Мне норм. И об удобстве тут подумали: так сделано для того, чтобы два самых востребованных поля (маска и искомое) были подряд при обходе Tab'ом.lost wrote: Mon 13 Feb, 2023 20:04 А всем норм, что при передвижении от 1го контрола далее по Tab или Down контролы активируются не строго сверху вниз, а вниз на "текст", вверх на радио-баттоны и далее снова вниз на кодировку?
Снова пожертвовали удобством ради унификации?
Удобство диалога условий поиска файлов (Alt+F7)
- HaRT
- Moderator
- Has thanked: 270 times
- Been thanked: 417 times
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS
Глюки и баги, появившиеся в «ночных сборках»
а разве не так раньше было?
я как обычно, не глядя на экран, перешёл Tab'ом с "текста", нажал Ctrl-Down и... не сразу понял, почему не вижу списка кодировок. Да ещё и курсор почему-то выше, а не ниже исходного контрола.
Last edited by lost on Mon 13 Feb, 2023 20:44, edited 1 time in total.
- HaRT
- Moderator
Такой сценарий несложно восстановить скриптом: когда нажатоlost wrote: Mon 13 Feb, 2023 20:42 как обычно, не глядя на экран, перешёл Tab'ом с "текста", нажал Ctrl-Down и... не сразу понял, почему не вижу списка кодировок
CtrlDown, если мы в этом диалоге и текущий элемент — радио-кнопка, перейти в список кодировок и раскрыть его.Но мне было бы проще приучиться нажимать
Tab Tab CtrlDown либо просто AltG.Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS
- buniak_a_h
- Has thanked: 242 times
- Been thanked: 674 times
На самом деле эффект, когда поlost wrote: Mon 13 Feb, 2023 20:04 А всем норм, что при передвижении от 1го контрола далее по Tab или Down контролы активируются не строго сверху вниз
Down управление перемещается на контрол, визуально расположенный выше (от DI_EDIT-а искомого текста на радиобутон "Text") - немного ошеломляющий. Может, с непривычки…
Ну так и радиобутоны надо было расположить на окне диалога ниже поля ввода (а логичнее - правее).HaRT wrote: Mon 13 Feb, 2023 20:27 так сделано для того, чтобы два самых востребованных поля (маска и искомое) были подряд при обходе Tab'ом.
Ещё логичнее было бы, чтоб по
Tab/Down управление получала активная радиокнопка, а с неё переход на контрол, следующий после группы радиокнопок (так сделано, например, в Delphi). А переход на альтернативную радиокнопку - по клавишам Left/Right (причем сразу с "нажатием" - активацией соответствующей радиокнопки). Увы, такую логику трудно реализовать функцией обработки сообщений, надо движок диалога переделывать (мне так кажется).- HaRT
- Moderator
Тут согласен, это было бы желательно доработать.buniak_a_h wrote: Tue 14 Feb, 2023 02:04 эффект, когда поDownуправление перемещается на контрол, визуально расположенный выше (от DI_EDIT-а искомого текста на радиобутон "Text") - немного ошеломляющий
А тут не соглашусь — жалко расходуемой впустую высоты (а особенно ширины), а также горячих клавиш, ведь диалог сравнительно нагруженнный.buniak_a_h wrote: Tue 14 Feb, 2023 02:04 радиобутоны надо было расположить на окне диалога ниже поля ввода (а логичнее - правее)
В данном случае ни разу не логичнее, поскольку переключать радиокнопку приходится крайне редко, а лишнийbuniak_a_h wrote: Tue 14 Feb, 2023 02:04 Ещё логичнее было бы, чтоб поTab/Downуправление получала активная радиокнопка, а с неё переход на контрол, следующий после группы радиокнопок
Tab пришлось бы нажимать практически каждый раз. Я ведь не зря написал: Возможное альтернативное решение — вообще исключить эти радиокнопки из обходаHaRT wrote: Mon 13 Feb, 2023 20:27 так сделано для того, чтобы два самых востребованных поля (маска и искомое) были подряд при обходе Tab'ом.
Tabом (если движок такое позволяет), а переходить на них только по горячей клавише или мышью (и, если движок позволяет, ShiftTabом из управляемого ими поля ввода).
Last edited by HaRT on Tue 14 Feb, 2023 02:56, edited 1 time in total.
Reason: Добавлено возможное альтернативное решение
Reason: Добавлено возможное альтернативное решение
- buniak_a_h
Видимо, Вы не поняли. Представьте диалог: DI_EDIT, четыре DI_RADIOBUTTON и кнопки. Сейчас от DI_EDIT-а до кнопки добираемся пятью табами, а если сделать такую логику, что я описал - двумя.HaRT wrote: Tue 14 Feb, 2023 02:50 данном случае ни разу не логичнее, поскольку переключать радиокнопку приходится крайне редко, а лишний Tab пришлось бы нажимать практически каждый раз
- buniak_a_h
HaRT wrote: Tue 14 Feb, 2023 02:50 исключить эти радиокнопки из обхода Tabом (если движок такое позволяет), а переходить на них только по горячей клавише или мышью (и, если движок позволяет, ShiftTabом из управляемого ими поля ввода).
- Исключить из обхода
Tab-ом - позволяет. - ShiftTab-ом - ну, либо оба обхода исключить, либо оба включить.
Up из поля SearchText управление переходило на активную радиокнопку, а с радиокнопки по Left/Right - на предыдущую/следующую радиокнопку.Удобство диалога условий поиска файлов (Alt+F7)
Исключать из обхода Tab-ом не нужно. Не все пользуются мышью для управления - у меня мышь только для выделения!
Раз написал - предложу: для обхода по Tab - или оставить как есть (человек ко всему привыкает) или радио-кнопки вставить между полями ввода (вроде так логичнее).
Раз написал - предложу: для обхода по Tab - или оставить как есть (человек ко всему привыкает) или радио-кнопки вставить между полями ввода (вроде так логичнее).
- buniak_a_h
Они, вроде, и так между полями ввода
Masks и SearchText (ну и DI_TEXT с ними, но это не влияет)Удобство диалога условий поиска файлов (Alt+F7)
Визуально да. Я имел ввиду в списке по обходу по Tab.
- buniak_a_h
А, ну да.
Может, радиокнопки вставлены в массив контролов после редакторов чтобы не менять какие-нить скрипты? Например, у меня есть скрипт, помещающий в заголовок найденных искомую строку:
- zg
- zero-gravity
- Been thanked: 206 times
если радиокнопку исключить из обхода, то горячая клавиша не работает (и судя по тому, как это происходит, это ошибка). мышь работает, но тоже есть проблемы визуальные.HaRT wrote: Tue 14 Feb, 2023 02:50Возможное альтернативное решение — вообще исключить эти радиокнопки из обходаTabом (если движок такое позволяет), а переходить на них только по горячей клавише или мышью
Code: Select all
╟──────────────────────────────────────────────────────────────────────────╢
║ Containing Using code page: ║
║ ░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░ Automatic detection ↓ ║
║ (•) Text ( ) Hex ║
╟──────────────────────────────────────────────────────────────────────────╢
Для кодировки меньше места (там много не надо), и по высоте одну строчку выигрываем.
Да, немного "содержимое" ужато. Зато проход по Tab интуитивный.
- HaRT
- Moderator
Я вас изначально так и понял и тоже считаю, что для кучно расположенных радиокнопок один общий Tab Stop был бы более уместен. Однако мой комментарий был не про это, а про то, почему радиокнопки Text/Hex в порядке обхода поставлены после поля ввода искомого, а не перед ним.buniak_a_h wrote: Tue 14 Feb, 2023 08:09 Видимо, Вы не поняли. Представьте диалог: DI_EDIT, четыре DI_RADIOBUTTON и кнопки. Сейчас от DI_EDIT-а до кнопки добираемся пятью табами, а если сделать такую логику, что я описал - двумя.
- HaRT
- Moderator
Обращаю внимание всех, кто хочет перенести радиокнопки Text/Hex ниже/правее поля ввода Containing, что выбор радиокнопки влияет не только на интерпретацию, но и на отображение, и на допустимые символы поля Containing, поэтому если эти радиокнопки перенести, то получится влияние «вверх по течению», что ещё хуже, чем непривычный порядок обхода.
И, как я уже писал выше
И, как я уже писал выше
Так что предлагаю сосредоточиться на выработке удобной навигации без перекомпоновки диалога.HaRT wrote: Tue 14 Feb, 2023 02:50 жалко расходуемой впустую высоты (а особенно ширины), а также горячих клавиш