46 times
Been thanked: 75 times

Post by Yegor »

Сделал себе файл меню размером 500+ Кб, 90 уровней вложенности. На laptop 2019 года (i7 9-й серии) на Win 11 24H2 никаких задержек не наблюдаю даже близко.

Фар обрабатывает нажатия синхронно, т.е. если вы нажали F2, и как бы что-либо не тормозило, то A->B->С в командную строку уже не попадет никак и будет скормлено меню, когда откроется.

Отсюда, можно предположить, что кнопка F2 нажата не была, или просто недожата, или какой-нибудь Fn mode включился.
Мы не можем ждать милостей от Фара, взять их у него — наша задача! (C) Мичурин
dmitrik

Post by dmitrik »

zg wrote: Thu 12 Jun, 2025 00:59 я создал меню в 2.5 Gb, у меня оно открывается 29 секунд. при нажатии f2, горячая клавиша — через 29 секунд показывается нужное подменю, ни в какую комстроку ничего не уходит. на форуме есть тема: поведение при обнаружении проблем. прочтите и выполните то, что там написано.
Ну, у меня уходит. Да, спасибо, тему нашел, попытаюсь все шаги проделать и формализовать проблему. Сложность в том, что пока проблема воспроизводится время от времени.
Last edited by dmitrik on Thu 12 Jun, 2025 20:02, edited 1 time in total.
dmitrik

Post by dmitrik »

Yegor wrote: Thu 12 Jun, 2025 02:24 Сделал себе файл меню размером 500+ Кб, 90 уровней вложенности. На laptop 2019 года (i7 9-й серии) на Win 11 24H2 никаких задержек не наблюдаю даже близко.
Я рад, что вы не наблюдаете задержек. Это очень вдохновляет.
Фар обрабатывает нажатия синхронно, т.е. если вы нажали F2, и как бы что-либо не тормозило, то A->B->С в командную строку уже не попадет никак и будет скормлено меню, когда откроется.
Far должен обрабатывать нажатия синхронно. Но, очевидно, что я уже не в первый раз столкнулся с обратным на обеих х86- и х64-сборках.
Отсюда, можно предположить, что кнопка F2 нажата не была, или просто недожата, или какой-нибудь Fn mode включился.
Оба предположения не верны. Fn mode не включен (никогда, собственно), кнопка F2 нажата была, поскольку меню открывается. Только вот буквально час назад при быстром нажатии F2->A->B открылось меню, А ушло в командную строку, В ушло в меню. После закрытия меню самолично наблюдал то самое А в командной строке.
Last edited by dmitrik on Sun 15 Jun, 2025 16:10, edited 2 times in total.
dmitrik

Post by dmitrik »

Похоже, виновник найден — это плагин PortaDev. Не думал, что плагин может влиять на синхронность обработки нажатий клавиш Far'а. Возможно, он так себя ведет не сам по себе, а во взаимодействии с еще каким-нибудь плагином, но выяснять это я не буду. Мне он не особо был нужен, в общем-то, так что просто удалил его, и вроде всё вернулось в норму.
Last edited by dmitrik on Sun 15 Jun, 2025 19:20, edited 1 time in total.
2useven10
Has thanked: 20 times
Been thanked: 337 times

Post by 2useven10 »

dmitrik wrote: Sat 14 Jun, 2025 23:44 это плагин PortaDev
dmitrik wrote: Sat 14 Jun, 2025 23:44 но выяснять это я не буду
Неожиданный эффект. Напишите хотя бы версию плагина.
Ну и интересно есть ли такие проявления ещё у кого-нибудь.
Last edited by 2useven10 on Sun 15 Jun, 2025 04:54, edited 1 time in total.
dmitrik

Post by dmitrik »

2useven10 wrote: Sun 15 Jun, 2025 04:52 Неожиданный эффект. Напишите хотя бы версию плагина.
Версия 3.15.2.4040.

Особо разбираться я не очень хочу по двум причинам. Во-первых, у меня есть ему альтернатива — FarDroid. А во-вторых, у меня проявлялась с ним еще одна проблема. У меня обычно запущено три экземпляра Far'а (не спрашивайте, мне так удобно). Так вот практически каждый раз, когда я совершал видеозвонки раньше в Skype, а сейчас в WhatsApp и Discord, я начинал получать в двух или во всех трех экземплярах Far'а по очереди ошибку синхронизации сохранения настроек. В окне с ошибкой показывалось имя файла 9BF0E19D-B943-4E6D-B7B0-D71E3DAF446A.db. Я посмотрел в Profile\PluginsData\Descript.ion и это как раз файл настроек PortaDev. Т.е. этот плагин у меня и так был замечен в подозрительном поведении.
Last edited by dmitrik on Sun 15 Jun, 2025 19:21, edited 2 times in total.
2useven10

Post by 2useven10 »

dmitrik wrote: Sun 15 Jun, 2025 10:55 В окне с ошибкой показывалось имя файла 9BF0E19D-B943-4E6D-B7B0-D71E3DAF446A.db.
Проблема известна -- https://sourceforge.net/p/farplugs/tickets/242/
Может это вообще ваш тикет... Решение (непроверенное) там тоже есть. К сожалению фар не позволяет просто проигнорировать недоступность БД плагина и ничего не делать, ругается фар а не плагин. Поэтому пришлось городить именованный мьютекс.
dmitrik

Post by dmitrik »

2useven10 wrote: Sun 15 Jun, 2025 13:11 Проблема известна -- https://sourceforge.net/p/farplugs/tickets/242/
Может это вообще ваш тикет... Решение (непроверенное) там тоже есть. К сожалению фар не позволяет просто проигнорировать недоступность БД плагина и ничего не делать, ругается фар а не плагин. Поэтому пришлось городить именованный мьютекс.
Нет, это не мой. :) Мне эта проблема не сильно мешала. А вот проблема, описанная в этой теме, мешала сильно.

В любом случае, спасибо вам за ваши плагины. Я пользуюсь AudioPlayer, NtfsFile, MediaInfo и SQLiteDB, причем пользуюсь ими несравнимо чаще, чем пользовался PortaDev. Прекрасные плагины, никаких нареканий, еще раз вам спасибо!
2useven10

Post by 2useven10 »

Это плагины artemsen и chupakabra я их только понемногу допиливаю.
Last edited by 2useven10 on Sun 15 Jun, 2025 14:58, edited 1 time in total.
2useven10

Post by 2useven10 »

dmitrik wrote: Sun 15 Jun, 2025 14:08 А вот проблема, описанная в этой теме, мешала сильно.
В плагине нет ничего что могло бы приводить к таким проявлениям.
По крайней мере у меня нет никаких идей на этот счёт.
zg
zero-gravity
Been thanked: 196 times

Post by zg »

2useven10 wrote: Sun 15 Jun, 2025 04:52Ну и интересно есть ли такие проявления ещё у кого-нибудь.
из того, что очевидно, проблема может быть:
  1. макросы.
  2. ProcessConsoleInput.
  3. ProcessPanelInput.
    первые два пункта — мимо. в ProcessPanelInput только ctrla обрабатывается. так что, думаю, тут просто косвенное влияние, а виновник — кто-то другой.
Post Reply

Return to “Нужна помощь”