Замена в редакторе пробелов на табуляцию.

Столкнулись с проблемой в использовании Far? Здесь можно получить помощь.
Post Reply
buniak_a_h
Has thanked: 242 times
Been thanked: 674 times

Post by buniak_a_h »

Здравствуйте, уважаемые Знатоки!
В чате телеги возник вопрос: как заменить пробел на табуляцию. Попробовал сделать так:
Search for \s+ Replace with \t [x] Regular expressions
В результате все соседние пробелы-табуляции заменились на 2 символа: \t
ЧЯДНТ? И как заменить пробел на табуляцию?
Попробовал без флага [x] Regular expressions, в строке поиска указал пробел, в строке замены набрал Ctrl+Q Alt+9 (Chr(9) - это табуляция). В результате вставились символы табуляции, внешне видимые как кружок. А сохранить не дал: якобы есть символы не-ASCII; если "насильно" сохранить, то этот символ заменяется на "0".
Я в шоке… :bang:
Last edited by buniak_a_h on Fri 18 Apr, 2025 15:02, edited 1 time in total.
buniak_a_h

Post by buniak_a_h »

P/S. Я смог-таки заменить пробелы на табуляцию: в строке замены набрал CtrlQ Alt-0-0-0-9 (на цифровой клавиатуре)
HaRT
Moderator
Has thanked: 270 times
Been thanked: 417 times

Post by HaRT »

Так какую задачу на самом деле требуется решить: заменить каждый один пробел на одну табуляцию, заменить каждую последовательность из одних пробелов на одну табуляцию или заменить выравнивание пробелами на выравнивание табуляциями? (Сразу оговорюсь, что последняя регулярками решается плохо.)
buniak_a_h wrote: Fri 18 Apr, 2025 14:59 набрал Ctrl+Q Alt+9 (Chr(9) - это табуляция)
Перемудрили. Надо нажимать CtrlQ Tab — у меня нормально и отобразилось, и сохранилось.
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS
buniak_a_h

Post by buniak_a_h »

HaRT wrote: Fri 18 Apr, 2025 15:28 Так какую задачу на самом деле требуется решить: заменить каждый один пробел на одну табуляцию, заменить каждую последовательность из одних пробелов на одну табуляцию или заменить выравнивание пробелами на выравнивание табуляциями? (Сразу оговорюсь, что последняя регулярками решается плохо.)
Судя по примеру страдальца, ему надо бы заменить <Пробел>: (Пробел с последующим двоеточием) на Tab: (т.е. части, начинающиеся с двоеточия, выровнять по позиции табуляции)
HaRT wrote: Fri 18 Apr, 2025 15:28 … Надо нажимать CtrlQ Tab — у меня нормально и отобразилось, и сохранилось.
Это я уже понял. Хотя вопрос, почему при установленном флаге [x] Regular expressions в строке замены нельзя указать табуляцию в виде \t, остаётся
Last edited by buniak_a_h on Fri 18 Apr, 2025 15:38, edited 1 time in total.
HaRT
Moderator
Has thanked: 270 times
Been thanked: 417 times

Post by HaRT »

buniak_a_h wrote: Fri 18 Apr, 2025 15:38 Хотя вопрос, почему при установленном флаге [x] Regular expressions в строке замены нельзя указать табуляцию в виде \t, остаётся
Думаю, ответ прост: потому что просто никто этого не сделал. Да и не факт, что сообщество единогласно согласится, что так было бы правильно.
Однако в плагине RESearch сделано именно так, как вы ожидаете, т.ч. жить можно.
Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS
Post Reply

Return to “Нужна помощь”