Переключение кодировок в редакторе гробит русские символы

Хотите говорить о Far и не знаете, куда обратиться?
Shmuel
Posts: 6217
Joined: Thu 23 Mar, 2006 21:36
Location: Israel
Has thanked: 31 times
Been thanked: 348 times

Re: Автоопределение кодовой страницы

Post by Shmuel »

Latest post of the previous page:

Я бы предложил в подобных случаях делать перекодировку так же, как делается по ShiftF2 (предварительно запросив и получив согласие пользователя) . Нет потерь информации, и все довольны.
User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 13075
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 42 times
Been thanked: 319 times

Re: Переключение кодировок в редакторе гробит русские символ

Post by John Doe »

Shmuel wrote:Я бы предложил в подобных случаях делать перекодировку так же, как делается по ShiftF2 (предварительно запросив и получив согласие пользователя) . Нет потерь информации, и все довольны.
Как именно подобный запрос может решить проблему потерь информации?
Shmuel
Posts: 6217
Joined: Thu 23 Mar, 2006 21:36
Location: Israel
Has thanked: 31 times
Been thanked: 348 times

Re: Переключение кодировок в редакторе гробит русские символ

Post by Shmuel »

Пример 1: в редакторе файл с русским текстом в 866, нажимаем ShiftF8, выбираем UTF-8, получаем предупреждение, затем нечитаемый текст.

Пример 2: в редакторе файл с русским текстом в 866, нажимаем ShiftF2, выбираем кодировку UTF-8, получаем читаемый текст без потерь.

Есть разница?
User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 13075
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 42 times
Been thanked: 319 times

Re: Переключение кодировок в редакторе гробит русские символ

Post by John Doe »

1 и 2 - это совсем не одно и то же, и вторым первое не заменить никак.
Shmuel
Posts: 6217
Joined: Thu 23 Mar, 2006 21:36
Location: Israel
Has thanked: 31 times
Been thanked: 348 times

Re: Переключение кодировок в редакторе гробит русские символ

Post by Shmuel »

Это почему же "вторым первое не заменить никак"? Что плохого случится?
User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 13075
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 42 times
Been thanked: 319 times

Re: Переключение кодировок в редакторе гробит русские символ

Post by John Doe »

Плохого ничего не случится, но вы упускаете что цель перекодировки по Shift-F8 абсолютно другая.
Пример: файл в кодировке UTF-8, открыт в редакторе как 866.
User avatar
zg
zero-gravity
Posts: 5878
Joined: Tue 15 Mar, 2005 17:36
Location: riga
Been thanked: 158 times
Contact:

Re: Переключение кодировок в редакторе гробит русские символ

Post by zg »

Shmuel wrote:Это почему же "вторым первое не заменить никак"? Что плохого случится?
если заменить вторым первое, то при переключении кодировки по shiftf8 на экране ничего меняться не будет.
Shmuel
Posts: 6217
Joined: Thu 23 Mar, 2006 21:36
Location: Israel
Has thanked: 31 times
Been thanked: 348 times

Re: Переключение кодировок в редакторе гробит русские символ

Post by Shmuel »

John Doe wrote:Плохого ничего не случится, но вы упускаете что цель перекодировки по Shift-F8 абсолютно другая.
Пример: файл в кодировке UTF-8, открыт в редакторе как 866.
Пример неудачный: в этом случае редактор и так всё делает правильно и без потерь. Предложение было такое: в случае, если редактор видит деструктивное действие по первому алгоритму - предлагать пользователю второй.
Shmuel
Posts: 6217
Joined: Thu 23 Mar, 2006 21:36
Location: Israel
Has thanked: 31 times
Been thanked: 348 times

Re: Переключение кодировок в редакторе гробит русские символ

Post by Shmuel »

zg wrote:если заменить вторым первое, то при переключении кодировки по shiftf8 на экране ничего меняться не будет.
Ну это - один из юз-кейсов. Файл открыт в правильной, например 866-й кодировке, пользователь хочет перекодировать на UTF-8. Да, ничего на экране не изменится, и не должно.
User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 13075
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 42 times
Been thanked: 319 times

Re: Переключение кодировок в редакторе гробит русские символ

Post by John Doe »

Пример удачный, им я показываю вам цель всего действия.
С помощью Shift-F8 меняем не сам текст, а только его "отображение" на кодировку редактора.
(Если можно так выразиться)
User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 13075
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 42 times
Been thanked: 319 times

Re: Переключение кодировок в редакторе гробит русские символ

Post by John Doe »

Shmuel wrote:Файл открыт в правильной, например 866-й кодировке, пользователь хочет перекодировать на UTF-8.
... и для этого нажимает Shift-F2. Правильно, никто не спорит. Только тема совсем не про это: Shift-F8 совсем для другого служит.
User avatar
zg
zero-gravity
Posts: 5878
Joined: Tue 15 Mar, 2005 17:36
Location: riga
Been thanked: 158 times
Contact:

Re: Переключение кодировок в редакторе гробит русские символ

Post by zg »

по shiftf8 меняется входная кодировка, по shiftf2 — выходная. вы предлагаете по shiftf8 менять выходную, а входную не менять никак, потому что иногда это деструктивная операция. правильно я вас понимаю?
Shmuel
Posts: 6217
Joined: Thu 23 Mar, 2006 21:36
Location: Israel
Has thanked: 31 times
Been thanked: 348 times

Re: Переключение кодировок в редакторе гробит русские символ

Post by Shmuel »

John Doe wrote:Только тема совсем не про это.
Я вообще-то понимаю, о чём тема. Общих фраз лучше избегать, если не хотите получить в ответ общие фразы.
Shmuel
Posts: 6217
Joined: Thu 23 Mar, 2006 21:36
Location: Israel
Has thanked: 31 times
Been thanked: 348 times

Re: Переключение кодировок в редакторе гробит русские символ

Post by Shmuel »

zg wrote:по shiftf8 меняется входная кодировка, по shiftf2 — выходная. вы предлагаете по shiftf8 менять выходную, а входную не менять никак, потому что иногда это деструктивная операция. правильно я вас понимаю?
Нет. Если вернуться к моему исходному предложению: это не было предложение заменить одно другим полностью, а только (в случае обнаружения деструктивности преобразования) предложить ему второй вариант.
User avatar
zg
zero-gravity
Posts: 5878
Joined: Tue 15 Mar, 2005 17:36
Location: riga
Been thanked: 158 times
Contact:

Re: Переключение кодировок в редакторе гробит русские символ

Post by zg »

Shmuel wrote:Нет. Если вернуться к моему исходному предложению: это не было предложение заменить одно другим полностью, а только (в случае обнаружения деструктивности преобразования) предложить ему второй вариант.
вешать на одно кнопкосочетание две различных функции кажется мне неинтуитивным.
User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 13075
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 42 times
Been thanked: 319 times

Re: Переключение кодировок в редакторе гробит русские символ

Post by John Doe »

Shmuel wrote:...а только (в случае обнаружения деструктивности преобразования) предложить ему второй вариант.
В случае обнаружения деструктивности достаточно было бы отменить преобразование, или же не делать его вовсе.
Но проблема в том, что деструктивность определяется по факту, т.е. заранее определить нельзя.

А Shift-F2 сюда ну никак не пришьёшь. (Извиняюсь, это не слишком общая фраза?)
Post Reply

Return to “Обсуждение Far Manager”