Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Здесь можно обсудить ваш любимый плагин.
User avatar
ctapmex
Posts: 991
Joined: Fri 11 Apr, 2008 07:53
Been thanked: 2 times
Contact:

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by ctapmex » Wed 04 May, 2005 14:45

Far Colorer — плагин подсветки синтаксиса в редакторе, основанный на Colorer Library Игоря Русских.
  • Изначальный автор плагина — Игорь Русских (lomecb, он же cail).
  • После того как плагин портирован на Far 2, поддержкой занимается Алексей Добрунов (ctapmex, он же на форуме ctapmex).
  • Официальная поддержка осуществляется через google-группу colorer_ru (на форуме бывает только ctapmex).
  • Актуальные версии основаны на Colorer Library версии take5.
GitHub | Анонс | Старые домашние страницы библиотеки Colorer и плагина для FAR

Плагин входит в дистрибутив Far Manager с v3.0.2948 (старые версии доступны тут)



Что не разжёвано в документации плагина:
  • Как подключить собственные цветовые стили *.hrd
  • Как подключить собственную схему:
    • используя пользовательский файл прототипов:
    • используя папку auto:
    • через пользовательский catalog.xml:
  • Как переопределить существующую схему
  • Как правильно "удалить" какую-либо стандартную схему
  • Как использовать относительные пути и переменные окружения
  • Если раскраска неправильна:
  • Неочевидные настройки: maxlinelength (в теме)
  • Тонкая настройка подсветки для отдельной схемы: в теме.

User avatar
HaRT
Moderator
Posts: 8532
Joined: Tue 30 Aug, 2005 17:21
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 75 times
Been thanked: 138 times

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by HaRT » Mon 22 Oct, 2018 21:14

Latest post of the previous page:

Extrunder wrote:
Mon 22 Oct, 2018 11:18
github .com/Extrunder/CMake.hrc
В чём основные преимущества по сравнению с https://github.com/ujos/colorer_scheme/ ... sion/cmake и с https://github.com/sidorovis/colorer_sc ... sion/cmake?

Extrunder
Posts: 6
Joined: Sun 21 Oct, 2018 22:28
Has thanked: 2 times

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by Extrunder » Tue 23 Oct, 2018 22:01

HaRT wrote:
Mon 22 Oct, 2018 21:14
В чём основные преимущества
В целом значительно больше ключевых слов и более "блочная" структура.

Extrunder
Posts: 6
Joined: Sun 21 Oct, 2018 22:28
Has thanked: 2 times

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by Extrunder » Thu 25 Oct, 2018 20:43

Кроме того схема обновлена до CMake 3.12.3 и имеет генератор ключевых слов.

Extrunder
Posts: 6
Joined: Sun 21 Oct, 2018 22:28
Has thanked: 2 times

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by Extrunder » Thu 01 Nov, 2018 03:24

faruh wrote:
Mon 22 Oct, 2018 10:12
pull request на гитхабе будет предпочтительней
Пулл реквест в какой репозиторий?

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12075
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 28 times
Been thanked: 152 times

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by John Doe » Thu 01 Nov, 2018 08:17

Extrunder wrote:
Thu 01 Nov, 2018 03:24
Пулл реквест в какой репозиторий?
https://github.com/colorer/Colorer-schemes/pulls

Extrunder
Posts: 6
Joined: Sun 21 Oct, 2018 22:28
Has thanked: 2 times

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by Extrunder » Fri 02 Nov, 2018 14:35

Реп то живой? Последний пул был год назад влит, какая-то ошибка в CI ещё больше висит.

2useven10
Posts: 3651
Joined: Mon 07 Sep, 2009 10:40
Has thanked: 4 times
Been thanked: 145 times

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by 2useven10 » Fri 02 Nov, 2018 15:16

Extrunder wrote:
Fri 02 Nov, 2018 14:35
Реп то живой? Последний пул был год назад влит, какая-то ошибка в CI ещё больше висит.
viewtopic.php?f=5&t=1573&p=146832#p146832

DV
Posts: 350
Joined: Mon 07 Aug, 2006 08:23
Has thanked: 8 times
Been thanked: 2 times

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by DV » Wed 14 Nov, 2018 10:05

При открытии большого файла и переходе (в результате поиска или "Go to") куда-то в середину этого файла бывает так, что текст вообще перестает раскрашиваться. И не раскрашивается до тех пор, пока вручную не перейдёшь в начало файла и нажатиями PageDown не дойдёшь до какого-то места, с которого раскраска файла уже автоматически идёт до конца файла.
Вопрос: можно ли это как-то автоматизировать макросом или настройкой какой-нибудь?

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12075
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 28 times
Been thanked: 152 times

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by John Doe » Wed 14 Nov, 2018 10:39

https://bugs.farmanager.com/view.php?id=2972

Надо править colorer.

User avatar
CDK
Posts: 291
Joined: Thu 28 Apr, 2005 08:28
Has thanked: 8 times
Been thanked: 3 times
Contact:

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by CDK » Wed 14 Nov, 2018 12:34

DV wrote:
Wed 14 Nov, 2018 10:05
можно ли это как-то автоматизировать макросом
F11 -> FarColorer -> 9

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12075
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 28 times
Been thanked: 152 times

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by John Doe » Wed 14 Nov, 2018 12:42

Plugin.Call("D2F36B62-A470-418d-83A3-ED7A3710E5B5",11)

buniak_a_h
Posts: 610
Joined: Sat 20 Apr, 2013 00:17
Location: Питер
Has thanked: 60 times
Been thanked: 15 times
Contact:

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by buniak_a_h » Thu 15 Nov, 2018 12:31

DV wrote:
Wed 14 Nov, 2018 10:05
При открытии большого файла и переходе (в результате поиска или "Go to") куда-то в середину этого файла бывает так, что текст вообще перестает раскрашиваться. И не раскрашивается до тех пор, пока вручную не перейдёшь в начало файла и нажатиями PageDown не дойдёшь до какого-то места, с которого раскраска файла уже автоматически идёт до конца файла.
Вопрос: можно ли это как-то автоматизировать макросом или настройкой какой-нибудь?
На самом деле есть настройка backparse - Number of lines, after which parser stops continous analysis. Infinite, if zero (т.е. по умолчанию раскрашиваются только первые 6000 строк!!!). По умолчанию это значение = 6000. Уж не знаю, почему так, наверно, чтоб на 286-м компе не тормозило.
Хуже другое! Если зайти в настройки плагина, в пункт Sheme settings и задать там backparse=0, то ничего не изменится, увы!
Как я победил: в подкаталоге плагина bin есть файл hrcsettings.xml; в нём указаны значения по умолчанию. Заменил там 6000 на 0, перегрузил - всё заработало. НО !!!
Ещё одна странность: в какой-то момент (возможно, после обновления) этот файл заменился на исходный. Так что после редактирования сохраните его.
Last edited by buniak_a_h on Thu 15 Nov, 2018 12:40, edited 1 time in total.

buniak_a_h
Posts: 610
Joined: Sat 20 Apr, 2013 00:17
Location: Питер
Has thanked: 60 times
Been thanked: 15 times
Contact:

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by buniak_a_h » Thu 15 Nov, 2018 13:37

ctapmex wrote:
Wed 04 May, 2005 14:45
Официальная поддержка осуществляется через google-группу colorer_ru (на форуме бывает только ctapmex).
Я на всякий случай опубликовал в google-группе мой исправленный файл clipper.hrc, учитывающий новое в языке Harbour (наследнике Clipper-а). Повторю здесь же.
Извините, если надоедаю, но просто надоело уже: при каждом обновлении мой файл затирается, приходится восстанавливать.
clipper.hrc.7z
Исправленный clipper.hrc
(3.58 KiB) Downloaded 7 times

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12075
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 28 times
Been thanked: 152 times

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by John Doe » Thu 15 Nov, 2018 13:58

buniak_a_h wrote:
Thu 15 Nov, 2018 13:37
при каждом обновлении мой файл затирается, приходится восстанавливать.
См. в шапке раздел "Как подключить собственную схему:"

buniak_a_h
Posts: 610
Joined: Sat 20 Apr, 2013 00:17
Location: Питер
Has thanked: 60 times
Been thanked: 15 times
Contact:

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by buniak_a_h » Thu 15 Nov, 2018 18:42

John Doe wrote:
Thu 15 Nov, 2018 13:58
buniak_a_h wrote:
Thu 15 Nov, 2018 13:37
при каждом обновлении мой файл затирается, приходится восстанавливать.
См. в шапке раздел "Как подключить собственную схему:"
Возникли вопросы.
1. Имеются две схемы (FocPro и Clipper), файлы которых имеют одинаковое расширение (prg). Я завёл свой аналог proto.hrc, в котором указал свой файл схемы для clipper. Теперь colorer стал хватать схему для Foxpro. Есть ли возможность указать приоритет (какую схему в случае конфликта надо выбирать)? Указание в моём аналоге proto.hrc схемы для foxpro приводит к выбору схемы Diff... .В списке схем вновь добавленная (заменённая) схема оказалась последней, что как-то уж совсем неправильно.
2. Есть ли возможность вообще удалить "мешающую" схему?
P/S Проблему решил повтором всех конфликтующих схем в моём аналоге proto.hrc ниже изменённого прототипа. Но как-то это перанально... Есть более прямой путь?
Last edited by buniak_a_h on Thu 15 Nov, 2018 18:48, edited 1 time in total.

buniak_a_h
Posts: 610
Joined: Sat 20 Apr, 2013 00:17
Location: Питер
Has thanked: 60 times
Been thanked: 15 times
Contact:

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by buniak_a_h » Thu 15 Nov, 2018 19:12

John Doe wrote:
Thu 15 Nov, 2018 13:58
См. в шапке раздел "Как подключить собственную схему:"
Проблема, пограничная с указанной. Уже упомянутая мной тут:
попытался исправить параметр backparse (количество строк, после которых колорер прекращает анализ) через диалог настройки -> [ Scheme settings ]. Задал 0. НИ НА ЧТО НЕ ВЛИЯЕТ, хотя запоминается (при повторном входе там виден "0"). Изменение этого параметра вручную непосредственно в файле в hrcsettings.xml приводит к нужному эффекту. Но после обновления этот файл также затрётся поставляемым.
Три вопроса.
1. Почему не действует настройка, введённая через интерфейс? Может, через диалог нельзя задать именно ноль? ЧЯДНТ?
2. Может быть есть возможность указания своего файла-заменителя hrcsettings.xml?
3. Умолчательное значение 6000 - это как-то совсем для старых компов актуально было. Я долго работал на XP; увы, постепенно "вытеснили" (софт не поддерживает, сайты недоступны). Соответственно, народ переходит на современные ОС , соответственно, на современное железо. А для него 6000 строк - это как-то очень излишнее ограничение. Нельзя ли сразу в искаробочной настройке поставлять более широкие настройки? Ну хотя бы тыщ 20 строк... На моём, не самом шустром, компе исходник в 38 т. строк раскрашивается 2 секунды - вполне можно и подождать...

User avatar
John Doe
Бюрократ
Posts: 12075
Joined: Wed 27 Apr, 2005 20:42
Has thanked: 28 times
Been thanked: 152 times

Colorer — гибкая раскраска синтаксиса в редакторе и др.

Post by John Doe » Fri 16 Nov, 2018 10:32

buniak_a_h wrote:
Thu 15 Nov, 2018 18:42
Возникли вопросы.
1. Имеются две схемы (FocPro и Clipper), файлы которых имеют одинаковое расширение (prg). Я завёл свой аналог proto.hrc, в котором указал свой файл схемы для clipper. Теперь colorer стал хватать схему для Foxpro. Есть ли возможность указать приоритет (какую схему в случае конфликта надо выбирать)? Указание в моём аналоге proto.hrc схемы для foxpro приводит к выбору схемы Diff... .В списке схем вновь добавленная (заменённая) схема оказалась последней, что как-то уж совсем неправильно.
Указать приоритет можно, см. в шапке "Если раскраска неправильна:"
Если не поможет, значит вы где-то допустили ошибку.
buniak_a_h wrote:
Thu 15 Nov, 2018 18:42
2. Есть ли возможность вообще удалить "мешающую" схему?
Может стоит шапку целиком уже прочитать?

Post Reply

Return to “Обсуждение плагинов”