Вопросы по использованию программы на базе ОС Win 10

Столкнулись с проблемой в использовании Far? Здесь можно получить помощь.
Post Reply
Krest_kz
Has thanked: 3 times

Post by Krest_kz »

Добрый день.

Недавно перешел на Win 10 (текущая версия - 22H2 (сборка OC 19045.6466) и старая весрия программы (Far 3.0 x64 - 4700) как то странно... себя начала вести - не пошло.
В данный момент использую 3.0b-6575 x64.

Возникло несколько вопросов - буду благодарен за помощь.
  1. Запуск исполняемых файлов
Эта особенность я так понимаю существовала еще со времен версии 1.0. При нажитии из программы на некоторые исполняемые файлы (я так понимаю в основном типа *.cmd и *.lnk) - происходит открытие окна программы, но при этом обе панели фара пропадают и остается просто задний фон программы (см. прилагаемый рисунок). Как можно устранить это? В плане что бы запускала программу и возвращала панель в исходное место?
  1. Раскраска файлов и группы сортировки
По сравнению с версией 4700 в версии 6575 появились дополнительные возможности для раскраски файлов и групп сортировки.

При этом совершенно не понятно как они работают. Жирный, Курсив, Бледный - может кто-нибудь объяснить что это в принципе в пределах раскраски файлов в интерфейсе программы означает - Жирный, Курсив?
Таже история с подчеркиванием - у меня получись сделать подчеркивание только одинарное. При этом я даже понять не могу как оно должно отображатся - например двойное подчеркивание или фигурное в программе стилизированной под MS-DOS.
Attachments
far 01.png
John Doe
Бюрократ
Has thanked: 88 times
Been thanked: 490 times

Post by John Doe »

1. ShiftEnter. Ничего нового, до Win 10 то же самое всё было
  2. Буквально то и означают, для их работы важно чтобы фар через Windows Terminal запускался. (Или OpenConsole, см. соответствующую тему.)
Last edited by John Doe on Wed 26 Nov, 2025 18:08, edited 1 time in total.
https://t.me/FarManager — Telegram чат
Krest_kz

Post by Krest_kz »

John Doe wrote: Wed 26 Nov, 2025 18:07 ShiftEnter. Ничего нового, до Win 10 то же самое всё было
Спасибо. Помогло

№1.Не подскажите а на какие еще исполняемые файлы фар так реагирует кроме *.cmd и *.lnk или где это можно посмотреть?
Просто хочу сделать отдельную группу раскраски для такого типа файлов. Или может этого где то в настройках прописано что бы они так открывались?

№2. https://xn--80aebiodamj0aw8fua3g.xn--p1ai/far
Здесь народ что то попутал? Удаление файлов насколько я помню всегда шло через F8 а не через Del? Shift+Del удаляет минуя корзину. Или как то можно повесить удаление файлов в корзину на Del?
Last edited by Krest_kz on Wed 26 Nov, 2025 20:58, edited 2 times in total.
2useven10
Has thanked: 21 times
Been thanked: 352 times

Post by 2useven10 »

Точно попутал, хоть и можно сделать макрос чтобы по Del было F8, но будет криво - Del нормально идёт в комстроку.
HaRT
Moderator
Has thanked: 262 times
Been thanked: 407 times

Post by HaRT »

Krest_kz wrote: Wed 26 Nov, 2025 20:29 как то можно повесить удаление файлов в корзину на Del?
%FARHOOME%\Addons\Macros\Panel.Del.lua
2useven10 wrote: Wed 26 Nov, 2025 21:34 будет криво - Del нормально идёт в комстроку
В искоробочном макросе условие Area.Search or CmdLine.Empty or CmdLine.Eof
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS
2useven10
Has thanked: 21 times
Been thanked: 352 times

Post by 2useven10 »

HaRT, Безусловно так прямее.
Но тем не менее попутали, макрос хоть и искоробочный, но изначально он не активен.
Krest_kz

Post by Krest_kz »

HaRT wrote: Wed 26 Nov, 2025 21:44 %FARHOOME%\Addons\Macros\Panel.Del.lua
Файл нашел - но что с ним делать? К сожалению я новичек в плане работы с макросами.
HaRT wrote: Wed 26 Nov, 2025 21:44 В искоробочном макросе условие Area.Search or CmdLine.Empty or CmdLine.Eof
внутри макроса такое условие есть
Как активировать Макрос? И гороздо более важный вопрос - как потом его деактивировать? Я просто хочу попробовать - а вдруг не пойдет. Я лет 19 удаляю через F8. Как активировать вроде нашел - попробую. А вот как деактивировать не нашел.

Update - я правильно понимаю для активации и деактивации любого макроса из %FARPROFILE%\Macros (коробочного макроса) нужно тупо или положить или убрать его из %FARPROFILE%\Macros\scripts?
John Doe wrote: Wed 26 Nov, 2025 18:07 Буквально то и означают, для их работы важно чтобы фар через Windows Terminal запускался.
Я загружал это приложение... оболочку - весьма своеобразная вещь. Крайне на любителя.

И о наболевшем - кто-нибудь всё-таки может сказать какие еще файлы Far помимо *.cmd и *.lnk открывает с закрытием панелей и главное - почему он так делает? Ведь если это реализовано с самой первой версии программы - значит в это был какой то смысл.
Last edited by Krest_kz on Thu 27 Nov, 2025 06:00, edited 2 times in total.
Shmuel
Has thanked: 47 times
Been thanked: 615 times

Post by Shmuel »

Krest_kz wrote: Thu 27 Nov, 2025 05:47 для активации и деактивации любого макроса из %FARPROFILE%\Macros (коробочного макроса) нужно тупо или положить или убрать его из %FARPROFILE%\Macros\scripts?
Это только один из способов. Есть и другие:
  • можно переименовать расширение файла.
  • можно в начало файла вставить do return end
  • можно закомментировать макрос
  • можно изменить в самом коде Macro на NoMacro
Krest_kz

Post by Krest_kz »

Shmuel wrote: Thu 27 Nov, 2025 06:35 Это только один из способов. Есть и другие:
Понятно - спасибо за инфу

И вопрос к опытным пользователям:

В параметры - настройки панели - есть опция - Правый клик помечает файлы
Если убрать галочку с этой опции, в таком случае ПКМ просто выводит стандартное ПКМ меню в стиле программы. Можно как-нибудь повесить данную функцию макросом (вывод меню ПКМ) на клик колеса мыши?

Прямо реально было выручило. Очень нужна и пометка файлов ПКМ и открытие контекстного меню мышью.

Макрос Panel.Del.lua по сути меняет назначение клавиш с одной на другую. В настройках по умолчанию клик на средную кнопку мышы срабатывает как Enter. Может кто-нибудь помощь с редакцией этого файла что бы Клик на средную кнопку мыши отключил бы срабатывание по умолчанию и срабатывал бы как ПКМ при выключенной опции в настройках панель - ПКМ помечает файлы?

Или вопрос лучше задать в новой теме?

Update Вопрос по поводу создания макроса перенесу завтра в viewforum.php?f=57 Здесь судя по всему это не по профилю данного раздела.
Last edited by Krest_kz on Thu 27 Nov, 2025 21:02, edited 6 times in total.
zg
zero-gravity
Been thanked: 205 times

Post by zg »

John Doe wrote: Wed 26 Nov, 2025 18:07Буквально то и означают, для их работы важно чтобы фар через Windows Terminal запускался. (Или OpenConsole, см. соответствующую тему.)
курсив в конхосте тоже работает.
Post Reply

Return to “Нужна помощь”