Windows Terminal: проблемы и решения
Паста в новый Windows Terminal — трэш и угар
Не совсем понятно куда писать, напишу пока сюда.
Примерно месяца 3 назад наглухо сломался рaste текста в редактор фара под Windows Terminal.
Т.е., в этом терминале то ли что-то сломали, то ли починили, но так, что лучше бы не чинили.
1. Оно стало чудовищно медленно, условно говоря, в миллионы раз медленнее, чем раньше, т.е. строки пастятся примерно со скоростью 3-5 строк в секунду, я точно не щитал, но порядки такие.
2. Мало того, что оно перестало автоматически вставлять lf после cr, оно даже и существующие lf время от времени проглатывает, т.е. раньше под и под обычной консолью и в новом терминале в саму консоль паста вставляла всё как есть, а в редакторе фара после cr добавлялись lf, а сейчас поведение при пасте в консоль осталось прежним и для нового терминала тоже, а вот в фаре оно мало того, что перестало вставлять lf, так еще и существующие lf оно иногда вставляет, а иногда нет.
Почему я сразу не файлю это как багу нового терминала — потому что в новом терминале в cmd всё работает по-прежнему (и быстро), ломается только в фаре.
И вот у меня вопрос: фар как-то пасту специально обрабатывает, и если да, то насколько специально (он же lf вставлял раньше)? или это какие-то стандартные виндовые API?
Примерно месяца 3 назад наглухо сломался рaste текста в редактор фара под Windows Terminal.
Т.е., в этом терминале то ли что-то сломали, то ли починили, но так, что лучше бы не чинили.
1. Оно стало чудовищно медленно, условно говоря, в миллионы раз медленнее, чем раньше, т.е. строки пастятся примерно со скоростью 3-5 строк в секунду, я точно не щитал, но порядки такие.
2. Мало того, что оно перестало автоматически вставлять lf после cr, оно даже и существующие lf время от времени проглатывает, т.е. раньше под и под обычной консолью и в новом терминале в саму консоль паста вставляла всё как есть, а в редакторе фара после cr добавлялись lf, а сейчас поведение при пасте в консоль осталось прежним и для нового терминала тоже, а вот в фаре оно мало того, что перестало вставлять lf, так еще и существующие lf оно иногда вставляет, а иногда нет.
Почему я сразу не файлю это как багу нового терминала — потому что в новом терминале в cmd всё работает по-прежнему (и быстро), ломается только в фаре.
И вот у меня вопрос: фар как-то пасту специально обрабатывает, и если да, то насколько специально (он же lf вставлял раньше)? или это какие-то стандартные виндовые API?
- DrKnS
- Has thanked: 12 times
- Been thanked: 429 times
Что подразумевается под пастой?
Если речь о Ctrl+V - то это прямое чтение из буфера обмена самим фаром. Должно работать мгновенно.
Если речь о console menu, edit, paste - это эмуляция нажатий клавиш системой. Медленно и глючно by design, так было всегда.
Я не пользуюсь этим вашим терминалом, поэтому дальше чистое гадание: возможно, оно теперь перехватывает Ctrl+V и пытается вставлять по второму методу?
О! Спасибо! Это Shift-Insert дает такой эффект, а Ctrl-V не дает.
Получается, Shift-Insert раньше не был, а теперь стал "эмуляцией нажатия клавиш системой"?
(я им тоже пока не пользуюсь, потому что оно глюкалово, но, когда выходят новые версии, заглядываю посмотреть не разломали ли работу с фаром совсем)
Получается, Shift-Insert раньше не был, а теперь стал "эмуляцией нажатия клавиш системой"?
(я им тоже пока не пользуюсь, потому что оно глюкалово, но, когда выходят новые версии, заглядываю посмотреть не разломали ли работу с фаром совсем)
Last edited by awson on Sun 05 Apr, 2020 14:37, edited 3 times in total.
- DrKnS
- Has thanked: 12 times
- Been thanked: 429 times
Как обычно - если есть подозрение, что какое-то сочетание перехватывается - пробуете записать на него макрос. Если не пишется - то да, это оно.
Если в конфиге этого терминала перехватывание не отключается - напишите им, а мы поддержим.
Если в конфиге этого терминала перехватывание не отключается - напишите им, а мы поддержим.
Ага, в стандартной консоли paste из меню тоже, оказывается, работает так же безобразно. Я им никогда не пользовался, поэтому даже и не знал.
Я видел обсуждения, что rebind некоторых сочетаний клавиш там может быть большой проблемой, то есть, его невозможно делать из конфига.
В частности, они обсуждали F7, но что-то для него, вроде, придумали (или нет, я перестал следить).
И спасибо за совет.
Я видел обсуждения, что rebind некоторых сочетаний клавиш там может быть большой проблемой, то есть, его невозможно делать из конфига.
В частности, они обсуждали F7, но что-то для него, вроде, придумали (или нет, я перестал следить).
И спасибо за совет.
Last edited by awson on Sun 05 Apr, 2020 14:48, edited 1 time in total.
Windows Terminal: проблемы и решения
Сегодня обновил Windows 11 и ... очередной раз словил неприятный "сюрприз" в виде запуска FAR менеджера в стандартной консоле Windows (типа powershell) с ужасно убогой цветовой гаммой и тормозящим интерфейсом. Как сделать запуск в старом-добром графическом режиме? А то после нескольких минут работы в убогом шеле глаза болят. Вот так это сейчас выглядит:
Last edited by HaRT on Sun 21 Jul, 2024 23:06, edited 2 times in total.
Reason: Обобщён заголовок Темы
Reason: Обобщён заголовок Темы
Windows 2011 22H2 update 18.10.2022
Вы попробуйте запустить FAR на последнем апдейте Windows 11, он выглядит убого, местами таблица собрана из каких-то "=", всё это то в разрывах, то целое, динамически интерфейс перекашивает, вот пример:
Да если б дело только в цветах... Оно еще и тормозит и перекашивается постоянно...
-
Yegor
- Has thanked: 50 times
- Been thanked: 84 times
Я думаю что в свойствах ярлыка можно переключиться с Windows Terminal на conhost
Мы не можем ждать милостей от Фара, взять их у него — наша задача! (C) Мичурин
Попробовал colortool - ничего не меняет вообще.
По поводу сonhost, речь об этом?
По поводу сonhost, речь об этом?
На закладку Терминал перейдите и там в правом нижнем углу есть выбор программы-терминала. У вас в ОС по умолчанию включено использовать Windows Terminal в качестве консоли, находится в Settings -> Privacy & Security -> Terminal
Что-то явно не так:
В настройках винды:
НО, если я выбираю Узел консоли Windows , закрываю окно, затем снова открываю - оно переключается на Терминал Windows. Изначально было Разрешить Windows принимать решение.
Т.е. "Узел консоли Windows" выбрать невозможно.
Т.е. "Узел консоли Windows" выбрать невозможно.
Last edited by Gektor on Wed 19 Oct, 2022 19:11, edited 1 time in total.