Нужна помощь в создании макроса по переназначению функционала кнопок мыши

Столкнулись с проблемой в использовании макросов? Здесь можно получить помощь.
Post Reply
Krest_kz
Has thanked: 3 times

Post by Krest_kz »

Добрый.
Нужно создать небольшой макрос по переназначению работы кнопок мыши.
Проблема заключается в том что, я абсолютный новичек в этой области. Поэтому буду рад помощи.

Задача. Перезначить работу ПКМ в панели файлов по вызову Контекстного Меню на клик Колеса мыши (который по умолчанию работает как Enter), при условии того что "Options / Panel Settings / [x] Right click selects files".
Простыми словами мне нужно что бы ПКМ выделял файлы, а вызов контекстного меню происходил при нажатии на колесо мыши.

В другой теме мне подсказали что есть возможность макросом переназначить удаление файлов с F8 на Del посредством макроса который идет в коробке с Фаром (находится здесь - %FARHOOME%\Addons\Macros\Panel.Del.lua)

Взяв его за основу попробовал переделать под свою задачу...

Закинул макрос в %farprofile%\Macros\scripts и он конешно не заработал.

Соответственно возникли вопросы:
  1. Корректное сочетание для обозначения клика ПКМ и колеса мыши? Пробовал MB2, MB3., mouse.rightclick mouse.middleclick, RightClick MiddleClick - ничего из этого не подходит.
  2. Как в макросе задать условие что бы на клик колеса мыши осуществлялась бы только функция вызова контекстного меню а не пометка файлов (при этом пометка файлов должна остатся на ПКМ, т.е. должна быть включена опция - "Options / Panel Settings / [x] Right click selects files").
  3. Нужна ли в данном макросе вот эта строка? - return Area.Search or CmdLine.Empty or CmdLine.Eof . В макросе который был взят за основу, я так понимаю это ограничивало область его применения. Нужно ли какие то ограничения в моём случае?
  4. Если этот макрос нужен только для вызова контекстного меню, достаточна ли область применения? area="Shell Tree Search"?
IgorZ
Has thanked: 16 times
Been thanked: 97 times

Post by IgorZ »

На сайте есть несколько вариантов макроса, делающего следующее: по короткому клику правой кнопкой (нажал и отпустил) происходит пометка, по длинному (нажал и держишь) - вызов контекстного меню. Возможно, Вас этот вариант устроит.Вот, к примеру, мой вариант: viewtopic.php?t=7200
Для использования можно скачать архив и распаковать содержимое в %FARPROFILE%\Macros\scripts, затем перезагрузить макросы или просто перезапустить far.
Krest_kz

Post by Krest_kz »

IgorZ wrote: Fri 28 Nov, 2025 04:55 мой вариант: viewtopic.php?t=7200
Знаете да - такой вариант намного более удобней - потому что вызывает меню в стиле Windows. Единственная проблема - не подскажите как убрать появления второго меню (меньшего размера - см. скриншот прилагаемый). Вложенную там функцию (Пометить) я никогда не использую, а остальные есть в первом меню.

John Doe
Бюрократ
Has thanked: 88 times
Been thanked: 492 times

Post by John Doe »

https://t.me/FarManager — Telegram чат
Krest_kz

Post by Krest_kz »

John Doe wrote: Fri 28 Nov, 2025 07:54 viewtopic.php?t=13250
Спасибо за ссылку - очень хороший плагин. В целом идея с задержкой намного лучше переназначения клавишь. И в следующий раз буду задавать поиск на английском языке также - не нашел ветку плагина сам.

Единственное - просто для уточнения, в архиве 4 файла:
Makefile
RClickEx.lua
RClickEx.text
README.md
Файл - RClickEx.lua положил - в %farprofile%\Macros\scripts. Перезагрузил Фар - Работает.

Остальные файлы я так понимаю нужны только ознакомления работы плагина, создания *.hlf файла и их перемещать никуда не нужно, правильно?
Last edited by Krest_kz on Fri 28 Nov, 2025 11:47, edited 1 time in total.
Post Reply

Return to “Нужна помощь”