В редакторе не видно курсор
Мне кажется, годы назад эту тему уже поднимали, но найти на форуме не смог.
В общем, при перемещении курсора по тексту в редакторе, курсор просто становится не видно.
Глюк повторяется не зависимо от выбранного консольного размера окна и шрифта. Эксперимент проводился на чистом Far30b6644.x64.20260213.7z с пустым каталогом плагинов, но глюк замечен довольно давно.
Такое неприятное поведение происходит, когда статусная(верхняя) строка редактора отображается. Когда скрыта - то курсор виден. Кстати, если сделать консольное окно достаточно большим (поиграться с размерами окна или шрифта в свойствах) и сдвинуть немного вниз виндовый скроллер, то курсор тоже становится виден.
Отсюда вывод: на отрисовку статусной строки тратится некоторое время, которое входит в резонанс с частотой обновления и/или внутренней работой виндовой консоли. Может стоит в этом месте провести оптимизацию?
В общем, при перемещении курсора по тексту в редакторе, курсор просто становится не видно.
Глюк повторяется не зависимо от выбранного консольного размера окна и шрифта. Эксперимент проводился на чистом Far30b6644.x64.20260213.7z с пустым каталогом плагинов, но глюк замечен довольно давно.
Такое неприятное поведение происходит, когда статусная(верхняя) строка редактора отображается. Когда скрыта - то курсор виден. Кстати, если сделать консольное окно достаточно большим (поиграться с размерами окна или шрифта в свойствах) и сдвинуть немного вниз виндовый скроллер, то курсор тоже становится виден.
Отсюда вывод: на отрисовку статусной строки тратится некоторое время, которое входит в резонанс с частотой обновления и/или внутренней работой виндовой консоли. Может стоит в этом месте провести оптимизацию?
Подтверждаю, есть предположение, что курсор не пропадает, а просто не мигает. Наблюдаю такой эффект - при передвижении курсора его ещё можно заметить, и даже если строка довольно длинная, то фазы мигания адекватные. Но стоит остановиться - курсор просто стоит на месте. Особенно вымораживает, что если двигать курсор не зависнув на клавише, а просто двигать по мере чтения например, шажками, то каждое новое нажатие стрелок перемещения приводит к отображению курсора с фазы, где он пустой. Т.е. если двигать медленно, то вообще становится непонятно, где блин, этот курсор. Всё это в терминалах. Если залогиниться на машину в консоль - то всё отображается адекватно, причём не завершая текущей сессии, проваливаясь в уже запущенный FAR.
Откатил на 6600, посмотрел более пристально - курсор в терминалах не мигает, но и не пропадает, его видно при перемещениях стрелками. Версии x86,x64, win2008,win10,win7,win2003 - эффект одинаковый.
- zg
- zero-gravity
- Been thanked: 206 times
бан.lost wrote: Fri 13 Feb, 2026 22:30 вот это интересно. что там наш непризнанный гений рефакторинга наструячил за 44 билда?
Если на то пошло, то можно еще заметить отсутствия курсора в редакторе через Alt-F7(поиск файла), и открыть любой найденный файл F4-Edit, затем подвигать курсором долго-влево, долго-вправо, курсор исчезает из виду. Полностью дезориентирует.
Если открывать файл сразу F4, без диалога Alt-F7(Search File), то курсор виден.
Ориентировочно где-то между: Far3 5459 - ок, Far3 5469 - поломали.
Проверил:
Если открывать файл сразу F4, без диалога Alt-F7(Search File), то курсор виден.
Ориентировочно где-то между: Far3 5459 - ок, Far3 5469 - поломали.
Проверил:
- Ctrl-Shift-B - (убрать верхний статус) - не влияет
- включить-выключить Clock - не влияет
- удалил все папки (plugin и прочее) - не влияет
- предположил, что это появилось с нового дизайна Status-bar, но нет, в 5459 тоже новый дизайн.
От себя могу добавить, что в x86 5757 было нормально, а сейчас посмотрел в 6644 — действительно есть проблема. Но у меня Ctrl-Shift-B ее решает (впрочем, может быть есть и какая дополнительная проблема — особо не тестил, пишу лишь то, что на виду).
Выглядит это так, что при перемещении курсора вместо того, чтобы быть почти постоянно видимым, он продолжает появляться примерно той же частотой, что и при мерцании в покое (и настройка Windows «Частота мерцания курсора» влияет на это), и если частота эта невелика, то может исчезнуть вовсе (вероятно на какое-то время попадает в (противо)фазу с обновлением номера колонки и прочего в статусе).
Выглядит это так, что при перемещении курсора вместо того, чтобы быть почти постоянно видимым, он продолжает появляться примерно той же частотой, что и при мерцании в покое (и настройка Windows «Частота мерцания курсора» влияет на это), и если частота эта невелика, то может исчезнуть вовсе (вероятно на какое-то время попадает в (противо)фазу с обновлением номера колонки и прочего в статусе).
то что на GIFке есть conhost (win 7)
я так понимаю у Вас не воспроизводится? дело в том, что в более поздних версиях (как у топикстартера) теперь и вовсе пропадает курсор во время движения долго-влево, долго-вправо, в обычном режиме F4-Edit (в старых версиях наблюдалось только через Alt-F7 Search-file)
В Windows Terminal - нужно расчехлять ноутбук (там win10) - это не скоро.
P.S. проверил на 6680 до сих пор есть потеря курсора в F4-Edit (напрямую и также через Alt-F7 FindFile). Считаю, что данные версии не юзабельны.
Zeroes,
Думаю, что так будет лучше...
мне так быстрее было, чем доставать ноутбук с win10.
P.S. полагаю, что корень проблемы были с WT, решив её, поломался ConHost, тогда как вариант добавить пару
Думаю, что так будет лучше...
мне так быстрее было, чем доставать ноутбук с win10.
P.S. полагаю, что корень проблемы были с WT, решив её, поломался ConHost, тогда как вариант добавить пару
if (itIsConHost) или if (itIsWT)
Last edited by Ultrabyte on Mon 11 May, 2026 15:31, edited 1 time in total.
- Zeroes
- Мультикопипастер Броадкастер
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 15 times
Ultrabyte,
я работаю с Far примерно с 1996г, win95->winnt4->xp->win7->win8->win10
сейчас на 2х разных машинах FAR проверен в conhost, openconsole, Windows Terminal у меня такого эффекта нет, и раньше если честно не припомню. Но я не говорю что у других такой проблемы может не быть
за отрисовку курсора в conhost GDI вроде отвечает, а в WT по другому явно.
я работаю с Far примерно с 1996г, win95->winnt4->xp->win7->win8->win10
сейчас на 2х разных машинах FAR проверен в conhost, openconsole, Windows Terminal у меня такого эффекта нет, и раньше если честно не припомню. Но я не говорю что у других такой проблемы может не быть
за отрисовку курсора в conhost GDI вроде отвечает, а в WT по другому явно.
Last edited by Zeroes on Mon 11 May, 2026 19:08, edited 2 times in total.
--- Zeroes & Ones ---