Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, от чего зависит, открывает ли FAR Manager консольные программы в своём окне или в новом? (Версия 3.0.6226.0 x64 на Win 11. Дальше — конкретный пример, просто поясняющий вопрос.)
Много лет запускаю Python-скрипты в FAR, и вижу результаты там же. Вчера установил с новой версией Python их новый Python install manager — и при запуске тех же скриптов (хоть по нажатию Enter на файле, хоть при вводе в командную строку) стало открываться новое окно (как в Explorer'е или при нажатии Shift+Enter). (При запуске скрипта из консоли (не из Far) новое окно не открывается.) Вот пытаюсь понять: это у меня какая-то проблема с привязкой типа файла, или это особенность нового «запускателя», или что-то ещё…
Пока что снёс Python install manager и вернулся к «устаревшему» Python launcher — всё работает, как раньше. Но хотелось бы разобраться, поскольку рано или поздно всё равно придётся переходить на эту «инновацию».
Буду признателен за любые полезные мысли по теме.
* Поскольку вопрос оказался всё же не про Far, а про консольные дела Win11 в целом и нового Python в частности, поправил заголовок тему.
Нежелательное открытие (Python*) в новом окне Topic is solved
-
PureVirtual
- Has thanked: 5 times
Нежелательное открытие (Python*) в новом окне
Last edited by PureVirtual on Tue 14 Oct, 2025 11:52, edited 1 time in total.
-
Yegor
- Has thanked: 52 times
- Been thanked: 94 times
Нежелательное открытие программы в новом окне CMD
У меня Windows 11 25H2 + Far 3.0.6571.0 x64 (via OpenConsole or WT) + Python Install Manager (установленный из MS Store) + Python 3.14, новое окно не открывается при:
py test.pypython test.pyМы не можем ждать милостей от Фара, взять их у него — наша задача! (C) Мичурин
-
PureVirtual
Yegor, спасибо! Восстановил эксперимента ради «глючное» состояние (надеюсь, потом удастся вернуться к нормальному) и убедился в том, что указанные вами команды у меня тоже не приводят к открытию нового окна. А вот команда, состоящая из имени скрипта (или просто Enter/double-click по файлу в FAR) по-прежнему открывает новое окно. Поэтому хотел бы уточнить: если явно не указывать исполняемый файл, у вас тоже новое окно не открывается?
P.S. В процессе экспериментов обнаружил, что проблема, похоже, не имеет прямого отношения к FAR: из-под PowerShell новое окно действительно не открывается, а вот из-под cmd.exe, оказывается, тоже открывается. Так что, видимо, мой вопрос не по адресу…
P.S. В процессе экспериментов обнаружил, что проблема, похоже, не имеет прямого отношения к FAR: из-под PowerShell новое окно действительно не открывается, а вот из-под cmd.exe, оказывается, тоже открывается. Так что, видимо, мой вопрос не по адресу…
-
Yegor
Настройте себе в Far'e ассоциацию на
*.py: py !.!Мы не можем ждать милостей от Фара, взять их у него — наша задача! (C) Мичурин
- HaRT
- Moderator
- Has thanked: 270 times
- Been thanked: 417 times
А чтобы работало, например, и из временной панели, и с файлами, у которых в имени есть пробел, лучше так:
py.exe "!\!.!"Фар есть инструмент, а не нянька. © 2009 DrKnS
-
PureVirtual
Yegor, HaRT, спасибо, полезная возможность! (Не помнил про неё или не знал.) Половину неудобств она снимает. (Может, даже не буду откатываться, попробую привыкнуть.) Оставшаяся половина — запуск скриптов с параметрами. Но, наверно, в этом случае придётся не лениться и добавить ещё три символа в начале. =)
Yegor, всё же из научного интереса: открывается ли новое окно в вашей инсталляции при запуске из командной строки из-под Far?
(Если да, то это, видимо, особенность нового менеджера установок; если нет — значит, у меня ассоциации кривовато настроены в системе.)
Yegor, всё же из научного интереса: открывается ли новое окно в вашей инсталляции при запуске из командной строки из-под Far?
Code: Select all
D:\>script.py args-
Yegor
Нежелательное открытие (Python*) в новом окне
Так в новом, но я питоном не пользуюсь напрямую, только как часть Jupiter Notebooks или node dependencies
Last edited by Yegor on Wed 15 Oct, 2025 01:02, edited 1 time in total.
Мы не можем ждать милостей от Фара, взять их у него — наша задача! (C) Мичурин