Номера строк во встроенном редакторе

Хотите говорить о Far и не знаете, куда обратиться?
Shmuel
Has thanked: 48 times
Been thanked: 627 times

Post by Shmuel »

Latest post of the previous page:

John Doe wrote: Wed 04 Feb, 2026 14:45 решают обе проблемы, как мне казалось.
Ну решают, так пусть решают.
Я просто спросил у автора изменения, может он просто не учёл случай неполнооконных редакторов.
А может сознательно.
У меня не было и нет желания дискутировать на эту тему.
John Doe
Бюрократ
Has thanked: 92 times
Been thanked: 508 times

Post by John Doe »

Shmuel wrote: Wed 04 Feb, 2026 15:07 Я просто спросил у автора изменения, может он просто не учёл случай неполнооконных редакторов
Как по мне то судя из предшествующего обсуждения то наоборот именно учёл.
И таким образом сделал возможным корректно позиционировать диалоги (например автодополнения слов) по отношению к содержимому редактора, как в случае с неполноэкранным редактором, так и при отображении номеров строк - в обоих случаях клиентская область редактора перестаёт совпадать с окном.
https://t.me/FarManager — Telegram чат
zg
zero-gravity
Been thanked: 206 times

Post by zg »

Shmuel wrote: Wed 04 Feb, 2026 14:40Где при этом находится окно редактора - неважно.
два реальных применения:
  1. выделение мышью.
  2. показ меню в позиции курсора.
    и там и там — абсолютные координаты удобнее. учитывая, что в фаре везде абсолютные координаты, то не представляю, где бы было удобнее относительные. и получить их можно одним вычитанием на координату. поэтому и обе структуры в EditorInfo.
Shmuel

Post by Shmuel »

zg wrote: Wed 04 Feb, 2026 15:36 два реальных применения:
ОК, понятно.
John Doe
Бюрократ
Has thanked: 92 times
Been thanked: 508 times

Post by John Doe »

• Было бы очень удобно иметь возможность управлять раскраской номеров строк, для каждой строки независимо, например с помощью ECTL_ADDCOLOR.
    Лично я бы это использовал для отображения закладок.
    Возможно даже стоило бы иметь отображение закладок из коробки, но это уже другой вопрос.
  • Ещё очень хотелось бы красить номер текущей строки (как ненавязчивую альтернативу кресту).
  • Напрашивается также использование в качестве элемента управления. Мышью очевидно можно и сейчас, но могу себе представить например и курсор в области номеров.
https://t.me/FarManager — Telegram чат
dmitrik
Has thanked: 11 times
Been thanked: 4 times

Post by dmitrik »

Спасибо за эту фичу!

Пара вопросов/пожеланий, если это уместно:
  1. Заметил, что включение/выключение фичи не влияет на уже открытые в редакторе файлы. Как было при их открытии, так и остается. А было бы круто, если бы номера строк появлялись/исчезали в уже открытых файлах при изменении настройки "Show line numbers".
  2. Если сделать возможность из пукта один, то дальше возникнет вопрос: а есть возможность в макросах включать/выключать эту настройку? Ну, т.е. сценарий такой: по умолчанию номера строк не показываются; открываю какой-нибудь файл и понимаю, что вот в нем мне как раз хорошо бы видеть номера строк; не выхожу из редактора, чтобы включить номера строк в настройках и открыть файл снова, а прямо в уже открытом файле жму какую-нибудь горячую клавишу, включающую/выключающую эту настройку. Пусть она при этом включается/выключается глобально, без привязки к конкретным открытым файлам — в смысле не надо ее запоминать для отдельных файлов.
Last edited by dmitrik on Fri 13 Feb, 2026 11:41, edited 2 times in total.
Shmuel

Post by Shmuel »

dmitrik wrote: Fri 13 Feb, 2026 10:52 сценарий такой: по умолчанию номера строк не показываются; открываю какой-нибудь файл и понимаю, что вот в нем мне как раз хорошо бы видеть номера строк; не выхожу из редактора, чтобы включить номера строк в настройках и открыть файл снова, а прямо в уже открытом файле жму какую-нибудь горячую клавишу, включающую/выключающую эту настройку.
CtrlF3
dmitrik
Has thanked: 11 times
Been thanked: 4 times

Post by dmitrik »

Shmuel wrote: Fri 13 Feb, 2026 11:51CtrlF3
А, уже есть такое! Идеально просто. Спасибо!
Post Reply

Return to “Обсуждение Far Manager”