ViewColor — Монструозная раскраска некоторых синтаксисов в консоли поверх просмотрщика

Здесь выкладываются готовые к использованию макросы и скрипты.
Ultrabyte
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

ViewColor — Монструозная раскраска некоторых синтаксисов в консоли поверх просмотрщика

Post by Ultrabyte »

ViewColor с конфигуратором (клавиша F11)

Attachments
ViewColor_v54.lua
ver 54 (29.04.26)
- ускорения 5% (меньше Lua-сборки-мусора)
- ScrollFast (клавиша Up/Down)
- Standby после 1мин экономит батареи ноута
(256 KiB) Downloaded 11 times
ViewColor_v53.lua
ver 53 (29.03.26)
- Конфигуратор цветов
- Добавить / Удалить новые схемы
- Export / Import Scheme
(254.32 KiB) Downloaded 16 times
ViewColor_v52.lua
ver 52 (22.03.26)
- ускорения 5% за счёт пропусков повторяющихся знаков
- баг-фикс со скобками, не портит экран
- Palette для 16-цветного консоля (от WinVista/7 и выше)
- поддержка v3900 (без конфига) или v4242 (с конфигом)
(250.35 KiB) Downloaded 6 times
ViewColor_v51.lua
ver 51 (20.02.26)
- конфигуратор (без цветов, только системные)
- ускорения +10% (убрана string конвертация)
(254.87 KiB) Downloaded 14 times
Last edited by Ultrabyte on Fri 01 May, 2026 10:12, edited 99 times in total.
VadimK
Has thanked: 13 times

Post by VadimK »

Latest post of the previous page:

Ultrabyte

Спасибо за ваш полезный макрос! Впечатлён объёмами кода и проделанной работы!

А есть ли возможность приспособить этот макрос для раскрашивания текста в панели Быстрого просмотра (Quick View) ?
Или отдельный макрос, попроще, создать - вряд ли в быстром просмотре народ будет активно скроллить гиговые файлы и жать прочие клавиши. На панель быстрого просмотра редко кто переходит и смотрит дальше первой "страницы"/экрана.

Смотрю по истории разработок у вас проблема возникла с этой панелью. Но хочется надеяться на лучшее. :)
Ultrabyte

Post by Ultrabyte »

VadimK wrote: Mon 08 Sep, 2025 23:51 приспособить этот макрос для раскрашивания текста в панели Быстрого просмотра (Quick View) ?
Вот так?
(выложил в первопост v.43)
Last edited by Ultrabyte on Wed 10 Sep, 2025 02:04, edited 1 time in total.
Wave
Has thanked: 16 times
Been thanked: 29 times

Post by Wave »

А между прочим, очевидный же запрос, но почему-то не додумался попросить. Спасибо, опробую.

Упд. Обновился с 0.40. Откровенно говоря, с моей цветовой схемой новая версия крайне не вяжется. Макрос сменил фон с тёмно-серого на светло-серый, и всё стало выглядеть крайне блёкло и напрягающе для глаз. Кроме того, в QuickView общий фон остался тёмно-серым, а вот у текста он светло-серый.

Вот так выглядит быстрый просмотр. А у просто просмотра ВЕСЬ фон залит таким же светло-серым.
Last edited by Wave on Wed 10 Sep, 2025 16:51, edited 2 times in total.
Пользуюсь ФАРом больше 20 лет © собирательный.
Wave

Post by Wave »

Обнаружил интересный эффект. У меня в качестве быстрого просмотра используется не только QuickView, но и, например, для исполняемых файлов Anamorphosis, а для архивов вывод содержимого этих архивов (тоже, кажется, с его помощью вывод, но это не точно, я уже забыл). Так вот, макрос стал подкрашивать и такие штуки. Прикольно, и если бы не вот эта проблема с фоном, я был бы крайне рад новому функционалу. В принципе, как-нибудь, когда будет не лень, для себя я могу и сам взять версию 0.40 и 0.43 и смерджить их, привести цвета к устраивающему меня варианту.
Ultrabyte

Post by Ultrabyte »

Wave wrote: Wed 10 Sep, 2025 16:31 Макрос сменил фон с тёмно-серого на светло-серый
Попробуйте временное решение:
ColorFarSystem = true --> false
ColorFarDefault = 0x1B --> 0x8B (темно серый фон с голубым) или 0x0B (черный фон на голубом)

Интересно, что из этого "кода" соответствовал вашему "темно-серый" - код 8 или код 0...
Last edited by Ultrabyte on Fri 05 Dec, 2025 05:15, edited 2 times in total.
Wave

Post by Wave »

Ultrabyte wrote: Wed 10 Sep, 2025 17:11 Попробуйте пока временное решение:
ColorFarSystem = true --> false
ColorFarDefault = 0x1B --> 0x8B (темно серый фон с голубым) или 0x0B (черный фон на голубом)
Второй вариант —  0x0B (черный фон на голубом) — сделал нормальный просмотр (навскидку не скажу, отличается ли от прошлого варианта, но сам по себе меня устраивает). Но вот в быстром просмотре серый общий фон, а под буквами чёрный. То есть в принципе меня устраивает, но само по себе немножко не есть гуд.

Вот как у меня теперь выглядит предпросмотр архивов:
Ultrabyte

Post by Ultrabyte »

Выложил в первопост v43 от 15.09.2025.
  • добавлена поддержка Panel QuickView.
  • F1 - показ версия; показ + User-комментария (вписать в HintInF1="").
  • чуть ускорил на 5% производительность.
  • раскрашивает HEX-числа (отключаемо через ColorHexDigital=false)
hex.png
P.S. требуется проверки на разных системах, сообщите о глюках здесь.
Last edited by Ultrabyte on Mon 15 Sep, 2025 05:54, edited 14 times in total.
fps
Has thanked: 30 times
Been thanked: 15 times

Post by fps »

Если нажать F7 то раскраска пропадает.
Ultrabyte

Post by Ultrabyte »

fps wrote: Mon 15 Sep, 2025 04:34 Если нажать F7 то раскраска пропадает.
Да, так задумано, чтобы явно видеть выделенный блок при нахождении (после F7).
Во всяком случае, так работали в

Однако, обновил в первопосте эту же версию с новым флажком OffColorInKeyF7=true.
Переключите на false и больше не будет отключаться раскраска при нажатии F7.

(пишите еще баги или пожелания) :)
fps
Has thanked: 30 times
Been thanked: 15 times

Post by fps »

Ultrabyte wrote: Mon 15 Sep, 2025 05:45 обновил в первопосте эту же версию с новым флажком OffColorInKeyF7=true.
Спасибо. Работает! Только в описании ключа где-то "не" потерялась
Ultrabyte

Post by Ultrabyte »

Выложил в первопост ту-же версию 43 (21.09.25) - в ней исправил неприятный
Предыдущую версию (которую 5 дней назад) скачали всего 11, лучше её сжечь и забыть. Скачать новую.
  • Исправлены косяки из-за QuickView. Продолжаю наблюдение...
  • Правильно опознает схему раскраски при смене файла Gray+, Gray-
  • Починил сломанный алгоритм скобок (как-то сломал v0.28 и не заметил...)
  • Еще увеличил производительность, для примера бенчмаркнул схему "code" в просмотре большого LUA (самого себя) и выдал 95fps. В старой v41 около 70fps. Примерно 25%, впечатляет, но это не всегда и не везде (для log файлов - едва заметно).
  • Экспериментально: в схеме -hex- включается режим "очистки цветов" от машинных кодов даже в режиме TEXT-просмотрщика, т.е. как в DUMP'е.

Осторожно! Far версия 3.6552 - . Версия 3.6550 и 3.6558 - всё ок, починили.
Last edited by Ultrabyte on Sun 21 Sep, 2025 02:10, edited 2 times in total.
Wave

Post by Wave »

Какие-то непонятные глюки, зависящие тоже непонятно от чего. Например, вроде как перестал работать Anamorphosis, но потом через пару перезапусков заработал снова. Потом я побегал QuickView'ом по файлам, и скрипт перестал раскрашивать что-либо, вылечилось перезагрузкой макросов far.MacroLoadAll().
Вернул предыдущую 0.43 — с ней раскраска не пропадает.
Извиняюсь, что без толковых багрепортов, но так с хронического недосыпа всё обломно, так не доходят до многих вещей руки, что даже боюсь обещать что-либо. Я вообще до сих пор сижу на FAR 6071, потому что чуть позже в нём сломали раскраску, и хотя заново её настроить несложно, но у меня до сих пор не дошли до этого руки, и так я каждый раз откладываю обновление.
Ultrabyte

Post by Ultrabyte »

Wave wrote: Mon 22 Sep, 2025 19:43 побегал QuickView'ом по файлам, и скрипт перестал раскрашивать
Выложил в первопост, проверьте - помогло? Добавил поддержку в QuickView мышку и обработчик таймера, теперь можно на QView нажать F3 и выйти, раскраска в QView не слетается.
Last edited by Ultrabyte on Fri 05 Dec, 2025 05:18, edited 4 times in total.
Ultrabyte

Post by Ultrabyte »

Обнаружил с Far v5949 и до текущих
Last edited by Ultrabyte on Fri 05 Dec, 2025 05:17, edited 6 times in total.
Ultrabyte

Post by Ultrabyte »

В первопост выложил версию v50 с конфигуратором:
  • Отсчет введется с v50 (не с v0.43), чтобы в будущем проще понять, идет ли речь о версиях с конфигуратором (>v50) или без него (<v50)
  • Клавиша F11 - вызов конфигуратора
  • Конфигуратор не полный, в нем нет настроек Схем, для этого придется копаться в кодах (думаю что это не сложно, кому надо - освоит). Конфигуратор нужен только для первого знакомства с ViewColor. Думаю, что данный конфигуратор покроет потребности 50% юзеров.
  • Конфигуратор на английском языке, т.к. кодировка внутри файла Win-1251 (LUA глючит с русской кодировкой).
  • Некоторые костыли удалены, т.е. работает с Far v4242 (15г) и выше. По край мере на v4000 не работает. Думаю, небольшая трагедия =)
  • В этой версии занялся переименовыванием некоторых переменных и функции на более правильные по смыслу, например, "Color"->"Scheme" (да, теряется аутентичность, но тогда, на заре первых версий, "было всё другое").
  • RealTime (F11->System->внизу кнопка RealTime) - перенастраивает некоторые параметры на быструю раскраску. Лучше проверять на быстром процессоре + в диалоге напоминающая подсказка, что предпочтительнее версию Far v5804 (или v6369 с вкл пунктом FarAPI, иначе "залипания клавиши") и выше версии, это даст максимальную производительность. Если иногда подтормаживает или артефакты/удвоения на экране, то попробовать увеличить на 2ms или 5ms и т.д.
Забавно, ровно год назад (тоже в октябре), в первый раз упоминал о "Диалоговом окне Настройки" (в конце поста), я тогда не представлял насколько сложно копаться в диалоговых окнах :shock:
Last edited by Ultrabyte on Thu 04 Dec, 2025 22:22, edited 71 times in total.
Ultrabyte

Post by Ultrabyte »

В первопост выложил v51 (23.10.25) -
В второпост выложил v0.42 (без конфигуратора) - с
Last edited by Ultrabyte on Fri 02 Jan, 2026 19:40, edited 16 times in total.
Post Reply

Return to “Полезные макросы и скрипты”