Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Здесь можно обсудить ваш любимый плагин.
User avatar
ctapmex
Posts: 1010
Joined: Fri 11 Apr, 2008 07:53
Been thanked: 4 times
Contact:

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by ctapmex » Wed 04 May, 2005 14:45

Far Colorer — плагин подсветки синтаксиса в редакторе, основанный на Colorer Library Игоря Русских.
  • Изначальный автор плагина — Игорь Русских (lomecb, он же cail).
  • После того как плагин портирован на Far 2, поддержкой занимается Алексей Добрунов (ctapmex, он же на форуме ctapmex).
  • Официальная поддержка осуществляется через google-группу colorer_ru (на форуме бывает только ctapmex).
  • Актуальные версии основаны на Colorer Library версии take5.
GitHub | Анонс | Старые домашние страницы библиотеки Colorer и плагина для FAR

Плагин входит в дистрибутив Far Manager с v3.0.2948 (старые версии доступны тут)



Что не разжёвано в документации плагина:
  • Как подключить собственные цветовые стили *.hrd
  • Как подключить собственную схему:
    • используя пользовательский файл прототипов:
    • используя папку auto:
    • через пользовательский catalog.xml:
  • Как переопределить существующую схему
  • Как правильно "удалить" какую-либо стандартную схему
  • Как использовать относительные пути и переменные окружения
  • Если раскраска неправильна:
  • Неочевидные настройки: maxlinelength (в теме)
  • Тонкая настройка подсветки для отдельной схемы: в теме.

Imperator
Posts: 45
Joined: Fri 25 May, 2018 22:40

Re: Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by Imperator » Wed 02 Jul, 2008 08:03

Latest post of the previous page:

lost
Похоже, у тебя версия более старая.

User avatar
techie
Posts: 782
Joined: Mon 03 Oct, 2005 22:42
Has thanked: 33 times
Been thanked: 3 times

Re: Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by techie » Wed 02 Jul, 2008 09:37

lost
посмотри багрепорты - там есть несколько примеров файлов, на которых он вываливается. http://sourceforge.net/tracker/index.ph ... tid=413324 Есть подозроение, что основные глюки в механизме регекспов.

lost
Posts: 82
Joined: Mon 31 Oct, 2005 09:42

Re: Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by lost » Wed 02 Jul, 2008 18:40

Ребят, вы прям за меня решили, будто я преемник Игоря Русских. Это не так :)
Но посмотрю, что смогу сделать.

Dron
Posts: 2
Joined: Tue 20 Mar, 2007 00:29

Re: Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by Dron » Thu 10 Jul, 2008 14:17

lost wrote:А чем тебе 4я версия не нравится?
Это которая 4ever? Как-то после 3-й сразу решил брать take5, решив, что раз последняя, значит лучшая. Но надо будет попробовать промежуточную.

lost
Posts: 82
Joined: Mon 31 Oct, 2005 09:42

Re: Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by lost » Fri 11 Jul, 2008 08:43

"Последняя" не всегда означает "лучшая".
На моём Athlon 64 x2 5600 при 2Г оперативы take5 тормозит при открытии С++ исходника на 1000 строк, тогда как 4ever летает. И чем длиннее строки, тем сильнее тормозит.

Kirill
Posts: 262
Joined: Thu 04 Aug, 2005 10:27
Location: Kaliningrad
Has thanked: 1 time
Contact:

Re: Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by Kirill » Fri 11 Jul, 2008 08:49

lost wrote:"Последняя" не всегда означает "лучшая".
На моём Athlon 64 x2 5600 при 2Г оперативы take5 тормозит при открытии С++ исходника на 1000 строк, тогда как 4ever летает. И чем длиннее строки, тем сильнее тормозит.
меня вообще убивает при каждом запуске FAR идет переинициализация take5, в то время как при 4ever один раз инициировались режимы подсветки, а дальше все ок.

User avatar
WARP ItSelf
Самый умный
Posts: 1011
Joined: Tue 15 Mar, 2005 23:19
Contact:

Re: Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by WARP ItSelf » Fri 11 Jul, 2008 08:54

Тормоза пятерки с Игорем уже обсуждались. И хотя он считает, что их нет на "сильных" машинах, а остальные машины "слабые", но обещал посмотреть. Правда это было ой как давно. Видимо он занят.
Никто не знал, а я...

lost
Posts: 82
Joined: Mon 31 Oct, 2005 09:42

Re: Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by lost » Fri 11 Jul, 2008 09:34

У меня нет "переинициализации" при каждом запуске в take5.

Kirill
Posts: 262
Joined: Thu 04 Aug, 2005 10:27
Location: Kaliningrad
Has thanked: 1 time
Contact:

Re: Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by Kirill » Fri 11 Jul, 2008 09:45

lost wrote:У меня нет "переинициализации" при каждом запуске в take5.
счастливый :(

АНОНИМ
Posts: 86
Joined: Thu 10 Nov, 2005 08:15
Location: Novosibirsk, Russia

Re: Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by АНОНИМ » Fri 11 Jul, 2008 12:55

У меня тоже перезагрузка hrc схем не происходит.
Это окошечко я вижу только если запустил ClearPluginsCache.bat
Так что стоит покопаться в установленных плагинах и макросах, вдруг кто-то постоянно запускает подобный процесс чистки.

User avatar
t-rex
Страшный и ужасный
Posts: 4900
Joined: Tue 15 Mar, 2005 16:17
Location: Tel-Aviv
Has thanked: 1 time
Contact:

Re: Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by t-rex » Fri 11 Jul, 2008 13:59

Да она происходит при каждом запуске фара, так плагин работает и так должно быть. Если не чистить кэш то загрузка эта будет при первом открытии редактора просто.

DfDf
Posts: 120
Joined: Mon 24 Mar, 2008 15:40

Re: Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by DfDf » Tue 15 Jul, 2008 18:35

techie wrote:Лучше бы подумали, как в Colorer'е стек пофиксить, чтобы не вылетал, а то загнётся без обновлений. Без Colorer Far быстро перестанет быть "лучшим редактором". Может быть перелопатить под stackless технологию.
В свое время я смотрел исходники 5ки, и тестил ее на файлах с примерами, где он вылетал. Поскольку парсинг там - сплошная рекурсия, вылетает он преимущественно на нехватке стека. Я решил для себя проблему так - пересобрал с бОльшим стеком, это раз, а второе - завернул основной вызов парсера в Exception catcher, причем не С++, а именно C (С++ там уже есть, по-моему). В блоке catch() написал тихий отвал, мол, не "шмогла", смотрите/редактируйте, ребята, файл без раскраски. Имхо это лучше чем падать :) С тех пор этот плагин не трогаю, только схемы иногда правлю/доделываю. Правил я Colorer-take5 Library beta4. Периодически глюки видны, в основном на длинных файлах, где раскраска получается до какой-то части файла, а дальше - йок. Или на длинных строках. Поскольку большие файлы не очень часто попадаются, сильного напряга отсутствие раскраски не причиняет :)

User avatar
Wave
Posts: 1762
Joined: Thu 04 Aug, 2005 18:47
Has thanked: 4 times
Been thanked: 15 times

Re: Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by Wave » Tue 15 Jul, 2008 19:34

А как насчет с народом результатом поделиться?
У меня в последнее время редактирование *.sql - приходится колорер выключать, ибо даже underscore не спасает от вылета ФАРа.
Пользуюсь ФАРом больше 20 лет © собирательный.

User avatar
Andrey Budko
Posts: 1203
Joined: Fri 01 Apr, 2005 14:03
Contact:

Re: Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by Andrey Budko » Tue 15 Jul, 2008 20:01

Wave wrote:У меня в последнее время редактирование *.sql - приходится колорер выключать, ибо даже underscore не спасает от вылета ФАРа.
что это уже за sql такие...на 300 страниц что ли запросы? :) или тупо падает? покаж короче, а то не верим.

ну ладно я отключаю как логи просматриваю, но там дело не в раскраске - раскрашивать нечего, а в том что нажимаю альттаб с фара, через минуту альттаб обратно и получаю 5 секундный фриз

User avatar
Px
Posts: 826
Joined: Fri 08 Sep, 2006 15:52
Location: Вишнёвый (под Киевом)
Contact:

Re: Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by Px » Tue 15 Jul, 2008 20:56

Зачем запросы? Дампы баз в sql...

User avatar
Wave
Posts: 1762
Joined: Thu 04 Aug, 2005 18:47
Has thanked: 4 times
Been thanked: 15 times

Re: Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by Wave » Tue 15 Jul, 2008 21:49

Code: Select all

╔═══════════════ Исключительная ситуация ═══════════════╗
║ Плагин     : colorer                                  ║
║ Имя файла  : C:\...\Colors\colorer\bin\colorer.dll    ║
║ Хэндл      : 75694080 (0x4830000)                     ║
║ Исключение : Переполнение стека                       ║
║ Адрес      : 0x04854912                               ║
║ Функция    : ProcessEditorEvent                       ║
╟───────────────────────────────────────────────────────╢
║ [x] Вызвать ExitFAR при выгрузке                      ║
║ [ ] Загрузить выгруженный плагин заново               ║
╟───────────────────────────────────────────────────────╢
║       Выгрузить  Пропустить  Внешний обработчик       ║
╚═══════════════════════════════════════════════════════╝
Например, банальный семисоткилобайтный дамп блога на вордпрессе.
Или не менее банальный десятиметровый дамп сайта - конкурса рассказов (с последним, кстати, только ФАР и справляется, все остальные редакторы сложней блокнота жутко тормозят, а некоторые из них зажёвывают строки длиннее десятков килобайт.)
Пользуюсь ФАРом больше 20 лет © собирательный.

DfDf
Posts: 120
Joined: Mon 24 Mar, 2008 15:40

Re: Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by DfDf » Wed 16 Jul, 2008 15:07

Wave wrote:А как насчет с народом результатом поделиться?
У меня в последнее время редактирование *.sql - приходится колорер выключать, ибо даже underscore не спасает от вылета ФАРа.
Поделится несложно (там всего десток строк, по-моему, дописан). Но во-первых, повторюсь это Beta4. Я давно не смотрел, в каком виде проект сейчас, трудно понять, подойдет ли код.
Могу тупо выложить Colorer.dll, *.hlf, *.lng.

Во-вторых, все-таки авторство надо уважать - я-то делал для себя, как отнесется к доделкам автор - вопрос.

Высказывайтесь, All, только не просите меня участвовать в текущем проекте - на мой взгляд, дописывание блоков _try - _catch -- задача несложная, и честно говоря, странно, что до сих пор никто не сделал этого в проекте :)

Я тут посмотрел, что я менял... Даже стыдно - там всего строчек 10 на круг :) Обработка Exceptionа + убрал отключение колорера при загрузке после падения - там ведь так было - упал - отключился. Лезем обратно, включаем, работаем... Так вот, если падаем по C Exception, то я отключение убрал, а то задолбало каждый раз в настройки лазить после падения. Не знаю, может на текущей версии все это неактуально?

Post Reply

Return to “Обсуждение плагинов”